Индекс Экономической свободы в мире измеряет степень, в которой политики и государственные институты стран, поддерживают экономическую свободу. Главными критериями является экономическая свободы личного выбора, добровольный обмен, свобода конкуренции, и защита прав частной собственности.

Индекс Экономической свободы в настоящее время охватывает 152 стран и территорий.

Построение индекса экономической свободы в мире основано на важных методологических принципах. Учитывая важность правовых и регуляторных элементов, использовались данные на основе опросов, экспертных панелей и общих тематических исследований. Также используются данные и рейтинги от внешних источников, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и данные Всемирного Экономического Форума, которые предоставляют данные для большого числа стран мира.

Опустившись за один год на 14 позиций в мировом рейтинге экономической свободы, Кыргызстан занял 102 место из 152 стран. Страна находится в предпоследней группе стран из четырех возможных. Если динамика падения сохранится, страна окажется в группе стран последней наихудшей категории с критически низким уровнем экономической свободы наряду с такими странами, как Сенегал, Бенин, Габон, Венесуэла и др. Для этого Кыргызстану достаточно упасть еще на 10 пунктов.

Рост благосостояния каждого гражданина Кыргызстана зависит от экономической свободы в стране. Действия власти должны затрагивать основные проблемы в виде чрезмерных торговых барьеров, препятствий на пути движения капитала, излишнего регулирования бизнеса и его правовой незащищенности.

NO COMMENTS

Leave a Reply