28 сентября в «Сити Отеле Бишкек» прошел круглый стол по итогам промежуточного мониторинга проектов внешней помощи. Мероприятие проводилось Центральноазиатским институтом свободного рынка в партнерстве с рабочей группой по мониторингу кредитов и грантов.

Кыргызстан от МФИ (международных финансовых институтов) и стран доноров берет многомиллиардные обязательства и за 25 лет Кыргызстан получил больше 8 миллиардов долларов США. Только на поддержание курса национальной валюты во время «кризиса» и после событий 2010 года затрачивались многомиллионные кредиты, а эффективность подобных вложений сомнительна. Также, как и на различные грантовые и кредитные проекты по реформе государственного управления и программ по инвентаризации государственного и муниципального имущества, которые вызывают много вопросов.  В результате – долговое бремя несет простое население страны. Об этом шла речь на круглом столе, где эксперты Национального банка, представители международных организаций, а также представители Управления государственным имуществом при Правительстве КР ответили на вопросы членов рабочей группы и участников круглого стола. Это стало уникальной возможностью для представителей организаций гражданского общества и средств массовой информации, чтобы получить ответы от ответственных органов. Информационными партнерами мероприятия выступили такие издания как журнал «Деловая Евразия» (Бизнес-Евразия), K-новости, АКИпресс, 24кг, Киртаг, Tazabek и Вечерний Бишкек.

Информация о мероприятии по нижеследующим ссылкам:

http://www.tazabek.kg/news:1332628

http://www.tazabek.kg/news:1332631?from=portal&place=last

http://knews.kg/249921/vneshnyaya-pomoshh-kyrgyzstanu-sostavila-bolee-8-mlrd/

http://kyrtag.kg/economy/vneshnyaya-finansovaya-pomoshch-kyrgyzstanu-sostavila-bolee-8-3-mlrd-

Спикерами круглого стола выступили Чинара Айтбаева — координатор рабочей группы по вопросам мониторинга кредитов и грантов, полученные Кыргызской Республики, Полина Котулева — аналитик CAFMI, член Общественного совета при Государственной таможенной службы и Азиз Джаналиев — член рабочей группы по мониторингу кредитов и грантов, полученные Кыргызской Республики.

Следующая встреча назначена на октябрь 2016 года.

 

NO COMMENTS

Leave a Reply