CAFMI имеет честь представить результаты первого опроса макроэкономических показателей Кыргызстана. Опрос проводился в декабре 2010 года и основан на мнениях экономических экспертов, консультантов и директоров ведущих компаний страны. Он предоставляет сравнение оценок участников рынка с официальной статистикой, и ярко демонстрирует их основные отличия.

Основными целями опроса являются: 

1. Выявление состояния экономики Кыргызстана на основе оценок и ожиданий участников рынка, и

2. Анализ факторов, влияющих на эти оценки и ожидания.

Данный опрос не является репрезентативным, и не представляет отдельные сектора экономики. Наша задача опросить экономических экспертов из ведущих компаний для компетентной оценки показателей, отражающих общую экономическую ситуацию в стране.

Существуют три главных отличия между опросом CAFMI и официальной статистикой:

  • Во-первых, участники опроса CAFMI представляют информацию, обобщенную ими самими, в то время как официальные институты КР собирают информацию в бизнес-секторе и обобщают ее статистическими методами.
  • Во-вторых, опрос CAFMI зависит от оценки рыночных процессов участниками самого рынка.
  • В-третьих, CAFMI выбрал и определил те индикаторы, которые будут полезны в планировании бизнес-деятельности.

Наконец, результаты опросов CAFMI уникальны, актуальны и доступны. Эти отличия позволяют нам надеяться, что результаты опроса будут иметь практическую ценность для бизнеса, СМИ и всем другим заинтересованным сторонам.

Январь 11, 2011

Бишкек, Кыргызстан

Результаты опроса

1. Тенденции

Тенденции за период 2010 года Оценка большинства участников опроса
1. Деловая активность
2. Уровень регулирования экономики и бизнеса Не изменился →
3. Покупательская способность населения
4. Уровень доверия к экономике
5. Количество заявок на одно рабочее место

2. Прогнозные макроэкономические показатели

Показатели Прогноз на 2011 год
1. Темп роста ВВП 2.7%
2. Доля теневой экономики от ВВП 55%
3. Рост экспорта 5.4%
4. Рост импорта 5.6%
5. Индекс потребительских цен
a. Продовольственные товары 21.3%
b. Индустриальные товары 14.4%
c. Услуги 16.2%
6. Бюджетный дефицит 17%
7. Налоговое бремя, доля от ВВП 29.1%
8. Курс доллара США к сому 49.7
9. Курс евро к сому 64.5

3. Как бы вы охарактеризовали состояние экономики (1 — лучшее, 5 — худшее)?

  • Результат – 3,4 пункта (Ниже среднего)

ОЦЕНКА и Рекомендации

I. Тенденции

Экономика Кыргызстана за 2010 год пережила спад, — так оценили участники опроса CAFMI, которые отметили падение:

— деловой активности

— покупательской способности населения

— уровня доверия к экономике

— роста безработицы

Это результат того, что Правительство в течение 2010 года не приняло серьезных шагов для улучшения данных показателей. Для повышения деловой активности, покупательской способности населения, сокращения безработицы CAFMI рекомендует минимизировать вмешательство государства в экономическую деятельность, сократив регулирование экономики. Строгое соблюдение прав частной собственности, верховенство закона, функционирование независимых справедливых судов могли бы повысить доверие участников рынка.

II. Прогнозные макроэкономические показатели

Участники опроса прогнозируют рост ВВП в 2011 году в среднем на 2.7%, что в два раза меньше официального прогноза — 6.1%, и прогнозных данных МВФ[1]- 7%. Участники опроса не разделяют оптимизма официальной статистики.

Доля теневой экономики оценивается в 55% от ВВП, что превышает данные Всемирного Банка — 44.6%. Этот внушительный показатель превышает средний уровень для стран переходного периода, где он составляет 38.1%[2]. Главными причинами шокирующей доли теневой экономики в ВВП Кыргызстана являются:

  • Высокая ставка налоговых и социальных отчислений: согласно законодательству каждый работник и работодатель обязаны отчислять 8% и 19,25% соответственно от общей суммы зарплаты, что мотивирует многие компании к ведению двойной бухгалтерии и экономии данных средств.
  • Высокий уровень регулирования экономики: всевозможные лицензии и разрешительные документы стимумилируют переход в теневую экономику. Активной внешнеторговой деятельности препятствуют многочисленные экспортные и импортные разрешительные документы и длительная процедура их получения.
  • Ухудшение состояния экономики: Во время экономического спада, людям и компаниям намного легче компенсировать недополученный доход посредством перевода части или целиком официальный баланс в «тень».

CAFMI рекомендует значительно снизить и сократить количество налогов, социальных отчислений и регулирования и рассматривать подобный путь реформ в качестве эффективного средства для легализации экономики, снижения коррупции и стимулирования экономического роста.

В 2011 году инфляция прогнозируется в размере 17.3%. Этот показатель значительно выше официального прогноза в 7.5% и прогноза МВФ в 5.7%. Такие высокие ожидания отражают рекордный дефицит бюджета в размере 7.8% к ВВП[3], который обычно финансируется за счет привлечения международных кредитов. По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, «Инфляция всегда и везде — явление денежное, и ответственность за контроль над ней лежит на правительстве». В этой связи рекомендуем Правительству принять меры по ограничению инфляции на уровне 4-5%. Для этого требуется сокращение бюджетного дефицита до 0%, что требует сокращения государственных расходов.

Участники опроса прогнозируют рост экспорта и импорта на 5.4% и 5.6%, соответственно. Эти данные значительно ниже данных МВФ — 13.8% и 21.9%. Рост импорта и экспорта – здоровый показатель экономики, и отражает повышение взаимосвязи с глобальной экономикой. Для обеспечения более динамичного роста внешнего товарооборота рекомендуем минимизировать пошлинные (в среднем 4.5% на импорт) и нетарифные барьеры (лицензии, разрешительные документы).

Прогноз дефицита бюджета – 16% к ВВП. Правительство планирует покрывать дефицит бюджета за счет привлечения международных заемных средств. CAFMI рекомендует справляться с дефицитом бюджета за счет сокращения ненужных статей расходов и перенаправления высвободившихся средств на погашение внешнего долга. В Кыргызстане практика привлечения международных займов показала их неэффективное использование. Высокий внешний долг по отношению к ВВП подводит Кыргызстан все ближе к неплатежеспособным странам из-за высокого бремени государственных долгов на экономику. Также следует учесть, что высокий внешний долг снижает привлекательность нашей экономики для потенциальных инвесторов.

Участники опроса прогнозируют продолжающееся повышение курса доллара США и евро по отношению к сому к концу 2011 года. Прямым результатом повышения курса валют станет повышение цен на импортируемые товары, и как следствие снижение покупательной стоимости денег. Для укрепления сома рекомендуем создавать более привлекательные условия для бизнеса и инвестиций, главным критерием которых является надежная защита частной собственности.

III. Состояние экономики было охарактеризовано как ниже среднего

Участники опроса оценивают экономику на уровне 3.4 пункта (1 — лучшее, 5 — худшее). Этот результат показывает глубокую обеспокоенность участников опроса нынешним состоянием экономики.

Перед новым Правительством стоит важная задача повышения доверия к экономике.

В экономике доверие играет колоссальную роль, без доверия нет инвестиций, растут транзакционные издержки, в результате чего затормаживается развитие экономики. Очевидно, что это крайне важный фактор и фундаментальнный инструмент для улучшения качества жизни населения, создания рабочих мест и привлечения инвестиций.

Главными условиями для повышения доверия к экономике являются:

  • Сокращение налогового бремени на экономику
  • Повышение защиты прав частной собственности
  • Удержание инфляции на уровне 4-5%

Общая информация

Выражаем глубокую благодарность и признательность спонсорам нашего опроса:

  • «Кумтор Оперейтинг Компани» и
  • «Каликова энд Ассошиейтс» (юридическая фирма),
  • а также всем участникам опроса.

УЧАСТНИКИ

  • — iCap investment
  • — СП «Кумтор Оперейтинг Компани»
  • — ОАО «Газпром нефть Азия»
  • — Бишкекский Деловой Клуб
  • — ВЛАТА-Аудит
  • — ЗАО «Чаарат Заав»
  • — Компания «Светофор»
  • — Компания Kyrgyz Concept
  • — Кыргызская Фондовая Биржа
  • — ОcОО «Печатный двор»
  • — ОАО Страховая компания «Кыргызстан»
  • — ОсОО «АкТел»
  • — ОсОО «МКК Фронтиэрс»
  • — ОсОО «Промотанк»
  • — ОсОО ЮК «Egemberdieva&Partners»
  • — ОФ Проект Будущего
  • — Палата Налоговых Консультантов
  • — Кооператив «Ойкокредит»
  • — ЮК  «Каликова энд Ассошиейтс»

 


[1] Regional Economic Outlook, IMF, Middle East and Central Asia, October 2010

[2] Shadow Economies all over the World: New Estimates for 162 Countries from 1999 to 2007, F. Schneider, A. Buehn, C. Montenegro

[3] Общественный рейтинг, Расходы бюджета Киргизии в 2011 году, http://www.pr.kg/news/kg/2010/12/22/18515/

1

NO COMMENTS

Leave a Reply