7 ноября, день Октябрьской революции – по всей Центральной Азии только в Кыргызстане признан официальным праздником. Молодежь с безразличием воспринимает день, который является особенным для представителей старшего поколения.

Отмечаемый как праздник номер один во времена Советского Союза день Октябрьской революции с каждым годом теряет свою значимость. К примеру, коммунисты в этот день ограничились тем, что положили цветы перед памятником Ленину.

Председатель партии коммунистов Исхак Масалиев рассказал о значении праздника для кыргызстанцев:

— Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция, то кыргызов ждала бы участь сегодняшних курдов или других народов. Если страны на берегах Балтики или страны Кавказа могут критиковать этот праздник, то у Кыргызстана нет причин делать этого. Поэтому для нас стало традицией проводить небольшой митинг и возлагать цветы у памятника Ленину.

Местные коммунисты огорчены тем, что, несмотря на то, что государство признает праздник в качестве официального, оно не уделяет ему должного внимания.

— Раз этот день является красным днем календаря, то нужно было создать условия. Наши чиновники в такие праздники, как Halloween или в День святого Валентина, идут с молодежью на дискотеки и веселятся. А в день, закрепленный законом как праздник, они сидят, как будто «воды во рты набрали». Стесняются или боятся, я не понимаю, — сказал И. Масалиев.

Лидер социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев тоже связывает этот праздник с зарождением нашего государства:

— Что такое Великая Октябрьская революция? Во-первых, это перемены во всем мире, в том числе для Кыргызстана. Современный Кыргызстан появился благодаря ей. Наука, промышленность и искусство, да и сама элита появились в то время. В-третьих, победа социалистической идеологии, когда рабочий класс вышел против эксплуататоров. Та же эксплуатация сохранилась и по сей день. Сегодня мы живем во времена тех, у кого есть деньги. Та идеология должны быть актуальна и по сей день. Во многих странах установлена социальная справедливость. К сожалению, у нас доминирует капитализм, идеология «кто найдет способ, будет вдвойне сыт». Вот для того, чтобы бороться с этим, мы должны использовать историческую практику.

В то же время, есть мнения, что празднование 7 ноября – это непризнание независимости Кыргызстана. Так думает, в основном, молодежь.

Директор института свободного рынка Центральной Азии Мирсулжан Намазалиев верит, что нельзя отмечать праздник после преступлений со стороны Советского Союза против кыргызов:

— Никто не помнит эту революцию, чтобы ее отмечать как праздник. Лучше мы будем отмечать день своей независимости, новый год и религиозные праздники. Другого, думаю, и не надо. Ветераны или коммунисты, если захотят, пусть отпрашиваются с работы и празднуют этот праздник. Во время других праздников мы поступаем так же. Я думаю, что по-прежнему называть социалистическую революцию Великой социалистической революцией неправильно.  

Намазалиев добавил, что для Кыргызстана, с его слабой экономикой, в году слишком много праздников.

День Октябрьской революции из всех стран СНГ официально отмечается только в Кыргызстане и в Белоруссии. Правопреемник СССР Россия воспринимает этот день как день славы воинам, а прибалтийские страны связывают этот день с потерей своей независимости.

Бакыт Асанов, Азаттык

перевод Gezitter.org

NO COMMENTS

Leave a Reply