Центральноазиатский институт свободного рынка недоумевает относительно заявлений ОБСЕ о роли Казахстана в стабилизации ситуации в Кыргызстане. Об этом говорится в заявлении его исполнительного директора Мирсулжана Намазалиева.

Он отмечает, что 14 мая 2010 года в ходе переговоров с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что ОБСЕ позитивно оценивает усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане, однако на деле ситуация противоположна его заявлению.

«Взаимовыгодные торговые отношения между кыргызскими и казахскими предпринимателями остановлены решением властей Казахстана о закрытии границы. Несмотря на многочисленные обращения представителей временного правительства, бизнес-ассоциаций и граждан Кыргызстана, граница все еще остается закрытой как для граждан, так и для перевоза товаров», — отмечает Мирсулжан Намазалиев.

«В данное время потери исчисляются не только стоимостью товаров, которые не были реализованы, но также излишними расходами в результате повышения цен на рынках Кыргызстана и Казахстана, — отмечается в заявлении. — Кыргызские предприниматели, сбывающие текстильную и сельскохозяйственную продукцию на рынках Казахстана, России и Узбекистана, близки к банкротству. Сотни тысяч людей лишены привычного заработка. Более того, пересечение кыргызско-казахской границы для граждан КР максимально затруднено. Практически прерван маршрут такси и микроавтобусов Бишкек — Алматы — Бишкек. Таким образом, между Кыргызстаном и Казахстаном образовался «железный занавес».

«В средствах массовой информации появлялась информация о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после переговоров с главой временного правительства Розой Отунбаевой пообещал открыть границы 11 мая 2010 года. Однако люди и машины с товарами из Кыргызстана так и не смогли пересечь границу, которая уже ровно 40 дней остается закрытой», — отмечает Мирсулжан Намазалиев.

Он отмечает, что, «по некоторым данным, граница может оставаться закрытой вплоть до проведения парламентских и президентских выборов в Кыргызстане». «Такая торговая блокада крайне отрицательно скажется как на экономике, так и на политической стабильности в стране. Временное правительство ранее заявляло, что, если экономическая блокада республики продолжится, страну ждут катастрофические последствия», — говорится в заявлении.

«Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил 20 апреля 2010 года о том, что организация вовлечена в процесс установления правопорядка, верховенства закона и улучшения качества жизни людей в Кыргызстане. Мы полагаем, что нет причин задерживать этот процесс, и границы должны быть немедленно открыты. В этой связи Центральноазиатский институт свободного рынка просит страны ОБСЕ потребовать от Казахстана соответствовать принципам Парижской Хартии ОБСЕ (1990), таким как: твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах», — отмечает Мирсулжан Намазалиев.

URL: http://arch.24.kg/cis/180186-prezident-kyrgyzstana-nadeetsya-chto-2015-god.html

NO COMMENTS

Leave a Reply