В деле воспитания чувства патриотизма в гражданах Кыргызстана новые власти проявили завидное рвение. Президент Алмазбек Атамбаев издал указ о мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа КР и формированию гражданского патриотизма. С неменьшим рвением чиновники Министерства экономки и антимонопольной политики начали проводить в жизнь спущенный сверху документ. Для «белых воротничков» совместно с Культурно-исследовательским центром «Айгине» была организована «лекция по усилению патриотического духа». В качестве лекторов выступили и манасчы.

По данным пресс-службы Минэкономики, около 30 человек, в числе которых и сотрудники Министерства молодежи, труда и занятости пришли на мероприятие добровольно. «Были представлены видеофайлы о структуре эпоса «Манас», фрагмент из фильма. Состоялась дискуссия о важности эпоса, в том числе и для госслужащих. Министр Темир Сариев отметил, что одной из проблем является отсутствие методики по глубокому изучению эпоса. По его мнению, живые выступления манасчы и встречи с ними развивают чувство патриотизма в госслужащих», — добавили в пресс-службе ведомства.

Как еще можно воспитывать в чиновниках патриотические чувства, ИА «24.kg» решило выяснить у своих респондентов.

[plain]Мирсулжан Намазалиев, управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка:

— (Смеется) Мне кажется, что мы ничего не можем сделать. От бессилия начинаем копаться в своей истории. Народ в кризисе, из которого его нужно выводить. Конечно, похвально изучать свою историю, но приход манасчы и их наказы не могут ничем помочь, например, в такой сфере, как экономика. Помогут, возможно, меры сурового наказания чиновников за коррупцию и непрофессионализм. Думаю, даже сами чиновники смеются над лекциями по патриотическому воспитанию.[/plain]

— Анара Ниязова, заведующая кафедрой гражданского права и процесса КРСУ:

— Серьезно? Мне почему-то стало смешно. Дух патриотизма у чиновников должен быть связан с уважением к нормативам, к тому, что предписывается. Компетенция, ответственность госслужащих нужны, чтобы каждый на своей должности приносил результаты. А пока мы не видим, чтобы люди стали жить лучше. Если от источников культурного наследия чиновники станут лучше работать, я только буду рада. Если в человеке совмещаются и профессионализм, и духовно-культурная составляющая, это здорово. Но чиновник должен делать все, чтобы каждый день приносить пользу государству на рабочем месте. Это и есть патриотизм безо всякого пафоса.

Алексей Филатов, шоумен:

— Изначально чиновниками должны становиться люди, у которых развито чувство патриотизма. Но привить подобное отношение к своей стране, народу, поменять мировоззрение человека в 30-40 лет сложно. Патриотизм должен прививаться с материнским молоком.

Айнура Арзыматова, доктор исторических наук, профессор:

— Эти одноразовые лекции, думаю, толку не дадут. А издание такого указа выглядит странно, поскольку в республике за 20 лет независимости не издана официальная государственная история. Нет фундаментального исследования истории КР с древнейших времен, и все труды, которые публикуются, принадлежат отдельным авторам-энтузиастам. Обобщенная история страны должна быть объективной, без политизации.

Патриотические чувства могут быть воспитаны путем глубокого изучения истории КР. Но прежде всего в республике должны быть порядок, законность и справедливость. Тогда у людей появится гордость за свою страну, а пустые призывы не дадут никаких результатов.

Назгуль Бейшенбекова, студентка:

— (Смеется) Лучше бы власти сажали чиновников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и коррупцию. Тогда был бы хоть какой-то порядок. А считаться патриотом может только тот, кто трудится каждый день на благо страны, не ворует, растит детей, не бросает мусор на улицах, не грубит пассажиру в общественном транспорте, уступает место старшим.

Мамед Тагаев, профессор-языковед:

— Когда говорим о патриотизме, мы все время обращаемся к прошлому. Но давно наступила пора жить настоящим. Патриотические чувства должны воспитываться пусть на маленьких, но все же победах и прорывах в разных областях, которые имеются сейчас, на примерах людей, которые живут и достигают каких-то высот сегодня. К примеру, американцы гордятся не той Америкой, которая была, а той, что есть сейчас. А когда страна не может меня защитить, прокормить, сложно говорить о патриотических чувствах.

Динара Ошурахунова, лидер коалиции «За демократию и гражданское общество»:

— (Смеется) Даже не знаю, что сказать. Патриотизм — это прежде всего любовь к родине. Соответственно, на госслужбу должны приходить люди, которые действительно стремятся к благу для государства. Сегодня нужно думать не о том, чтобы прививать любовь к отечеству на лекциях с участием манасчы, а о том, как побороть коррупцию, очистить систему госслужбы от коррумпированных чиновников. А подобная кампанейщина не даст результатов. Нужно, чтобы чиновники строго соблюдали законы, а за их нарушения несли наказание в рамках действующего законодательства. А то получается, что мы пытаемся лечить недуг по новому рецепту, в то время как ранее прописанное лекарство еще не использовано.

Михаил Халитов, председатель Союза предпринимателей и туризма КР:

— Ох… Как еще? Фантазия у наших руководителей на зависть богатая. Как можно заставлять людей быть патриотами, любить одно и не любить другое? Патриотические чувства в гражданах должны воспитываться с младенчества. Это система, и всякие лекции, концерты здесь не помогут. С одной стороны, проводятся всякого рода мероприятия по воспитанию в гражданах патриотических чувств, а с другой — властями КР принимаются противоречащие принципам патриотизма решения. Каждый человек в душе патриот. Властям просто не нужно ему мешать быть патриотом и не совершать поступки, которые вызывают обратные чувства.

URL: http://arch.24.kg/community/122863-kak-vospitat-v-chinovnikax-lyubov-k-rodine.html

NO COMMENTS

Leave a Reply