По данным эксперта Мирсулжана Намазалиева, являющегося одним из основателей Центральноазиатского института свободного рынка в Бишкеке, действующий Трудовой кодекс КР устарел и не соответствует современным потребностям бизнеса. Кодекс будто существует в параллельном мире и редко применяется в трудовых отношениях. Многочисленные социальные условия, заложенные в Трудовом кодексе, трудновыполнимы и становятся препятствием в развитии экономики.

— Мы поставили телегу впереди лошади, требуя от работодателя невозможного. Разумнее создать благоприятные условия для работодателей для развития их бизнеса, что, в свою очередь, приведет к улучшению условий труда для работников. По этому пути пошли развитые страны. Мы же в который раз перепутали причину и следствие, — уверен Намазалиев. — В рыночной экономике труд – это товар. Работник выступает в качестве продавца труда, а работодатель в качестве покупателя. Договорный процесс об условиях купли-продажи труда – личное дело работника и работодателя. Следовательно, роль государства в этом процессе должна быть минимальной. Регулирование мешает интенсификации трудовых отношений, повышению производительности и гибкости частного сектора. Как бы мы не хотели защитить права и обезопасить наемных работников, это не даст результата. Если работодателю будет невыгодно работать легально в рамках Трудового кодекса, он будет работать в тени. В настоящее время большинство предпринимателей не оформляют трудовые отношения с работниками, что негативно влияет на экономические показатели страны и международную репутацию. Сложный и трудновыполнимый Трудовой кодекс Киргизии отпугивает крупных международных инвесторов, поскольку они, дорожа своей репутацией, работают строго согласно законодательству.

— Станет ли работодатель официально нанимать работников, если согласно предлагаемому проекту и действующему Трудовому кодексу он обязан за месяц предупредить работников о сокращении и выплатить двукратный размер среднемесячной зарплаты работникам после сокращения? – вопрошает эксперт. — Статьи Трудового кодекса, направленные на защиту женщин, на практике работают против них. Работодателю невыгодно официально брать на работу женщину, так как она может уйти в оплачиваемый работодателем отпуск по беременности. Следует рассмотреть другие варианты обеспечения отпуска по беременности, чтобы это условие не препятствовало найму женщин-сотрудниц. В проекте нового Трудового кодекса сохранилось много неоправданных регулирований. Например — оплата труда за каждый час работы в ночное время должна быть не ниже чем в полуторном размере. Если работник согласен работать в ночное время по дневной ставке, должно ли государство запрещать? Ведь в итоге от такого рода норм страдает работник. В проекте Трудового кодекса сохранен институт трудовой книжки – еще один архаизм и бюрократическая формальность, оставшаяся в наследство от советского прошлого. С введением персонифицированного учета стажа труда в системе государственного соцстрахования надобность в трудовой книжке отпадает. Как инструмент защиты прав работника трудовой договор намного эффективнее трудовой книжки. Трудовая книжка может потеряться, восстановить же ее крайне сложно.

Изначально трудовые книжки выступали в роли удостоверения личности и подтверждали право на получение продовольственных карточек в советской России в 1920-30-е годы. Если государство не будет вмешиваться в договорной процесс субъектов трудовых отношений, законодательное оформление таких пунктов, как минимальная зарплата и обязательная доплата за сверхурочные часы, теряет смысл. Отношения между работодателем и работником должны строиться на равноправной основе, ни у одной из сторон не должно быть привилегий. Перекос в сторону прав работников на практике приводит к тому, что трудовые отношения остаются вне закона. В Трудовом кодексе приоритет должен быть отдан индивидуальному контракту как наиболее гибкому и быстрому способу договориться о взаимовыгодных условиях, удовлетворяющих все стороны трудовых отношений. В наиболее выгодных условиях найма более всех заинтересован нанимаемый работник, Трудовой кодекс, в этом случае, может стать препятствием в переговорах.

— Сохранение статуса-кво или «зарегулированности» трудовых отношений невыгодно ни работодателям, ни работникам. Доходы от такой ситуации получают определенные группы, «закрывающие глаза» на теневые трудовые отношения, — резюмирует Мирсулжан Намазалиев. — Первоначальный проект Трудового кодекса предусматривал большую свободу для участников трудовых отношений в определении условий найма. После серии согласований проекта с заинтересованными лицами, итоговый проект стал мало чем отличаться по содержанию от Кодекса, действующего сейчас. Стоит отметить, что у крупных международных компаний свои стандарты рабочего графика и оплаты труда. Таким образом, излишне регламентированный проект Трудового кодекса закроет двери в страну для крупных инвесторов. Либеральный же Трудовой кодекс, вкупе с наличием относительно дешевой рабочей силы, может стать серьезным преимуществам для привлечения инвестиций. Следует прослеживать четкую взаимосвязь: чем больше социальных льгот у работников, тем меньше рабочих мест и меньшие размеры зарплат предоставляет работодатель. Льготы должны эволюционным путем стать конкурентным преимуществом компаний, а не насаждаться распорядительным порядком. К примеру, лидеры в категории свободы трудовых отношений – США, Дания и Сингапур. Разве условия труда в этих странах хуже, чем в Кыргызстане? Лучшая социальная ответственность работодателя – это развитие его бизнеса, обеспечивающего новые рабочие места и увеличение зарплат работников.

Иван Донис, © News-Asia

http://www.news-asia.ru/view/t/2770

NO COMMENTS

Leave a Reply