Участники движения «Кыргызстан против Таможенного Союза» считают, что все переговоры по вступлению нашей страны в ТС должны быть приостановлены в силу неразрешенности конфликта между Украиной и Российской Федерацией.

Гражданские активисты призывают парламент объявить недоверие министру экономики КР Темиру Сариеву, отправив его в отставку за превышение должностных полномочий. В обращении движения говорится, что «Сариев  вводит в заблуждение общественность, заявляя, что Казахстан укрепил свои позиции на международной арене после вступления в Таможенный Союз. Известно, что 12 апреля 2014 года в Алматы состоялся Антиевразийский форум, где эксперты единодушно признали, что вступление Казахстана в Таможенный Союз не принесло ему выгод, а предстоящее вступление в Евразийский союз было названо «геополитической ошибкой».

Одна из активисток этого движения Аида Алымбаева выказывает удивление тем, что кыргызские власти не обнародуют детали Дорожной карты по вступлению КР в Таможенный союз, тем самым придавая ореол таинственности проекту:

— Разработанный рабочей группой во главе с министром экономики данный документ не прошел общественное обсуждение. Поначалу нам заявили, что якобы этот документ прошел обсуждение, но когда мы сделали запрос, чтобы ознакомиться с ним, нам отказали. Оказывается, на данном документе стоит гриф «Для служебного пользования». Мы удивлены этим фактом: вместо того, чтобы открыто обсудить с гражданами условия данного документа, его скрывают от общественности. Нам кажется, что в Дорожной карте могут быть отражены не только экономические вопросы, но и политические.

Министр экономики Темир Сариев категорически опроверг такие обвинения, заявив, что они, разработчики Дорожной карты, открыты для обсуждений со всеми заинтересованными сторонами. По его словам, вместе с экспертным сообществом и представителями бизнеса Дорожная карта обсуждалась многократно, а если быть точнее,  девять раз. Кроме того Сариев отметил, что ничего секретного в этом документе нет, и перед подписанием он еще не раз пройдет экспертное обсуждение:

— Дорожная карта все еще находится в разработке, мы еще не все согласовали по 4-5 пунктам. В Москве на встречах с российской стороной обсудим некоторые моменты в этом проекте. Только после того, как документ будет полностью разработан и утвержден, в Жогорку Кенеше состоятся парламентские слушания. Потом он будет вынесен на общественное обсуждение. Ранее мы обсуждали этот документ со всеми заинтересованными сторонами. Если кто-то не участвовал в этих прениях и не принимал участие в этих мероприятиях, это их проблемы. Не стоит поднимать шум, если не разбираются в этой проблеме.

Почему Кыргызстан спешит вступить в Таможенный союз?

Ранее, выступая в парламенте по данному вопросу, министр экономики Сариев заявил, что поспешность в этом вопросе объяснима: местные предприниматели обратились в кабмин с жалобами на возникшие на границах проблемы по растаможке грузов.

Вот как прокомментировал «Азаттыку» ситуацию один из лидеров партии «Реформа», которая последовательно выступает против встуаления Кыргызстана в ТС, Мирсулжан Намазалиев:

— Здесь не только министр экономики тащит нас в Таможенный союз к «большему соседу», но и глава правительства, и президент ратуют за это. Такое ощущение, что им дали какое-то указание, и они боятся его не выполнить. Если сейчас кабинет министров выставит на всеобщее обсуждение этот документ, его просто разнесут в пух и прах. Возможно, в этом случае у людей на многое глаза откроюся. Поэтому налицо заинтересованность максимально скрыть этот документ, чтобы общественность не знала его тонкостей.

В обращении движения также говорится: «Агрессия Российской Федерации против Украины, которая началась из-за нежелания Украины вступить в Таможенный Союз, должна заставить еще раз задуматься постсоветские государства о своем суверенитете, независимости, государственности. Мы считаем, что вступление Кыргызстана в ТС представляется опрометчивым, поспешным и недальновидным решением в силу политических, социально-экономических последствий из-за экономических санкций, которые вводятся против России со стороны развитых государств мира».

Напомним, движение «Кыргызстан против Таможенного Союза» было создано в декабре 2013 года, официально оно не зарегистрировано и действует в формате гражданской инициативы.  Среди его учредителей 25 человек, по их словам, в данный момент их поддерживают свыше трех тысяч человек. Страница движения в социальной сети Facebook — одна из самых активных и обсуждаемых среди пользователей Кыргызстана.

Кубанычбек Жолдошев, Азаттык

NO COMMENTS

Leave a Reply