Некоторые любят ругать неправительственные организации — дескать, только гранты проедают. Однако и от них бывает немало пользы. Чтобы местная молодежь не уезжала за границу в поисках лучшей доли, проводится множество увлекательных акций, например, лагеря по профессиональному ориентированию и разные конкурсы. В прогрессивных странах давно поняли, что интерактивное обучение порой значительно эффективнее традиционного. Сегодня в Бишкеке для учащихся школ из столицы и регионов прошло оригинальное соревнование — Кубок Start Up (стартап) клубов.

Стартап, если кто не знает, это бизнес-идея, рассчитанная на быструю реализацию, а следовательно и скорое получение прибыли. В 2012 году создано 30 школьных стартап-клубов в столичных новостройках, а также в Кара-Балте, Джалал-Абаде и Оше. В этих клубах ребят учили навыкам предпринимательства. Вот реалии сегодняшней жизни. Когда детям прививают любовь к искусству и спорту, это здорово. Но разбогатеть в этих сферах непросто. Надо воспитывать новых рокфеллеров и ротшильдов!

alt

В актовом зале под забойную музыку просматривают слайд-шоу, как школьники занимались своими стартапами. Снимки идут один за другим. Парни и девчата стоят в обнимку на фоне деревьев или надписи «Вулканизация». Сидят за партой, за компьютером, на корточках. Да будь в суровые 90-е в моей школе компьютер и фотоаппарат, мы таких бы стартапов наделали! Сегодня эти блага цивилизации появляются даже на периферии, позволяя проявить свои таланты местным самородкам.

Чу! Подошел аккуратный джигит с гитарой. Нарушает стереотип, будто гитаристы носят длинные волосы. Но другое клише подтверждает: едва показался, как взоры девчат тотчас устремились в его сторону. Только бы не проводил презентацию, как легко заработать, играя на гитаре в подземном переходе.

[plain]- Дети в регионах талантливые, со своими стремлениями, и нужно помогать им развить потенциал, — убеждает один из организаторов проекта, руководитель Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев.[/plain]

Как выяснилось, основные мероприятия в рамках проекта стартап-клубов начались в нынешнем учебном году. Чтобы повысить интерес школьников к деловой жизни, созданы бизнес-симуляторы. Адаптирована под местные реалии знаменитая «Монополия». Отечественные игры названы емко и броско — «байбол» и «ханбол». Будущие бизнесмены провели стартап уик-энд (сколько западных слов-то!), по итогам которого запущен проект с интригующим названием «Апашкин ланч».

[plain]- В этих клубах дети учатся ответственности и независимости, занимаются самообразованием и тимбилдингом, — радуется Мирсулжан Намазалиев. — У некоторых клубов появился свой бюджет — 2,5 тысячи сомов в месяц, который они сами зарабатывают и инвестируют. Нужно уметь управлять своим временем, а главное — действовать.[/plain]

Вышла к публике Азиза Халбекова из Кара-Балты. В свое время, говорит, занималась карате, но потом бросила и переживала депрессию. Увидела объявление для тех, кто хочет стать финансово независимым, и заинтересовалась! Попала в клуб и стала искать единомышленников.

— Я научилась убеждать людей и собрала свою команду! — призналась девушка.

Первый бизнес-опыт — участие в ярмарке, на которой, продавая бумажные изделия, они с соратниками заработали 3 тысячи сомов. Дальше — больше. Азиза написала бизнес-план и получила ваучер на $500. Вот история провинциальной девушки, стремящейся к успеху. А настоящее желание всегда вознаграждается.

— Начинать всегда сложно, но не надо бояться! — призвала Азиза Халбекова.

Затем прогрессивная молодежь представила свои изделия — открытки, поделки из войлока и кексы. Возле еды очередь. Время-то обеденное!

alt

А вон портрет на тетрадном листке и удивительной красоты снимки кыргызской природы. Стоп! Это вовсе не фото, а рисунки, исполненные местными пикассо. Заплатите всего 350 сомов, и они будут украшать вашу полку. Жаль, у меня были деньги только на кекс. Всюду ручная работа. В мои несознательные школьные годы таких классных проектов не было. Да чего там — мы даже не знали, что такое стартап. А то, глядишь, был бы я сейчас местным Биллом Гейтсом!

— Какая занимательная игра, — заметил я, пройдя в соседнее помещение. — А какие правила?

— Это ханбол, — пояснил промоутер. — Для начала надо бросить кубики.

— Это фишка? — спросил я, разглядывая игровые аксессуары.

— Это ластик.

Цель игры — стать директором крупнейшей бизнес-сети страны. Изначально на расходы дается 10 тысяч сомов в виде символических карточек. Бросил кубики, выпало «3». Моя противница только хихикнула. Читаю надпись на игровом поле: «Случай». Тянешь из стопки еще карточку, а там надпись:  «Ремонт офиса». Минус тысяча сомов. Где же вы на такую сумму-то ремонт сделаете?

— Оказывается, вы мне 15 тысяч сомов дали, — признался я «банкиру», отсчитывая тысячу.

Он сразу забрал лишнюю купюру. Ну нет, нет во мне предпринимательской хватки, что ты будешь делать?!

— А теперь вам нужно выбросить комбинацию «7», — сказал «банкир». — И тогда получите «плюс один» к имиджу. Это качество в дальнейшем поможет вам в бизнес-делах.

Я бросил и… Семь! Потрясающее везение. Вот бы и в жизни так.

http://arch.24.kg/reportaji/144240-vzroslye-igry.html

NO COMMENTS

Leave a Reply