Об этом шла речь в Бишкеке 20 сентября 2011 года на втором республиканском съезде предпринимателей. Его делегаты считают, что процедура вступления Кыргызстана в Таможенный союз требует глубокого изучения и анализа.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

В состав Таможенного союза входят Россия, Казахстан и Беларусь. Стремление Кыргызстана присоединиться к ним может вызвать отрицательные экономические последствия для страны, хотя с политической точки зрения имеет положительные стороны.

О плюсах и минусах вхождения в состав Таможенного союза поделился руководитель Ассоциации предпринимателей города Токмок (Чуйская область) Мукамбет Сариев:

— По правде говоря, если мы окажемся в Таможенном союзе, это будет выгодно в первую очередь для наших производителей, но вместе с тем может вызвать проблему для тех, кто занимается торговлей и связанными с ней экономическими операциями.

Противники этой идеи, представители деловых кругов считают, что для таких стран, как Россия и Казахстан, где развита тяжелая и легкая промышленность, находиться в едином союзе имеет свои преимущества.

Кыргызстан от преждевременного вступления в Таможенный союз может понести экономический урон, учитывая, что одним из источников пополнения бюджета страны является реэкспорт китайских товаров.

Так предполагает известный бизнесмен Аскар Салымбеков:

— На съезде мы обсуждали о том, что процесс вступления в Таможенный союз должен быть последовательным и поэтапным с учетом мнений всех сторон. Бывший министр экономического развития раньше предлагал, как можно скорее войти в экономический союз, тогда как сегодня он утверждает, что для этого понадобится время. В принятой резолюции отмечено, что для вступления в Таможенный союз нужно тщательно подготовиться.

Решит ли проблемы Таможенный союз?

В апреле этого года в правительстве Кыргызстана создали комиссию, которой было поручено выяснить положительные и отрицательные стороны от вхождения в Таможенный союз. Об этом еще с мая месяца ведутся переговоры.

Сторонники этой идеи считают, что вступление в единое экономического пространство заметно облегчит жизнь кыргызских мигрантов в России и Казахстане, а также повысит стимул для отечественных швейников.

16 сентября во время встречи со своим казахским коллегой Алмазбек Атамбаев отметил, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз может разрешить многие задачи, в том числе по пограничным вопросам:

— Правильно отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, что вхождение нашей республики в этот международный союз поможет решению многих проблем. Вот, например, между Россией и Казахстаном практически не существует таможенных и пограничных барьеров. Находящимся в этих странах нашим мигрантам не потребуется разрешение на право работы. У них будут все права, кроме избирательного.

Политика российской империи?

Дальнейшее партнерство с Россией и Казахстаном в составе Таможенного союза, может расширить экономические возможности Кыргызстана. Правила Таможенного союза уже вступили в силу с 1 июля, после чего осуществлять перевозки грузов и товаров на кыргызско-казахской границе стало сложно.

[plain]Таможенный союз является своего рода политическим проектом, а создан не вовсе для экономического партнерства. Директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев считает, что это выгодно для России:

— Объединятся в такой союз таким небольшим странам, как Кыргызстан и Таджикистан, или например, Украине – не обязательно. Да и Казахстан проигрывает, войдя в состав Таможенного союза. У соседей поднялись тарифы и цены. И, конечно же, это объединение Россия может использовать в своих интересах, претворять свои имперские замыслы.[/plain]

По словам экономических обозревателей, вступление Кыргызстана в Таможенный союз имеет свои плюсы тем, что республика уже является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Нынешние члены Таможенного союза пока еще не входят в ВТО.

Помимо всего этого, существуют противоречия в законодательстве. Россия и Казахстан сейчас прилагают все усилия, чтобы войти в состав ВТО – это будет тогда выгодно и для Кыргызстана.

Заирбек Бактыбаев, Азаттык

NO COMMENTS

Leave a Reply