28 января многие эксперты приняли участие в конференции по Таможенному союзу, заверили, что Кыргызстан может рассчитывать в этой организации на большие экономические успехи. Но независимые эксперты не разделяют такую точку зрения.

На этой конференции, посвященной преимуществам Таможенного союза, приняли участие бывшие руководители правительства: Амангельды Муралиев, Игорь Чудинов, советник нынешнего премьер-министра Олег Панкратов, некоторые экономисты и эксперты. Экономист Жумакадыр Акенеев поддерживает инициативу вступления в союз и считает преувеличенными сведения гражданских активистов, выступающих против Таможенного союза:

— Не нужно бояться Таможенного союза. Мы с уверенностью подвели итог — у Кыргызстана появятся новые экономические возможности, если страна вступит в союз. В противном случае мы будем заниматься перепродажей дешевых китайских товаров. Неправы те, кто пугает ростом цен.

Но не все разделяют такую точку зрения. «В случае вступления в союз повысятся цены и на импортные авто», — сказал советник премьер-министра Олег Панкратов. По его словам, будут увеличены таможенные пошлины для машин, завозимых из Европы и Японии.

Ранее десятки гражданских активистов вышли на акцию у Белого дома, заявив, что Кыргызстан рискует потерять независимость и оказаться ограниченным в проявлении политической воли. По их словам, пострадает малый и средний бизнес, цены подскочат на 25-30%. Независимый эксперт Искендер Шаршеев недоволен тем, что кыргызское правительство не учитывает интересы других сторон, когда речь заходит о Таможенном союзе:

— На круглый стол собрались одни сторонники Таможенного союза. Озвучивают одностороннюю информацию без какого-либо анализа. Не подкрепляют доказательствами свою оду Таможенному союзу. Опровергли слова противников союза, умудрились обозвать нас дураками. Даже не ответили на наши вопросы.

Судя по всему, акция протеста более ста человек, выступивших против вступления в Таможенный союз, повлияла на власть. Четыре дня назад Алмазбек Атамбаев опроверг заявления о том, что вступление в Таможенный союз приведет к росту цен:

— Я знаю, кто поднимает шумиху о том, что цены подскочат в 1,5-2 раза, если мы вступим в Таможенный союз. Этот вопрос будем решать так, чтобы не навредить народу. К примеру, в казахской Алма-Ате мука, молоко, яйца дешевле, чем в Кыргызстане. Мясо дороже. Цены на «Дордое» и «Кара-Суу» не подскочат, мы создадим условия, чтобы стоимость вещей осталась на прежней отметке.

Но инициаторы акции против вступления в Таможенный союз не согласны с главой государства. Они обвиняют власть в том, что она начала информационную войну против тех, кто не желает вступать в союз. Глава среднеазиатского института Свободного рынка Мирсулжан Намазалиев своеобразно продемонстрировал, как изменятся цены, когда страна вступит в Таможенный союз:

— К примеру, компьютер сейчас стоит 22 тысячи сомов, а после вступления в союз он обойдется в 27 тысяч. Простой компьютер подорожает на 5 тысяч сомов. Платье стоит 1690 сомов, а после вступления в союз оно подорожает до 2100 сомов.

24 декабря 2013 года состоялся саммит президентов стран-участниц Таможенного союза. В ходе саммита был отложен срок вступления Кыргызстана в союз. В данное время в Таможенном союзе состоят Россия, Казахстан, Белоруссия. Он была организована в 2010 году. Кыргызстан стремится попасть в союз с 2011 года.

Жанар Акаев, Азаттык

перевод Gezitter.org

NO COMMENTS

Leave a Reply