Перспектива вступления Кыргызстана в Таможенный союз в последние пару лет является одной из самых обсуждаемых тем в нашей республике. Его противники с новой силой заявляют о возможных негативных последствиях. Сегодня в Бишкеке прошла акция, инициаторы которой постарались доходчиво объяснить всем желающим риски торгово-экономической интеграции КР со странами ТС.

Организаторами выступила одна из политических партий, несмотря на холод, собравшая немало неравнодушных граждан. Среди участников замечены гражданские активисты и некоторые депутаты. Одни пришли из профессионального интереса, кому-то важно, как сложится после вступления государства в Таможенный союз их бизнес. У многих уважаемых и влиятельных бишкекчан, например, есть контейнеры на крупных рынках. Интеграция с ТС грозит крахом их благополучию.

Невдалеке от памятника Курманджан датке установили несколько столов с новой оргтехникой. Я схватился за сердце: а ну как испортится на таком морозе?! На других столах разложили одежду. Несведущие прохожие решили, что вездесущие торговцы ширпотребом уже и до главной площади страны добрались. Кое-кто стал присматривать себе зимние вещи. На самом деле организаторы дали возможность публике сравнить, насколько изменятся цены на некоторые товары, если Кыргызстан войдет в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Замечаю красивую женскую курточку за 4 тысячи 990 сомов. После вступления республики в ТС такая же будет стоить 6 тысяч 240.

— Это чье производство? — спросил у молодых ребят, стоявших за импровизированным прилавком.

— Импортное.

— А местную продукцию не принесли? На нее цена тоже повысится?

— Конечно. Продукция текстильной промышленности будет дорожать, так как повысятся таможенные пошлины на сырье, а оно в КР в основном заграничное. Тяжело придется и производителям, и покупателям.

Какие познания в экономике! Я в юном возрасте таких тонкостей не знал. Сейчас молодежь другая — веление времени.

Вот стоит интересный аппарат для сканирования и копирования бумаг. Цена до вступления в Таможенный союз — 9 тысяч 350 сомов, после вступления — 11 тысяч 407. Пластиковое окно сегодня стоит 60 сомов за 1 квадратный метр, а после вступления в ТС может повыситься до 80. Неплохой компьютер пока еще можно взять за 22 тысячи сомов, после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз его стоимость возрастет на 5 тысяч. Расчеты проведены организаторами акции.

Один из противников вступления КР в ТС — управляющий директор CAFMI Мирсулжан Намазаалы.

— Таможенный союз несет риски, которых никто не отрицает, — отмечает он. — Даже редкий сторонник ТС в КР согласен, что вступление в союз приведет к росту цен. Об этом говорит опыт Беларуси и Казахстана. Треть населения Кыргызстана живет за чертой бедности. У кого есть деньги, смогут купить товар и по более высокой стоимости. Остальным придется тяжело. Рост цен в одной сфере может привести к росту и в других. Кроме того, люди часто не понимают, что будет после вступления КР в Таможенный союз. Объяснения властей носят больше пропагандистский характер.

Председатель партии, организовавшей акцию, Мирбек Асангариев считает, что вступление в ТС не сулит нашей стране ничего хорошего. Кыргызстану нужно сохранить свою политическую и экономическую свободу и суверенитет.

— Мы не против России. Мы за то, чтобы вести торговлю со всеми государствами мира, не ограничиваясь РФ, Беларусью и Казахстаном, — говорит Мирбек Асангариев. — Наши страны отличаются и в экономическом, и в политическом плане. Обратите внимание на уровень демократии в Беларуси и Казахстане. Реальная альтернатива ТС — ВТО, куда КР вошла достаточно давно, причем одной из первых в СНГ. Россия вступила в ВТО недавно, Казахстан только собирается.

— Участие в интеграционном объединении откроет выход на огромный потребительский рынок, — рассказывает советник премьер-министра КР Олег Панкратов. — Надо торговать там, где много потребителей. Для нас самый приемлемый рынок — страны СНГ. При вступлении в Таможенный союз надо взвешивать все плюсы и минусы.

Материалов о том, что какие-либо товары в Кыргызстане после вступления в ТС могут стать дешевле, на выставке не замечено. О плюсах союза также не говорилось. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

http://arch.24.kg/reportaji/170048-spory-o-tamozhennom-soyuze.html

NO COMMENTS

Leave a Reply