CAFMI вместе с партнерским клубом инициировал открытое обращение Временному правительству и президенту переходного периода по введению безвизового режима с наиболее развитыми странами мира.

Президенту переходного периода Кыргызской Республики

Отунбаевой Р.И.

Временному правительству Кыргызской Республики

Уважаемая Роза Исаковна,

уважаемые члены Временного правительства,

Этим обращением мы призываем Вас ускорить процесс согласования документа по отмене визовых требований для граждан, представляющих страны Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Мы признаем сложность экономического положения, в котором оказался Кыргызстан. На грани срыва летний туристический сезон, в ожидании затаились иностранные бизнесмены, встревоженные политической нестабильностью. Кредиты от иностранных государств ситуацию не спасают, а только оттягивают на время кризис, тем более эти деньги нам придется рано или поздно возвращать.

Мы, нижеподписавшиеся представители гражданского общества, убеждены в необходимости проведения Кыргызстаном новой политики укрепления интеграции с экономически развитыми странами. В этой связи, своевременным выглядит обсуждаемая в настоящее время во Временном правительстве идея снятия визового ограничения со стран, входящих в OECD (США, Канада, Европейский Союз — всего 31 страна). Более того, мы предлагаем расширить этот список другими передовыми государствами мира (Эстония, Сингапур, Бразилия, Перу). Страны приведены с учетом установившихся экономических взаимоотношений и низкого уровня криминалитета.

Мы предлагаем две меры, которые, по нашему мнению, послужат дальнейшей интеграции с передовыми государствами, откроют дополнительные возможности для притока новых инвестиций.

  1. Безвизовый режим для граждан экономически развитых государств. Речь идет, прежде всего, о странах Европейского Союза, Северной Америки и других развитых государств. Лица, приезжающие из этих стран с целью туризма, по приглашению местных частных компаний и государственных органов должны получить право прибывать на территории Кыргызской Республики без необходимости получения визы на срок не более 90 дней. Для нахождения в Кыргызстане сверх этого срока иностранец будет вынужден получать визу на общих основаниях. Лишаются права въезжать в республику без визы лица, ранее замеченные в нарушении законодательства Кыргызстана и числящиеся в базе данных Интерпола.
  2. Многократная виза для иностранных предпринимателей сроком до пяти лет. Уже сейчас национальное законодательство не исключает возможность получения многократной визы, однако на практике ее приобрести крайне сложно, а предельный срок пребывания по ней в республике составляет 1 год. Мы предлагаем отбросить лишние препоны и облегчить получение многократной визы бизнесменами, если мы действительно пытаемся принять прямые иностранные инвестиции.

Наша республика имеет все шансы оказаться оазисом торговли и сервиса, а также форумным центром целого региона. Мы не имеем никакого права ограничивать доходы граждан Кыргызстана от туризма и инвестиций, а также останавливать тех, кто приезжает в нашу страну, чтобы вложить свои деньги, будь это сектор туризма или бизнес.

Действия по масштабной отмене визовых требований не являются редкими в мире. Грузия и Украина после «бархатных» революций пошли на либерализацию порядка пребывания иностранцев из экономически благополучных государств. Их мотив был прост: нет виз, значит больше обеспеченных иностранцев побывают в их странах и, следовательно, больше денег в национальных экономиках они оставят. В результате, за первые годы безвизового режима в обеих странах многократно возросли доходы от туристической отрасли.

Что нам мешает? Подобные инициативы поднимались в Кыргызстане и ранее. Главным критиком идеи выступает МИД и посольства Кыргызской Республики за рубежом. Их мотив очевиден, на выдаче виз внешнеполитическое ведомство и консульские службы зарабатывают, большая часть доходов от виз оседает именно там. Более того, мы смеем заявить о том, что консульская служба аэропорта Манас, которая должна выдавать визы по прилету определенному перечню иностранных граждан, также создает препятствия иностранцам.

Спросим Временное правительство, что сейчас важнее: соблюсти корпоративные интересы отдельных ведомств или помочь каждому гражданину, развивая национальную экономику?

Что в итоге получит Кыргызстан? Практика иностранных туроператоров говорит о том, что около 40% потенциальных туристов выбирают для отдыха те страны, куда приехать можно без необходимости собирать бумажки и ждать разрешения. Благодаря безвизовому режиму ожидается прирост доли платежеспособных туристов из стран дальнего зарубежья, что станет существенным подспорьем для переживающей трудные времена туристической отрасли.

Многократная виза на 5 лет имеет еще более амбициозные цели превращения Кыргызстана в крупный узловой центр, иными словам в хаб деловой активности в Центральной Азии. Крупным инвесторам будет легче вести бизнес со своими центрально-азиатскими партнерами через Кыргызстан, в котором им не нужно будет постоянно заботиться о продлении виз и получении разрешений.

Уважаемые члены Временного правительства, очередь за вами! Дайте экономике Кыргызстана возможность вздохнуть свободно.

Мы, представители гражданского общества, ждем от вас упрощения порядка пребывания в нашей стране иностранных граждан.

Мурадил Джумадилде уулу, КЛМ

Мирсулжан Намазалиев, CAFMI

Сейитбек Усманов, CAFMI

Урмат Казакбаев, КЛМ

CAFMI, 9 июня 2010

NO COMMENTS

Leave a Reply