Первого июля в России стартовал молодежный летний форум «Селигер». В этом году ожидается, что на форум съедутся свыше 20 тысяч молодых людей. Некоторые блоггеры Кыргызстана опасаются, что кыргызские участники форума могут стать, некими проводниками кремлевской политики, вернувшись, домой.

Кто раздавал путевки на «Селигер»?

Ежегодный форум молодежи «Селигер» проходит в Тверской области. Его главными организаторами являются движение «Наши», которое контролирует Кремль и федеральное агентство по делам молодежи России.

Кыргызстанцы попали на «Селигер», благодаря министерству по делам молодежи Кыргызской республики, которое отобрало для поездки в Россию молодежных активистов страны. Рассказывает пресс-секретарь министерства Нуржан Найзабекова:

-Специальная комиссия, созданная в нашем министерстве, отобрала семь кандидатов для поездки на форум «Селигер». Это студенческие активисты и представители молодежных организаций страны.

Дорогой ты, наш, лагерь…

Молодежный форум «Селигер» проводится с 2005 года и полностью финансируется из государственного бюджета России. В этом году на проведение форума было израсходовано 178 млн. рублей. Кроме государственных денег есть и пожертвования частных спонсоров.

Нуржан Найзабекова отметила, что все расходы по содержанию участников из Кыргызстана российская сторона взяла на себя, поэтому ни единого тыйына из местного бюджета не было потрачено.

Многие российские блоггеры, известные журналисты и российская оппозиция называют «Селигер» — «пропагандистским оружием в политической борьбе Кремля». Для этого есть основания, потому что на форум, в основном приглашаются сторонники партии власти и сочувствующие им. Были случаи, когда оппозиционно настроенных людей просто не пускали на форум.

Оппоненты официозного «Селигера» в этом году с 17 по 20 июня провели свой форум под красноречивым названием «Антиселигер». Его организатором выступило движение защитников леса в Химки, Подмосковье.

«Медведепуты», «путинофилы» и «путинофобы»

Поездка кыргызской молодежи на форум «Селигер» вызвала в Кыргызстане неоднозначную реакцию, став причиной острой дискуссии в социальных сетях и среди молодежных активистов.

«Несомненно, кыргызская и российская молодежь должна общаться и сотрудничать, но не через форум «Селигер», — считает Илья Лукаш, независимый журналист и блоггер из Кыргызстана. При этом он вспомнил пару резонансных событий, которые произошли на этом форуме.

В прошлом году на территории лагеря появились 13 вкопанных в землю кольев с насаженными на них пластиковыми головами, на которых были изображены нацистские символы,такие как свастика и орел. Рядом висел плакат, на котором большими красными буквами было написано: «Здесь вам не рады».

Среди тех, кому «не рада» прокремлевская молодежь, оказались, в частности, находящийся в заключении Михаил Ходорковский, президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и журналист Николай Сванидзе, а также политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов.

-«Селигер» — место, где собираются самые радикальные и верные сторонники кремлевской политики. Нынешней российской власти, мягко говоря, не по душе новый политический курс Кыргызстана. На мой взгляд, если мы выбрали независимый путь, то зачем нашему министерству молодежи отправлять туда наших молодых активистов? Это очень спорное решение.

Подверг критике поездку кыргызской молодежи на «Селигер» и Мирсулжан Намазалиев, директор центрально-азиатского института свободного рынка:

Тут интересный момент, потому что «Селигер» -фактически политическое орудие в руках сегодняшней российской власти, которое она активно использует и для политической пропаганды среди молодежи стран СНГ.

Еще один спорный момент то, что поездку на «Селигер» организовало министерство по делам молодежи Кыргызской республики.

Это открытая поддержка политики Кремля, — считает Илья Лукаш.

Пресс-секретарь министерства по делам молодежи Нуржан Найзабекова просит не политизировать поездку кыргызской молодежи на этот форум. По ее словам, это обычный ежегодный форум молодежи, российская сторона обратилась с просьбой отправить, а мы откликнулись.

Россия vs Америка

Есть оппоненты и самих Ильи Лукаша и Мирсулжана Намазалиева.Они считают, что работая по американским грантам, тем самым они тоже являются некими проводниками в свою очередь американской политики в Кыргызстане. Чем отличается российский «Селигер» и проекты, поддержанные Государственным департаментом США? Этот вопрос мы адресовали им обоим. Говорит Илья Лукаш:

-Путь ездят в Россию на различные тренинги, семинары и лагеря. Где они могут повысить свои профессиональные навыки. Государственный департамент США всегда поддерживает проекты вне политики. Что касается «Селигера», там нет четких целей и задач. Все, кто там собираются только соревнуются в любви к Путину и Медведеву. Для меня непонятно, почему туда попадают молодежь из других стран.

Те же программы Государственного департамента США не политические. Большинство из них направлены на сферу образования, обмен опытом, а также на поддержку и деятельность демократических институтов, а «Селигер» -чистой воды геополитика, -добавил Мирсулжан Намазалиев.

Пока, мы не смогли связаться с участниками из Кыргызстана на «Селигере», поэтому решили зайти на Twitter одного из них.

-Илья, успокойся, мой приезд на “Селигер” не означает, что я поддерживаю политику российской власти, -пишет в своем микроблоге Farido4ka, отвечая на вопрос Ильи Лукаша, и продолжает, — Здесь кроме красивой природы, нет ничего интересного. Утром была зарядка, некоторые ушли на йогу, часть бегает. Территория  просто огромная и масштабы форума впечатляют.

Два дня назад в районе, где расположен «Селигер» был сильный ураган, были повалены деревья, а несколько палаток унесло ветром. В результате урагана пострадали шесть человек, среди них нет участников из Кыргызстана.

(Перевод с кыргызского Алмаза Исманова)

NO COMMENTS

Leave a Reply