События в Бирюлево не сходят с первых полос всех СМИ больше недели. Сегодня на пресс-конференции директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Ирина Оролбаева заявила, что около 400 трудовых мигрантов из КР задержаны в Москве после инцидента. Как отзовется для кыргызстанцев эхо акций протеста, ИА «24.kg» попросило ответить наших респондентов.

Игорь Шестаков, политический обозреватель:

— Тревожит, что события вокруг трудовой миграции в России все больше приобретают политическую окраску, и появляются не только радикальные лозунги, но и движения, которые требуют ужесточить меры в отношении мигрантов вплоть до запрета на денежные переводы или введения визового режима. Но радикальные меры проблему не решат, а только усугубят ее, поскольку у трудовой миграции есть демографические, экономические и социальные аспекты, которые требуют взвешенных и грамотных решений.

Безусловно, происходящее в России должно стать сигналом для властей Кыргызстана, которые переложили на российское руководство ответственность за решение социально-экономических проблем своих граждан. Главными причинами миграции являются безработица и низкая заработная плата. Но эти острые проблемы не только не решаются, а еще более усугубляются с каждым годом. Поэтому нужно не на словах, а на деле запускать стратегические промышленные проекты, которые создадут новые рабочие места. Необходимо, наконец, сделать миграционную политику одной из главных государственных задач. Ведь экспорт рабочей силы ежегодно приносит Кыргызстану более $2 миллиардов только в виде банковских переводов.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

— Здесь сложно сказать что-либо определенное. События в Бирюлево — хорошо спланированная акция. Она — предупреждение Путину. Здесь прочитываются дальнейшие требования ввести визовый режим со странами СНГ. В то же время сам Путин на днях сказал, что этого не следует делать. Прослеживаются и требования выселить всех приезжих кавказцев и азиатов, забыть о Таможенном и Евразийском союзах, расторгнуть отношения с Кавказом и Средней Азией.

Хочу отметить, что не во всей России к мигрантам относятся плохо. У них возникают проблемы в основном в европейской части России, и то не везде. В Сибири, например, к ним хорошее отношение. Там они почти свои. Так что существенно мнение о приезжих рабочих, я думаю, не изменится. Многие высказывают мнение, что в случае введения ограничений экономика Кыргызстана может пострадать, ведь мигранты переводят значительные суммы в родную страну. Но экономика Кыргызстана теряет еще больше от того, что они работают там. Вся проблема — властям Кыргызстана очень удобно, что весьма большое число, скажем так, социально активных граждан работает за границей. Не надо заботиться об их трудоустройстве здесь, на родине.

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен КР:

— Не могу сказать, как отразятся на кыргызстанцах последние события в Бирюлево. Сейчас мы занимаемся этим вопросом. Например, отправлено письмо на имя омбудсмена РФ о том, чтобы помогли нам в защите прав и свобод наших граждан, находящихся на заработках в России. Пока сами кыргызстанцы не обращались к нам за помощью. Но мы следим за ситуацией в РФ. Раньше у нас не было структуры, занимающейся проблемами мигрантов. Сейчас мы разрабатываем стратегию по работе с ними, изучаем ситуацию. В любом случае постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы защищать права и свободы наших соотечественников.

Чыныбай Турсунбеков, депутат Жогорку Кенеша КР от фракции СДПК:

— Последние события в Москве уже отражаются на кыргызстанцах. Сегодня наши земляки вынужденно покидают Россию. По официальным данным, более 40 человек вернулись на родину после событий в Бирюлево. Естественно, сложившаяся ситуация приводит к недовольству среди мигрантов. Скажется их вынужденный отъезд из России и на экономике Кыргызстана. Осуществляя денежные переводы из России в КР, мигранты не только поддерживают свои семьи, но и улучшают благосостояние страны. Для того чтобы изменить ситуацию и в дальнейшем избежать проблем, на мой взгляд, сами мигранты должны быть законопослушными, уважать и законы РФ и подчиняться им. Но и власти России должны принять действенные меры в отношении националистов.

[plain]Мирсулжан Намазаалы, управляющий директор CAFMI:

— На самом деле последствия событий в Бирюлево уже есть. По нашим данным, многие кыргызстанские мигранты в Москве стараются без необходимости не выходить на улицу. Если раньше они боялись только милицию и скинхедов, то сейчас источником опасности может стать любой прохожий. Ведь в погромах на овощной базе в Бирюлево участвовали не только скинхеды, но и большое число граждан, которые до этого не проявляли ненависти к выходцам из Азии. Опасения вызывают последние инициативы некоторых политиков, которые предлагают ввести визы для жителей стран Центральной Азии. На данный момент и власти России, и ее население настроены против мигрантов. Власти твердо убеждены, что мигранты лишают простых россиян работы. В то же время сами россияне отмечают, что азиаты хорошо работают, а платить им надо меньше. К тому же есть данные, что кыргызстанцев не пускают в Россию. Их просто возвращают в аэропорту.

Опасны эти события и для ситуации внутри Кыргызстана. В стране складывается опасная тенденция. Многие бывшие мигранты возвращаются домой националистами. В результате вместо толерантных жителей страны мы получаем агрессивно настроенных друг к другу граждан. Такое поведение будет только отдалять Россию от Кыргызстана. Чтобы изменить ситуацию, на мой взгляд, власти России должны принять действенные меры, причем исходя из законов, а не опираясь на взгляды националистов.[/plain]

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг:

— События в Бирюлево будут иметь серьезные последствия для тех кыргызстанцев, кто непосредственно живет в России. Бытовой национализм, который существует в РФ, особенно в Москве и области, — это серьезная проблема. К тому же многие политики регулярно раскачивают эту лодку, зарабатывая дешевую популярность. В то же время в других российских регионах ситуация с мигрантами, в том числе и из Кыргызстана, не столь напряженная. Мы недавно были в Саратове, общались с кыргызстанскими торговцами. Они довольны отношением к ним местных жителей. Когда россияне видят выходцев из Азии, то заранее знают, что у них можно купить продукцию дешевле. Что же касается ситуации в самом Кыргызстане, то события в Москве, на мой взгляд, не отразятся на взаимоотношениях людей внутри страны. Мы более или менее толерантны по отношению другу к другу, так что поводов для беспокойства нет.

Чтобы изменить сложившуюся в России ситуацию и уменьшить проявления национализма, нужна сильная политическая воля. Когда она есть, такие вопросы решаются очень быстро. Во-вторых, обязательно должна присутствовать социальная реклама, которая будет пропагандировать толерантные взаимоотношения. К сожалению, на постсоветском пространстве она практически отсутствует. И, конечно же, правоохранительные органы должны жестко наказывать зачинщиков и организаторов беспорядков.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша КР от фракции «Ар-Намыс»:

— Как депутат, который «сидит» в большинстве социальных сетей, могу точно сказать, что последствия событий в Бирюлево уже есть. Я общаюсь со многими нашими гражданами, и они высказывают мнение, что особенно тревожно сейчас в центральной части России. Мигранты с окраин пока на себе давления не ощущают. Многие говорят, что их стали без причины задерживать миграционные службы и полиция, устраиваются облавы, их выселяют, выгоняют с работы. В данной ситуации нам остается уповать на то, что эти настроения скоро стихнут. В то же время нужно через Посольство Кыргызстана в Российской Федерации доводить до умов власть предержащих, что наши сограждане — самые законопослушные из мигрантов.

Улук Кыдырбаев, исполнительный директор Палаты налоговых консультантов:

— Ситуация в Бирюлево показала, что в России есть проблемы в межнациональной политике внутри страны. Но наши соотечественники (не только этнические кыргызы, но и представители других национальностей) и до этих событий испытывали неприязнь местного населения. Сейчас многие отмечают, что после акций протеста в Бирюлево, где живут не более 100 наших граждан, ведется целенаправленная агитация. В сознании местных жителей приезжие из Центральной Азии и Кавказа становятся людьми, опасными для общества. Но граждане Кыргызстана, которые уезжают на заработки в Россию, не обращают на эти сигналы внимания: на кону стоит вопрос выживания. Они морально готовы к негативному отношению со стороны местных.

Последствий этих акций протеста, думаю, не будет. Поток уезжающих в Россию кыргызстанцев не уменьшится, как и не увеличится поток возвращающихся на Родину. Беспорядки в Бирюлево — показательная акция. Все это временно. Возможно, возникнут сложности с проживанием и работой в России, но это не станет для мигрантов непреодолимым препятствием.

http://arch.24.kg/perekrestok/163543-yexo-biryulevskix-sobytij.html

NO COMMENTS

Leave a Reply