«Кыргызстану нужен бюджет, не превышающий пятой части ВВП», — заявил ИА «24.kg» управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев.

По его мнению, если законодательно определить в бюджете четко лимитированную часть ВВП не более чем 20 процентов и не превышать ее, негативное влияние и вмешательство в экономику со стороны правительства будет ограничено. «Оно будет напрямую заинтересовано в улучшении условий для предпринимателей, поскольку рост бюджета возможен только при росте ВВП, — говорит Мирсулжан Намазалиев. — Даже с учетом неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, государство не сможет оказать серьезного негативного влияния на экономику и повышение благосостояния населения».

По словам эксперта, больше денежных средств останется в частном секторе, что критически важно для создания новых рабочих мест, роста производительности и потребления, модернизации и обновления оборудования, адаптации при возникновении негативных экономических ситуаций. «Мы повысим инвестиционную привлекательность страны, — продолжает он. — Инвесторам важно убедиться, что власть в долгосрочном периоде не будет ухудшать бизнес-климат, преследуя популистские цели за счет увеличения налогов».

Правительство вместо увеличения бюджетов госструктур и числа госслужащих перейдет на повышение эффективности своей работы при ограниченности ресурсов. «Политики часто заявляют о необходимости увеличения госбюджета, аргументируя «благое» желание хронической нехваткой средств для повышения пенсий и зарплат бюджетникам, но размер социальных обязательств государства составляет всего лишь 30 процентов бюджета, — продолжает Мирсулжан Намазалиев. — И если бы это намерение было правдой, увеличивающиеся поступления в бюджет расходовались бы именно на эти цели».

Он отметил, что только часть денег направляется на те цели, под прикрытием которых государство умножает свой бюджет. На самом же деле бюджет наращивается для увеличения ресурсов и влияния, выполнения популистских масштабных проектов, увеличения количества финансово зависимых от власти людей и поддержания имиджа «щедрого и незаменимого благодетеля». И самое главное — для возможности непрозрачного и нецелевого использования огромных бюджетных средств. Это практически всегда происходит за счет простых граждан, так как увеличение налоговых поступлений неизбежно приводит к повышению цен на товары и услуги для потребителей.

«Если госбюджет увеличивается, значит, денег в частном секторе экономики становится меньше, — говорит директор CAFMI. — Деньги — кровь экономики, если с каждым разом у частного сектора забирать все больше денег в пользу бюджета, он обречен на постепенную, но верную гибель».

В последние годы установилась тенденция форсированного увеличения бюджета. В 2010 году произошел резкий рост государственных расходов до 29 процентов ВВП, а в 2011-м — свыше 30 процентов ВВП. Среднесрочная программа развития правительства предполагает дальнейшее наращивание необоснованных расходов. В целом с 2000 года бюджет вырос в 8 раз, а качество госуслуг оставляет желать лучшего.

Мирсулжан Намазалиев считает, если государство не может справиться со своими задачами при нынешнем бюджете в 90 миллиардов сомов, то и 200 миллиардов не помогут.

В Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Южной Корее, ОАЭ и других странах применяют принцип малых госрасходов. За последние 20 лет они не превышали 25 процентов от ВВП, который на душу населения в этих странах составляет более $37 тысяч в год. В Кыргызстане ВВП на душу населения — около $900.

Эксперт уверен, что расходы на раздутый госаппарат, доходящие до 44 процентов бюджета, необходимо сокращать. «Если их законодательно ограничить долей ВВП в 20 процентов, правительство перестанет давить на бизнес и требовать больше налоговых отчислений, — говорит Мирсулжан Намазалиев. — Внимание переключится на создание условий для роста ВВП. Из малых госрасходов логично вытекает установление низких налогов, что будет весьма благоприятно влиять на оживление экономики».

По его словам, если сегодня ограничить бюджет, это не отразится на социальных обязательствах и работе органов, обеспечивающих внутреннюю и внешнюю безопасность страны, так как средств более чем достаточно.

URL: http://arch.24.kg/economics/123771-mirsulzhan-namazaliev-kyrgyzstanu-nuzhen-byudzhet.html

NO COMMENTS

Leave a Reply