В обсуждении темы в прямом эфире радио «Азаттык» приняли участие депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева, полномочный представитель правительства в Таласской области  Койсун Курманалиева и исполнительный директор Института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев.

«Азаттык»: Местные СМИ написали, что к приезду нового премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в Нарынской области спешно отремонтировали дороги, а потчевали его национальными деликатесами. Мы не знаем, ел ли глава правительства казы-карта, но то, что местные власти спешно латали ямы на дорогах, подтвердил и наш региональный корреспондент. Госпожа Курманалиева, почему такие работы проводятся только накануне приезда президента или премьер-министра? Местные власти не могут ремонтировать дороги до этого?

Койсун Курманалиева: Когда приходит гость, в принимающем его доме тоже наводится порядок, подметается двор. А если говорить о государственном уровне, то мы – областная и районные администрации – стараемся сделать свою работу. В этом году мы провели трехмесячник по озеленению и украшению. Работы по освещению и уборке улиц проводились с начала года.

К нам приезжает и президент, и премьер-министр, и другие руководители. Но мы ни разу не старались показать только хорошие места. Наоборот, если показать проблемы, то они могут решиться.

«Азаттык»: Госпожа Алтыбаева, я вчера разговаривала с несколькими депутатами и предложила им принять участие в дискуссии. Многие из них отказались. А двое из них ответили, что «кто только не ел казы-карта, стыдно в эфире говорить, что не делал этого». Летом вы ездили по регионам, встречались с избирателями. Местные власти вас тоже встречали с особым почтением?

Айнуру Алтыбаева: Мы – восточная страна, и встречать гостя с хлебом и солью – наш менталитет. Поведение чиновников прописано в специальном законе. Мы должны следить за его выполнением. В нем не написано, что нельзя есть казы-карта, но в то же время нельзя позволять себе излишеств.

Мы из народа, и он нас избрал. В нашем обществе есть свои неписанные правила и законы. Мы их должны соблюдать. Но государственные служащие не должны позволять себе излишеств, а  соблюдать закон.

«Азаттык»: Мирсулжан, особое почтение к высшим государственным чиновникам мы связываем с менталитетом и традициями. Как можно избавиться от этой привычки?

Мирсулжан Намазалиев: Сейчас нельзя все списывать на менталитет и на то, что мы живем на Востоке. Например, неправильно, когда депутаты поднимают проблему проведения тоев на 200 человек, а сами в то же время ездят туда, где подают казы-карта, и говорят, что «это азиатская культура».

Во-вторых, с особым почтением на местах принимают не только президента, премьер-министра или депутатов, но и мелких чиновников. Низкие по рангу госслужащие встречают их, организовывают программу, накрывают богатый стол. Это дается им с большим трудом. Это – коррупция. Раньше при Советском Союзе бывали случаи, когда чиновников напаивали водкой. Оказание почестей приехавшим из «центра» чиновникам можно считать коррупцией.

Во многих странах определили порог коррупции. Например, прием подарка стоимостью выше 20 долларов или 1000 сомов считается взяткой. А если мы будем оказывать такие же почести и говорить, что это традиция, то народ так и будет мучиться, а чиновники продолжать отращивать себе животы.

Канымгул Элкеева, Азаттык

NO COMMENTS

Leave a Reply