Сегодня в Кыргызстане отмечается день Конституции. Ровно 18 лет назад на XII сессии Верховного совета принят Основной закон страны. В последующем почти каждые два года власть имущие вносили в него поправки, изменения и дополнения. В последний раз — на референдуме 27 июня 2010 года. Новая Конституция ввела в республике парламентскую форму правления. Однако тяга чиновников к постоянным изменениям заставляет сомневаться, что вариант-2010 — последний.

ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, что для них значит Конституция КР.

Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции «Ата Мекен»:

— Основной Закон — базис общественно-политического строя государства. День Конституции — государственный праздник, равнозначный Дню независимости Кыргызстана. Эти две даты — 5 мая и 31 августа — как праздники и исторические факты составляют основу не только государственности, но и идеологии. Но в жизни ничего идеального не бывает, и Основной закон неидеален. Конституция делает упор на свободу конкуренции, не допускает диктата одного человека или группы людей. В таких условиях должны проявляться лучшие качества нашего народа. Конституция — не чудодейственное явление, она дает возможность бороться за свои права, не давая другим преимуществ. И все зависит от того, как ее использовать.

Бубайша Арстанбекова, председатель общественного объединения «Акыйкат жолу», правозащитник:

— Сложный вопрос. Конституция — гарант государственности, который дает свободу и защиту. Но в стране, где она менялась несколько раз, говорить о защите прав граждан не приходится. Крайне неприятно, когда политики перекраивают и пишут ее под себя, когда им выгодно. Обидно.

Нормы Конституции в Кыргызстане соблюдались на заре становления республики. Но после двух так называемых революций основной закон грубо нарушается. Кто как хочет, так и трактует его.

Алиясбек Алымкулов, министр по делам молодежи КР:

— Конституция в первозданном виде, когда ее принимал «легендарный парламент», была демократичной и мудрой. Ее не надо было менять. Последняя редакция Основного закона пока себя не проявила, не показала, насколько соответствует требованиям народа. По моему мнению, она не отвечает многим показателям. Когда у нас будет диктатура закона, а не человека, когда все люди будут равны, тогда можно будет говорить о том, что Конституция работает. И только тогда страна начнет процветать.

Как юрист я, конечно, буду отмечать День Конституции. Так совпало, что 5 мая у меня еще и день рождения.

Гульнара Айтбаева, член женского дискуссионного политического клуба:

— Честно говоря, практически ничего не значит. Потому что никто не живет по Конституции. Она декларативна и направлена на то, чтобы показать: республика идет по пути демократии. Основной закон не отвечает реалиям нашей жизни.

Сегодня меня поздравляют с праздником. Но этот день не находит отклика в душе. Между Основным законом и жизнью нет связующего мостика. Это две параллельные линии. Одна отвечает демократическим стандартам, другая показывает, что есть на самом деле — отсталая страна. Люди, которые писали Конституцию, оторваны от жизни. Пока не сменится политическая элита, в республике ничего не изменится.

Конституция провозглашает народ носителем власти. Разве так на самом деле? Во власти нет ни одного человека с тротуара. Они как ездили 20 лет на машине, так и продолжают. Их материальные проблемы решены, поэтому они занимаются второстепенными вопросами — как, например, молельные комнаты. Вместо претворения в жизнь конкретных идей они раздражают народ.

Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов Кыргызстана:

— Для меня это основной закон. Я чту его, стараюсь соблюдать и ожидаю того же от граждан страны и властей. На практике, к сожалению, стало нормой нарушать Конституцию сверху. Но я верю, что рано или поздно она займет достойное место в умах, и мы сможем увидеть это на деле. Я не раз участвовал в разработке изменений Основного закона и искренне считаю, что он должен быть основой для всех нас.

Наталья, учитель старших классов

— Кыргызстан — уникальная страна, в которой можно настолько неуважительно относиться к Основному закону. Это выражается в том, что его никто не соблюдает, начиная от властей и заканчивая рядовыми гражданами. Я более чем уверена, что половина граждан страны даже не знают Конституции.

За 18 лет ее переписывали рекордное количество раз. Такого не было ни в одной стране мира. И каждый реформатор-интеллигент, который хочет блеснуть «талантами», пишет очередную Конституцию как памятку для себя. Взять последнюю редакцию Основного закона: она показала — на примере 10 депутатов от парламентской фракции «Ар-Намыс» — полную непрактичность и несостоятельность. Там не прописаны основные моменты.

[plain]Мирсулжан Намазалиев, исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка:

— Для меня Конституция — свод правил, которых все должны придерживаться. Символом того, как должна работать Конституция в стране, для меня являются США. У них это небольшой, простой и понятный документ, который они без усилий могут процитировать. К сожалению, мы зачастую даже не открываем наш Основной закон. Наверное, потому, что он постоянно меняется и многим просто лень его перечитывать. Так или иначе, для меня это — главный закон.[plain]

Олеся Иванченко, студентка КРСУ:

— Для меня сегодня обычный день, который ничем не отличается от остальных. Это не праздник. По большой и светлой идее, в году у нас должно быть как минимум 5 дней Конституции. Нужно просто поднатужиться и вспомнить, на какие даты выпадало очередное изменение или дополнение в Основной закон. Со стороны политиков это бесконечное изнасилование Конституции. Нельзя в угоду своим интересам постоянно переписывать, подчеркиваю, Основной закон.

URL: http://arch.24.kg/community/99539-chto-dlya-vas-znachit-konstituciya-kyrgyzstana.html

NO COMMENTS

Leave a Reply