Процесс долларизации означает переложение частично или полностью функций денежных средств с национальной валюты на иностранную, в частности доллар США.  В Кыргызстане на сегодняшний день сом выполняет только функцию средства обращения, почти полностью уступив доллару функцию средства накопления и частично меры стоимости.

Долларизация была порождена инфляционными ожиданиями из-за изменения курса сома и высокой зависимости от импорта продукции.  Для стабилизации ситуации и возрождению доверия населения к сому необходима долгосрочная стабилизационная макроэкономическая политика и применение рыночных мер. Административные меры лишь переведут долларизацию в теневой сектор и не заставят отказаться от иностранной валюты.

ПРИЧИНЫ ДОВЕРИЯ К ДОЛЛАРУ

Практически каждая страна с развивающейся и переходной экономикой сталкивалась на пути своего развития с феноменом долларизации. Кыргызстан не стал исключением. В 1993 г. Кыргызстан вышел из рублевой зоны, введя собственную национальную валюту. Этот шаг избавил страну от инфляции, заложил основу для последующего структурного реформирования экономики, дал возможность ведения независимой экономической политики.

Интегрируясь в мировую экономику, Кыргызстан, не имея развитого реального сектора, занял нишу импортоориентированной страны. Финансовый сектор также был неразвит. В подобных условиях национальная валюта испытывала сильное давление со стороны внешних факторов и начала уступать свои функции доллару.

График 1. Открытость экономики Кыргызстана

Открытость экономики Кыргызстана
Источник: по данным НСК и НБКР

 

Падая, курс сома разворачивал цепочку долларизации: падение курса подталкивало население обменивать сомы на доллары, необходимость импортировать продукцию взращивала цены, инфляция опять же, заставляла население уже не только сберегать в долларах, но и проводить некоторые крупные сделки в твердой валюте.

График 2. История курса сома, иностранных и сомовых депозитов.

История курса сома, иностранных и сомовых депозитов.
Источник: по данным НБКР

 

Такое поведение экономических агентов в период кризиса помогло сохранить стабильность и избежать последствий в виде высокой инфляции и тотальной безработицы.

Иллюстрирует зависимость уровня доверия к национальной валюте от ее курса период с 2011 по 2015 гг. С 2011 по 2014 наблюдалась положительная динамика в депозитах в национальной валюте и кредитах в иностранной валюте. С падением курса сома в 2014- 2015 гг., картина поменялась на противоположную: увеличилась доля депозитов в иностранной валюте и снизилась доля кредитов в сомах.

На 2015 год уровень долларизации депозитов и кредитов в Кыргызстане составил 65,61% и 50,3% соответственно[1].  Не стоит забывать и том, что граждане хранят в большое количество денег в иностранной валюте в частном порядке — этот показатель оценить сложнее.

 

График 3. Уровень долларизации депозитов (реальные и номинальные значения)

Уровень долларизации депозитов
Источник: расчеты собственные по данным НБКР

 

График. 4. Уровень долларизации кредитов (реальные и номинальные значения)

Уровень долларизации кредитов
Источник: расчеты собственные по данным НБКР

Источник: расчеты собственные по данным НБКР

 

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

За последний год волатильность сома была высокой и уровень финансовой долларизации возрос на 9,3%. В рамках Постановления Правительства КР от 10 декабря 2015 года № 90-VI «О мерах по стабилизации курса национальной валюты и дедолларизации экономики Кыргызской Республики» предлагается ограничение выдачи кредитов в иностранной валюте и перевод всех платежей на национальную валюту. Здесь необходимо отметить, что полной дедолларизации в современных рыночных отношениях добиться будет невозможно и, по большому счету, бессмысленно. Даже в странах с самым успешным опытом по снижению уровня долларизации, таких как Израиль доллар все же принимается к оплате. В условиях нашей страны, в этом случае, велика вероятность оттока капитала в теневой сектор и хождение иностранной валюты в наличной форме, как это было после принудительной дедолларизации в Перу и Боливии. Проблемы рыночного характера требуют комплексного подхода с акцентом на рыночные меры.  Текущая политика НБКР предполагает повышения спроса на сом путем проведения валютных интервенций. Такой спрос ничем не обеспечен и подобные меры не имеют устойчивого эффекта – в конечном итоге происходит рост денежной массы, который провоцирует инфляцию и далее по кругу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При борьбе с долларизацией, как и с любой другой проблемой, следует ориентироваться на устранение причины, а не следствия. Решением является обеспечение макроэкономической стабильности. Основными направлениями денежно-кредитной политики должны стать:

  1. Снижение темпов инфляции (при помощи инструментов денежно-кредитной политики)
  2. Снижение темпов внешнего обесценения валюты
  3. Увеличение процентных ставок по инструментам в национальной валюте.

Повышение доверия к национальной валюте можно ожидать только в случае стабильной макроэкономической ситуации в долгосрочном периоде, развития рынка капитала и реального сектора.

Для укрепления национальной валюты Кыргызстану необходимо:

  1. Заложить основу для развития активности в реальном секторе через кредитно-банковский сектор —  недорогие кредиты в национальной валюте
  2. Развивать рынок капитала – либерализация и увеличение конкуренции в банковском секторе
  3. Развивать рынки альтернативных финансовых инструментов, в том числе депозиты и государственные облигации с индексацией к инфляции, процентным ставкам и государственные облигации с деноминацией в национальной валюте и индексацией к курсовой разнице
  4. Укрепить психологическое восприятие сома как основной валюты – текущая политика
  5. Улучшение финансового надзора регулятора и ужесточение риск-менеджмента.

 

 

[1] Уровень «реальной» долларизации с учетом курсовых колебаний составил 56,4% и 42,8% соответственно.

Уровень «реальной» долларизации = adj FCDt /(adj FCDt +LCDt), где adj FCD = (FCDt/NERt*NERt=2003 ), где NER = номинальный обменный курс

NO COMMENTS

Leave a Reply