В 1932 году, когда в СССР ввели единую паспортную систему и создали Паспортно-визовую службу при НКВД, цель в постановлении об обязательной прописке паспортов была обозначена следующим образом: «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».

В последующем, институт прописки не имел уведомительного характера, а уже разрешительный, который позволил появлению тотального централизованного управления не только над экономикой, но и над действиями индивидов. Родительский дом, детский сад, школа, университет, работа и другие государственные услуги были доступны только тем, кто имел штамп в паспорте. Самое главное, жители были лишены возможности свободно изменять свое место жительства, а миграция вплотную контролировалась.

Удостоверение личности, 1926 г.
Удостоверение личности, 1926 г.

После 1991 года ряд постсоветских стран упразднил систему прописки, однако Россия, Украина, Беларусь и пять республик Центральной Азии, включая Кыргызстан, продолжили использование практики обязательной регистрации по месту жительства. Уведомительная регистрация по месту жительства введена в Латвии и Эстонии. Институт прописки ликвидирован в Грузии и Молдавии. Чуть позднее, Казахстан, Украина и Беларусь также отменили необходимость в получении разрешения на изменение адреса прописки, однако все равно оставили систему регистрации. В соседнем Казахстане сейчас можно зарегистрироваться также у работодателя.

1993 году Россия заменила прописку на регистрацию, отменив первую как противоречащую конституционному праву на свободу передвижения. Сегодня в этой стране вновь заговорили о теме регистрации, и Федеральная миграционная служба намеревается вновь провести реформу в 2011 году, чтобы граждане могли послать по почте уведомление в уполномоченный орган о смене своего адреса.

Отменить пропискуСистема прописки не только устарела, но ею не пользуются нигде, кроме ряда посткоммунистических и коммунистических государств. Во многом, именно прописка замедляет процесс продвижения индивидуального, экономического и политического развития людей, проживающих на территории страны.

В таких странах, как Англия, Франция, Греция, Италия, США и Бразилия не существует института прописки. В ряде стран используются квитанции об оплате коммунальных платежей для подтверждения имения места жительства во время получения услуг государственных или частных предприятий.

В Греции определяют по месту работу, в Италии по сообщению самого заявителя. В Бразилии государство интересуется местом пребывания только в момент сбора налогов или при открытии им собственного дела. В Соединенных Штатах Америки работает система электронного учета граждан и иностранцев, при этом каждый гражданин имеет полное право получить хранящуюся о нем информацию и имеет право указать на неверность учета.

Самое главное в системе развитых стран то, что жители свободно выбирают место жительства на любой срок, при этом не требуется регистрироваться ради регистрации, получать справки и разрешения.

ЧТО В КЫРГЫЗСТАНЕ

Основной закон Кыргызстана определяет право каждого на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Кыргызской Республики. Остальные законы, имеющие отношение к теме передвижения, подтверждают конституционные права, однако, обязывают каждого гражданина регистрироваться по месту жительства и месту пребывания.

photo: Kyrgyz Emmigrant.
photo: Kyrgyz Emmigrant.

Нормы прописки/регистрации предусматривают Закон о внутренней миграции, Положение Правительства КР «О правилах регистрации и снятия граждан КР с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания», а Кодекс об административной ответственности предусматривает варианты наказания. Система по своему была адаптирована Бишкекской Мэрией, которая утвердила в 1998 году ограничительные правила временной регистрации граждан в городе.

Граждане, прибывшие в город Бишкек, не имеющие определенного места жительства и рода занятий, задерживаются органами внутренних дел и содержатся в приемнике-распределителе УВД города Бишкек до установления личности. Управление внутренних дел столицы с указанной категории лиц взимает денежные средства в сумме 20% от установленного минимального размера заработной платы за каждый день пребывания. Участковые врачи, в случае обращения к ним граждан за медицинской помощью, не прописанных соответствующим образом в городе Бишкеке, по правилам должны сообщить органам внутренних дел.

Более того, эти нормативные акты подвергают работодателей принимать на работу только лиц, имеющих соответствую прописку. В качестве наказания предусмотрен административный штраф, а в случае повторного нарушения принимаются более строгие меры, вплоть до закрытия предприятия, организации и торговых объектов. Также, не прописанным не должны выдаваться разрешения на право торговли и оказания услуг.

По официальным данным около 220,000 незарегистрированных мигрантов проживают в городе Бишкек, и только 0,5 процентов из них имеют регистрацию. Независимые социологические исследования определили порядка 27-28 процентов жителей в Бишкеке в качестве незарегистрированных внутренних мигрантов.

По данным опроса Центра Социальных Исследований АУЦА, сфокусированного на категории трудовых мигрантов в г. Бишкек, органы милиции не проверяли документы лишь у 22% мигрантов. У 38% документы проверяли часто и у 40% время от времени. Только у 33% мигрантов была прописка или регистрация; 67% их не имели.

Это же исследование показывает, что 56% задержанных милицией мигрантов давали взятку в среднем от 50-100 сом. В то же время, 20% мигрантов были арестованы в связи с отсутствием прописки, а по отношению к 26% мигрантов когда-либо применялась физическая сила.

Цифры позволяют проследить определённую взаимосвязь с финансовым положением: физическая сила применялась по отношению к 35% мигрантов с низким доходом и только к 15% мигрантов с более высоким доходом. У мигрантов с более низким доходом также чаще проверяют документы (52% против 32%).

УПУЩЕННЫЕ ВЫГОДЫ

Чтобы посмотреть на видимые денежные потери, необходимо обратиться за данными о государственных расходах на поддержание исполнительной бюрократии (количество работников + заработная плата и иные привилегии), милиции и содержание арестованных в приемнике-распределителе.

Другие же потери в основном носят скрытый характер, хотя в то же время являются не менее вредными – они принимают форму упущенных возможностей для граждан, например, на более высокую заработную плату, на создание новых предприятий, и безусловно на лучшую жизнь за счет исключения доступа к услугам образования, здравоохранения и правовой системы.

Данные об упущенных возможностях гораздо труднее поддаются количественной оценке, поскольку они определяются согласно разрыву между нынешним состоянием дел и тем возможным уровнем развития, в случае отсутствия подобной ограничительной практики.

Некоторое представление об их величине показывает количество задержаний по причине отсутствия штампа о местной прописке. Каждый из этих лиц лишился определенной ценности, которых можно выразить в денежном измерении – потеря времени во время задержания, сумма штрафа или взятки и иные риски, связанные с этим вопросом.

Можно также посчитать реальные издержки гражданина, которому пришлось официально поменять адрес в своей прописке – расходы на поездку в свое село/город и обратно и время и стоимость оформления выписки и прописки.

photo: Kyrgyz Emmigrant.
photo: Kyrgyz Emmigrant.

В соответствии с установленными правилами и при их должном исполнении, внутренние мигранты практически не получили бы медицинского обслуживания, а их дети образование. В прессе публиковались различные жизненные истории, когда происходила дискриминация за отсутствие прописки со стороны правоохранительных органов и медицинских работников – однако, как оказалось, эта дискриминация была предусмотрена законом.

Здесь лишь выручает человеческое отношение, либо взятки. Однако последствия подобной практики также губительны для установления верховенства закона, и искоренения коррупционного мышления и их недоверия к государственным институтам. По данным одного из исследований, 47% лиц без прописки устроили своих детей в школу при помощи взятки, а еще 35% через родственников или друзей.

Однако, не все готовы оплачивать дополнительные расходы, соответственно сложившийся институт прописки искусственно снижает качество жизни и социальную стабильность, увеличивает неграмотность и криминализацию населения.

Последствия системы прописки не обошли стороной и вопросы частной собственности, ограничив возможности приезжих в свободном приобретении и распоряжении недвижимостью. Как известно, частная собственность является основополагающим элементом рыночной экономики, а вслед за эффективной ее защитой всегда следует экономическая активность и развитие.

Однако, система увековечила двойственность экономики, ее нерациональность и неэффективность в связи с низкой мобильностью рабочей силы. Обширный дискриминационный характер системы создал огромный дисбаланс ресурсов, издержки и барьеры на пути дальнейшего развития рынков в Кыргызстане. Она усугубила горизонтальную стратификацию в обществе по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти и профессиональном престиже.

Политическая система также страдает от действий этой системы, в которой игнорируются права большинства внутренних мигрантов, которые здесь оказались институционально исключены, политически не представлены, и соответственно слабы, чтобы влиять на социально-экономические и политические процессы.

Отмена прописки по всей стране, и объявление настоящего свободного перемещения могло бы обеспечить решение другой, не менее проблематичной угрозы – регионализма, трайбализма и религиозного экстремизма. Чем больше люди путешествуют или перемещаются по работе в различных регионах страны, тем больше ломаются региональные и религиозные стереотипы людей – обогащается культура и повышается информированность граждан.

Эксперты определяют группу внутренних факторов оттока для внешней миграции, в которую входят: (1) непривлекательность экономической ситуации, (2) неразвитость регионов, (3) безработица, (4) низкий уровень жизни населения и заработной платы, (5) отсутствие профессионального и карьерного роста и
(6) невозможность получения жилья. Если попытаться вникнуть в суть дела, то система прописки усугубляет эти факторы, а соответственно увеличивает отток населения в соседние страны.

В целом, экономические потери состоят в том, что институт регистрации по месту жительства ограничивает доходы и увеличивает расходы внутренних мигрантов, соответственно, уменьшает скорость их присоединения к среднему классу, при этом влияя на экономическое, политическое и индивидуальное развитие граждан Кыргызстана.

НАДЕЖДА НА ИЗМЕНЕНИЯ

Еще при Бакиеве, председатель Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики Джаныбек Бакчиев, выступая на заседании Жогорку Кенеша 19 марта 2010 года, заявил о том, что после разработки новой системы регистрации граждан планируется ходатайствовать об отмене института прописки в стране.

Правозащитные организации и различные аналитические институты в стране нередко ставили институт прописки под сомнение, отмечая его последствия, которые в основном касаются внутренних мигрантов. Однако, последствия данной системы распространялись не только на права мигрантов, но и на финансах, образовании и здоровье конкретных жителей, а впоследствии и на экономику страны.

Теперь надежда на новых властей, ведь отмена системы прописки могла бы позитивно отразиться на их имидже среди внутренних мигрантов, которые все это время оказывались жертвами системы.

В либеральной экономике свободное передвижение людей представляет не меньшую ценность, чем свободное перемещение товаров и услуг. Такая свобода максимально эффективно обеспечивает экономическую активность населения там, где это возможно.

Заканчивается век прописки, в мире остаются считанные страны, в которых она действует, либо была заменена на новое, ничем особо не отличающееся слово – регистрацию.

После крушения национал-социалистического режима Германии, прописка была также полностью отменена. А в истории США аналогичная система работала против меньшинств, впоследствии подобные дискриминационные меры были также признаны антиконституционными.

И в России заговорили о либерализации законодательства, и отмене системы регистрации, которая была продолжением обычной советской прописки. В 2011 году в нашей стране могут отменить институт прописки. Чтобы встать на миграционный учет россиянам достаточно будет отправить извещение по почте. Такой законопроект в настоящее время разрабатывается в Федеральной миграционной службе (ФМС), а на будущий год его внесут в Госдуму. По мнению экспертов, отмена прописки будет настоящей революцией. В действующем законодательстве о регистрации много лазеек для взяточничества и укрывания нелегальных мигрантов. Грузия, Латвия, Эстония давно поняли об экономических преимуществах свободы передвижения граждан.

Кыргызстану не следует повторять ошибки России и Беларуси, в которых систему прописки заменили на систему регистрации по месту жительства, которая не решала все проблемы, проистекающие из первопричины. Необходимо пойти по стопам развитых стран, в которых нет регистрации ради регистрации, а есть свободное передвижение и перемещение граждан.

NO COMMENTS

Leave a Reply