«Таможенный союз может увеличить стоимость сырья в 2 раза», — заявил сегодня на пресс-конференции управляющий директор CAFMI Мирсулжан Намазаалы.

По его словам, Кыргызстан зависит от импорта, в отличие от Казахстана и России. «У них импорт в 2 раза меньше экспорта. Мы импортируем много товаров, если на них будут налагаться дополнительные пошлины, то это отразится не только на карманах наших граждан, но и на себестоимости продукции предпринимателей. Она может повыситься в два раза», — отметил Мирсулжан Намазаалы.

Альтернативой Таможенному союзу директор института свободного рынка видит создание в Кыргызстане лабораторий, отвечающих европейским требованиям. «С 1998 года мы являемся членами ВТО, но до сих пор у нас нет лабораторий, чтобы выйти на рынки этих стран. Если мы создадим условия, то сможем выйти на рынки развитых стран. Тем более, есть программы, когда развитые страны позволяют развивающимся ввозить на их территорию товары либо совсем без пошлин, либо с минимальными ставками», — добавил он.

http://arch.24.kg/cis/169911-mirsulzhan-namazaaly-tamozhennyj-soyuz-mozhet.html

NO COMMENTS

Leave a Reply