В Кыргызстане сформирован новый кабинет министров. В обществе идет бурное обсуждение персон, занявших высокие посты. А как вы оцениваете нынешнее правительство? С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.

Данияр Казаков, член общественного фонда «Совет по продвижению и развитию туризма КР»:

— На манеже все те же! Но давайте посмотрим. Все зависит от того, насколько новые министры готовы работать, от их амбиций. Например, Руслан Казакбаев, глава МИД, — молодой, перспективный, прирожденный дипломат. А вот как справится певец Ибрагим Джунусов с должностью главы Министерства культуры и информации — большой вопрос. Сможет ли он дать толчок развитию туризма? Да, но при условии, если возьмет своим заместителем настоящего профессионала в этой отрасли. В социальном блоке хотелось бы видеть больше женщин.

Александра Елиференко, председатель Ассоциации кризисных центров:

— Честно говоря, состав нового кабинета министров у меня вызывает больше недовольства, чем удовлетворения. Проблема кадров в республике стоит даже острее, чем вопрос борьбы с коррупцией. За 20 лет независимости в некоторых министерствах руководители менялись 10-15 раз. Это настоящая чехарда. Хочется напомнить, что смена кадров далеко не всегда приводит к лучшему результату. Очередной министр получает запись в трудовой книжке, которая в будущем гарантирует ему высокую пенсию, всевозможные льготы.

Жаль, что лишь одно министерское кресло отдано женщине. Нарушение закона о госгарантиях и равных правах женщин и мужчин продолжается уже не один год. Жаль, что Айгуль Рыскуловой нет в новом правительстве. Это профессионал, которая могла бы возглавить социальный блок. Положительно, на мой взгляд, то, что Министерством образования по-прежнему руководит Канат Садыков. Заметно его желание работать, он часто выступает в прессе и по телевидению, что сделало его узнаваемым. Время покажет, кто на что способен.

Табылды Акеров, политолог:

— На этот раз состав правительства сформировали иначе: сначала создали структуру, а затем подбирали руководящих лиц. Прежняя же коалиция учитывала в первую очередь интересы фракции, а министерства формировались под какого-то конкретного политика. Налицо попытка сформировать структуру в соответствии с нынешними реалиями. Конечно, не все кандидатуры отвечают высоким требованиям, менее компетентны, чем хотелось бы.

— Можете назвать конкретные имена?

— В принципе, большинство кыргызстанцев их знает, о них пишут в прессе. Известно, кто в свое время занимал высокие посты при экс-президентах Акаеве и Бакиеве. Но квартальные отчеты как раз и послужат проверкой на компетентность и порядочность чиновников. Конечно, хотелось бы в кабмине видеть новые лица, потенциал пожилых политиков уже иссяк.

Искендер Шаяхметов, директор Городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

— Поскольку мне ближе сфера здравоохранения, то считаю положительным факт, что министром стала Динара Сагинбаева: она знает всю подноготную, знакома и с глубинкой, и со столицей. В свое время вместе с ней я разработал концепцию развития Службы скорой помощи. Работа оказалась продуктивной, интересной. Думаю, она справится с должностью.

Мне интересно, почему не поставлен вопрос соответствия занимаемому посту министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева. Даже когда были введены веерные отключения при Бакиеве, народ знал точное время, мог планировать и корректировать свой режим. А сейчас, прикрываясь техническими беспорядками, электроэнергию отключают в любое время. А какое безобразие было с газом! Отключили и даже не объяснили причин. Причем некоторые ведь уже заплатили за голубое топливо. Нарушение прав простых кыргызстанцев налицо.

Хотелось бы, чтобы кабмин оказался более молодым, продвинутым и шире по национальному составу.

Токтайым Уметалиева, общественный деятель:

— Не скажу, что есть чему радоваться, но и унывать не стоит. Некий костяк профессионалов в правительстве все же есть. Но очень жаль, что гендерный баланс не соблюден: к чему сменять грамотных женщин на непрофессиональных мужчин? Жаль, что отстранили довольно компетентных людей, главу Минэкономрегулирования Учкунбека Ташбаева, например. Структура правительства не прошла общественное обсуждение, поэтому оставляет желать лучшего.

Джамин Акималиев, академик:

— Составом правительства я удовлетворен не полностью, думаю, как и все общество. Недовольство вызывает в первую очередь назначение министров в закрытом режиме. Это снижает доверие к ним.

Если говорить конкретно, то назову министра энергетики Шадиева, который ранее не отличался трудовыми заслугами. Он был и при Акаеве, и при Бакиеве, пробрался и в новое правительство. Он парень непотопляемый. С большой помпой рассказывал о том, что наша страна будет поставлять лишнюю энергию в Пакистан и даже в Турцию. А теперь в стране, где самая дешевая энергия, мы живем хуже, чем в военные годы. Энергетический коллапс оправдывают перегрузкой системы. Ничего подобного, это просто безответственность. Неужели нельзя найти настоящего энергетика с профессиональными навыками?

Хочу сказать и о бывшем министре сельского хозяйства Торогуле Бекове. В течение года он занимался только саморекламой. Вместе с Бабановым они козыряют тем, что выдали населению в виде кредитов 1 миллиард сомов под 9 процентов. Но я выяснил, так как сам аграрий, что всего было выдано 560 миллионов. Где же остальные 440? Может, на выборы ушли? Средства получили всего 2 процента товаропроизводителей, и то по знакомству, по коррупционной схеме. Настоящие же батраки, пашущие землю чуть ли не с помощью ручного плуга, кредитов даже не видели. Хвастались власти тем, что выдано 10 тысяч тонн дизтоплива по 25 сомов. А кому выдали? Опять-таки перекупщикам, которые продали его уже по 35-40 сомов.

Теперь человека, который целый год только и делал, что способствовал развалу основной отрасли экономики, назначают руководителем аппарата нового правительства! Чего от него можно ожидать?

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «МК-Азия»:

— Об этом хорошо сказано в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…». Или приведу математическую аксиому: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Чего-то хорошего эти люди не сделают, и результата не будет.

Бурул Макенбаева, исполнительный директор ОО «Психическое здоровье и общество»:

— Я могу давать оценку только социальному блоку, так как моя деятельность относится именно к этой сфере. В частности, я рада — и это мнение разделяют мои коллеги — назначению Гульнары Асымбековой вице-премьер-министром по социальным вопросам. В качестве депутата ЖК она открыто работала с гражданским сектором, сделала немало конкретных дел.

[plain]Мирсулжан Намазалиев, управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI):

— К новому составу правительства я отношусь с надеждой и одновременно со скепсисом. Состав слишком разношерстный — в нем представлены различные партии и фракции. К сожалению, в нем есть такие политики, которые ранее себя никак не проявляли. Не буду конкретизировать. Есть и такие личности, которые еще до назначения имели разногласия с Омурбеком Бабановым, к примеру, по вопросу безвизового режима.

Наши ожидания успешных реформ могут осуществиться только в том случае, если команда будет единой и возьмет на себя груз коллективной ответственности за решения. Пока же лично я командного духа не ощущаю. Остается лишь надеяться, что это качество у них все же появится.[/plain]

Нуралы Асылбашев, водитель:

— Признаться честно, не весь новый состав правительства мне знаком. Но все же удивляют политики, которые зарекомендовали себя не лучшим образом, к примеру Жапаров.

Вообще же я считаю так: политики, которые приходят во власть, в первую очередь должны побороть свою алчность. Пусть уж воруют (все воруют, это не секрет), но хотя бы в меру, чтобы не забывали о простых людях.

URL: http://arch.24.kg/community/117855-kak-vy-ocenivaete-novyj-sostav-pravitelstva.html

NO COMMENTS

Leave a Reply