Депутат парламента и бывший министр финансов Акылбек Жапаров подсчитал, что объем теневой экономики в Кыргызстане достигает 250 млрд сомов в год. Примерно 70 млрд из этой суммы должны поступать в бюджет в качестве налогов. Огромная сумма по меркам Кыргызстана. Доходы госбюджета страны в прошлом году составили 130 млрд сомов.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Теневая экономика — предпринимательская деятельность в обход государства, следовательно, без уплаты налогов. В Кыргызстане теневой бизнес имеет место повсюду — гостиницы в новостройках, реклама блогеров в Инстаграме, коммерческий секс, уличная поштучная продажа сигарет… Все, от чего граждане получают доход, но не делятся с государством.

Оборот одной только сферы предоставления интим-услуг, проще говоря, проституции, оценивается от 5 до 10 млн долларов ежемесячно. Также в бюджет не поступают доходы из-за зарплат «в конвертах», взяток сотрудникам ДПС и так далее.

Как выявить скрытое

Посчитать, сколько недополучает государство из-за теневой экономики, очень сложно. Бизнесмен не расскажет, какую часть доходов скрыл и чем промышляет еще, о чем не знает государство. Но приблизительные цифры озвучиваются.

В 2013 году министр экономики Темир Сариев заявил, что это 40% от ВВП. Тогда он сказал, что бюджет ежегодно недосчитывается 5 миллиардов сомов. В 2015-м премьер Джоомарт Оторбаев заявил, что этот объем составляет в пределах 40-60%.

По подсчетам бывшего министра финансов и депутата парламента Акылбека Жапарова, за эти годы ситуация не изменилась. «В «тени» сейчас находится примерно 50% от ВВП страны, — считает он. ВВП составляет около 6,5 млрд долларов в год.

В регионах распространена торговля продукцией с огорода

В регионах распространена торговля продукцией с огорода

Провести более точную оценку собираются специалисты исследовательского центра CAFMI. Они во всех регионах страны проведут опрос предпринимателей и постараются подсчитать объем теневой экономики методом Кауфмана-Калиберда, когда экономическая активность рассчитывается на данных по расходу электроэнергии.

«Анкета опроса довольно объемная и разделяется на несколько секторов: налогооблажение, экспорт, импорт и нелегальные платежи, а также рекомендации от опрашиваемых», — делится аналитик центра Полина Котулева.

Рассказывать напрямую о своих нелегальных доходах респонденты не будут. Поэтому их будут спрашивать, какие нелегальные доходы могут иметь их конкуренты. Так больше шансов получить более или менее достоверную информацию, считают в CAFMI. Опрос продлится около двух месяцев, после этого информацию нужно еще обработать.

Официальный объем теневой экономики в стране, по подсчетам Нацстаткома, не превышает 23%. В Минэкономики больше доверяют международным экспертам.

Фермеры часто скрывают численность скота

Фермеры часто скрывают численность скота

«Несколько лет назад они подсчитали, что теневая экономика составляет 39% к ВВП. То есть, не больше 90-100 млрд сомов. 50%, как сказал депутат Акылбек Жапаров, может быть в секторе торговли. В регионах многие занимаются продажей сельхозпродукции, что не учитывается налоговой службой. В секторе услуг, связи и транспорта она намного ниже», — считает начальник отдела макроэкономической политики Минэкономики Насирдин Шамшиев.

Кто виноват?

Бюрократия — уверены и эксперты, и власти. Об этом говорил и экономист с мировым именем — перуанец Эрнандо де Сото, известный исследованиями теневой экономики. Проведённые его институтом полевые исследования показали, что на регистрацию швейной мастерской в Перу необходимо затратить 289 дней, а расходы равны 32 минимальным месячным зарплатам. Для получения лицензии на торговлю в уличном киоске нужно 43 дня и 15 зарплат.

Работодатели не всегда заключают контракты с работниками

Работодатели не всегда заключают контракты с работниками

В меньшей степени примерное так же обстоят дела и в Кыргызстане. Коррупция зачастую является следствием бюрократии.

Вторая причина — в высоких налогах, считает автор книги «Система процветания. Либертарианский взгляд на хозяйственное устройство в Кыргызской Республике» Искендер Шаршеев.

«Когда все налоговое бремя не превышает 15%, поступления только увеличиваются. Предприниматели будут заинтересованы в легальной работе. У нас же сегодня оно составляет 22-26%. Также нужно сокращать государственные расходы», — отмечает он.

Налоги на самом деле не так высоки, считают в правительстве: НДС — 12%, на прибыль — 10%, подоходный — 10%.

Теневая экономика — это не всегда плохо

Избавиться от теневой экономики невозможно и не нужно. По мнению специалистов МВФ, две трети добавленной стоимости, произведенной в теневом секторе, в итоге тратится в официальном. В таких странах, как Австрия и Германия, 2/3 добавленной стоимости, произведенной в теневом секторе, не было бы произведено вовсе, если бы этого сектора не существовало, делится аналитик CAFMI Полина Котулева.

Правительство пытается увеличить долю безналичных расчетов

Правительство пытается увеличить долю безналичных расчетов

«Доля скрытого рынка в этих странах не превышает 15%, что в современной мировой экономике считается нормой. Цифра ниже или выше данного значения указывает, соответственно, на излишнюю зарегулированность экономики либо на серьезные социально-экономические неполадки», — отмечает она.

Но даже по самым скромным оценкам, объем теневой экономики в Кыргызстане намного превышает «нормальные» значения. Для его снижения правительство пытается уговорить предпринимателей устанавливать POS-терминалы.

«В Грузии даже за мороженое в «комках» выдают чеки. Кассовые аппараты установлены в каждом магазине. Минэкономики планирует изучить опыт других стран и внедрять его у нас», — рассказал начальник отдела макроэкономической политики Минэкономики Насирдин Шамшиев.

NO COMMENTS

Leave a Reply