«Черный рынок — способ уклониться от правительственного контроля. Это то, что позволяет свободному рынку работать. Это место, где люди могут проявить себя, место, которое открывает новые возможности.»  Милтон Фридман, (1974)

Вы когда-нибудь пытались представить уклад жизни человека, основываясь на информации о его заболеваниях? Информация о болезнях позволяет узнать о жизни человека многое, в особенности о тех сферах, о которых человек меньше всего заботится.  В действительности, болезнь – это указатель на сбой в одной или нескольких системах организма, на «провал» этой системы и отчаянная попытка организма сохранить жизнеспособность. Идентифицировав этот сбой, можно привести систему в равновесие. Поэтому нет смысла бороться с последствиями болезни, но имеет смысл избавляться от причины, что значит восстановить механизм работы системы.

Экономика – это тоже своего рода живой организм, который может иметь различные заболевания. Именно по ним можно составить максимально приближенный к реальности экономический профиль государства, со всеми его сильными сторонами и «провалами» государства и рынка.

Для примера рассмотрим случай с высоким уровнем теневой экономики в стране. На самом деле, наличие теневого сектора не обязательно является негативным фактом как таковым, а скорее указующим знаком на то, что необходимо привести в порядок. Зачастую это реакция на сбой в работе того или иного государственного механизма (политики). Так, в экономической системе причиной ухода в тень, в большинстве случаев, служат проблемы в управлении, что ведет к   потере доверия между гражданами и государством, а следствия проявляются в виде высоких налогов, коррупции и нетраспарентности бюджета. Люди, являясь активными экономическими агентами, стремятся при любой возможности снизить свои риски и издержки от участия в деятельности. В том случае, если риски и издержки в официальном секторе выше, чем в теневом, то в последнем начинают складываться альтернативные отношения и правила. Интересно, что новые сложившиеся отношения (чаще всего не подкрепленные договором или контрактом) гораздо крепче, чем официальные. Так происходит потому, что новые отношения основываются на меньших трансакционных издержках и являются более эффективными для обеих сторон. Как бы ни парадоксально это звучало, но «объединяясь» против государства, у людей появляется стимул соблюдать честность во взаимных экономических отношениях и доверять друг другу.

В период кризиса, теневую экономику можно рассматривать, как способ системы сохранить себя от полного разрушения. Даже при нанесении ущерба бюджету, теневой рынок позволяет экономике страны продолжать работать. Он служит амортизатором, компенсирующим удар кризиса и открывает горизонт возможностей для его участников.

В современной мировой экономике почти все страны, в разной степени, открыты внешнему рынку. Но, не взирая на этот факт, по данным исследований МВФ, по крайней мере, 2/3 дохода, полученного в теневом секторе, остается внутри национальной экономики и тратится в ее официальном секторе. К примеру в Австрии и Германии, 2/3 добавленной стоимости, произведенной в теневом секторе, не было бы произведено вовсе, если бы этого сектора не существовало.  Доля скрытого рынка в этих странах не превышает 15%, что в современной мировой экономике считается показателем нормы. [1] Процент ниже указанного, свидетельствует о зарегулированности экономики, что является препятствием для свободных рыночных отношений. Значения превышающие 15% показатель говорят о серьезных социально-экономических неполадках.

В реалиях Кыргызской Республики, по разным оценкам, объем теневой экономики составляет от 40 до 60% ВВП. В денежном выражении эон равен от 2 655 до 3 982 млн. долларов США, что, для сравнения, эквивалентно ВВП таких стран как Республика Либерия и Мальдивская Республика. Это огромный потенциал для дальнейшего роста и развития страны.

Последнее исследование 2012 г[2], посвященного теневой экономике, среди причин, обусловливающих нахождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в тени указало налогово-бюджетную политику, коррупционные и непрофессиональные действия государственных органов, а также высокую нетранспарентность бюджета.  Все вышеуказанное является следствием плохого управления, т.е. основного «провала» государственной организаторской функции как таковой. Теневая экономика в этом случае есть ни что иное, как ответная, защитная реакция общества на угрозу коллапса.

Таким образом, теневая экономика, на первый взгляд разрушающая экономическую систему, является «аллергической реакцией» на дисбаланс в системе и создает «параллельную экономическую реальность» для своих субъектов, в которой они могут реализовать свои возможности в период кризиса и дает основу для роста ВВП при ее небольшой доле в официальной экономике, а также снижает транзакционные издержки при совершении операций.  Именно благодаря ей, во времена «немощи» государства, страна живет.

 

 

[1] Германия – 12,2%; Австрия – 8,2%. Size and Development of the Shadow Economy of 31 European and 5 other OECD Countries from 2003 to 2015: Different Developments Friedrich Schneider

[2] Исследование теневой экономики в Кыргызской Республике, декабрь 2012

NO COMMENTS

Leave a Reply