Случается, что публичные люди во время споров с коллегами, в выступлениях перед электоратом или приватных беседах, которые случайно становятся достоянием общественности, допускают неоднозначные высказывания. Тем самым заставляя окружающих задуматься о личных их качествах. Иногда дело заходит дальше слов. Помнится, в середине 1990-х во время пленарного заседания глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский даже успел потаскать за волосы депутата Евгению Тишковскую. ИА «24.kg» решило выяснить у респондентов, кто же из кыргызстанского политбомонда особо нуждается в уроках этики и культуры ведения диалога.

Ирина Карамушкина, общественный деятель:

— Большинство политиков нуждаются в подобных уроках. Раньше будущие представители высших эшелонов власти получали специальное образование в этой области. А сегодня этому не учат. Случается, в пылу важные персоны проявляют себя не с лучшей стороны. Было бы хорошо, если для политиков проводили бы краткосрочные тренинги или курсы этики. Потому что у населения и зарубежных коллег складывается о них не лучшее мнение. Учиться нужно всю жизнь. К примеру, я с удовольствием перечитываю книги с интересными советами. Тем более мир так динамично развивается, столько нового можно узнать, в том числе из Интернета.

Мирбек Асангариев, председатель Движения молодежи с ограниченными возможностями:

— Мне кажется, что почти все наши политики имеют навыки ведения диалога. Однако все же нуждаются в таких уроках члены партии «Ата-Журт». Но вряд ли кто-то сможет их чему-то научить. Ведь это закостенелые чиновники, которые уверены, что и так все знают. Однако можно было бы все-таки попробовать собрать представителей власти в одну аудиторию для того, чтобы они научились друг друга слышать и понимать. Им, так или иначе, придется работать вместе, от этого зависит судьба страны.

Надежда Костяникова, исполнительный директор общественного фонда «Мы соотечественники»:

— Практически все, кроме Феликса Кулова. Он достойный человек, генерал. Вообще, как мне кажется, у каждого известного человека должен быть имиджмейкер. Все-таки случаются поездки за рубеж. Нужно уметь правильно себя преподнести. Кроме того, политиков выбирает народ, поэтому они должны быть идеальны во всем, относиться к людям с уважением, быть примером для подрастающего поколения.

Мирсулжан Намазалиев, директор Центральноазиатского института свободного рынка:

— Сразу не могу сказать. Но первый, кто приходит на ум, это лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Не спрашивайте, почему. Даже не знаю. Просто он, и все. У нас вообще нет профессиональных политиков. Такое ощущение, что у них общее понимание вещей. Не умеют управлять грамотно, задавать правильный тон, завоевывать любовь народа. Многим нужно изучать этику, психологию, а также экономику, а то столько популистских высказываний звучит из их уст! Порою предложения по выходу из экономического кризиса просто абсурдны или ведут за собой большие потери в других сферах. Крайне важно, чтобы власть имущие действовали не наобум, а продуманно.

Карина Алиева, дизайнер:

— Наверное, Нурлан Мотуев, доктор Апас и Топчубек Тургуналиев особо нуждаются в таких уроках. Первый, как и второй, ведет себя несколько неадекватно. Делают сенсационные заявления, которые не подкреплены фактами. Последний своими идеями фикс провоцирует скандалы.

Сложно судить о политиках, у которых прослеживаются определенные странности, между тем от здоровых людей ожидаешь действий, направленных на развитие экономики, улучшение социальной сферы, но не закона о люстрации.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат Жогорку Кенеша:

— Мне кажется, все политики — как победившие в выборах, так и проигравшие. Сейчас часто можно слышать их взаимные обвинения в каких-то неблаговидных действиях во время предвыборной гонки и процессе голосования. Хотя в ходе подготовки к дню волеизъявления ничего конкретного по конкретным фактам нарушений не звучало. Теперь все идет к тому, чтобы отменить итоги, потому что они кого-то не устраивают. Наверное, у нас еще остаются проблемы с политической культурой. Проигрывать все же надо уметь достойно.

Анна Мороз, педагог:

— Боюсь, что взрослого, сложившегося человека переучить практически невозможно. Если он не уважает других, то и ведет себя соответственно. Власть — это серьезная проверка для любой личности. Как показывает опыт, немногие в ней ведут себя достойно. Я крайне негативно отношусь к лицемерным политикам, которые успели послужить при двух президентах, а теперь строят из себя лидеров революции, в которой нет их заслуги.

Бокошев Жамгырбек, директор Института социально-политических технологий:

— Все политики нуждаются в уроках. Дело не в том, что у них есть недостатки или упущения. Мы переходим на новый этап политической жизни. Необходимо быстро перестроиться под другие реалии. Проводить лекции или занятия в этой ситуации бесполезно. Нужно, чтобы люди сами проявили интерес и захотели что-то познавать.

URL: http://arch.24.kg/community/137729-yekspress-opros-v-kyrgyzstane-872-procenta.html

NO COMMENTS

Leave a Reply