«Мы хотим стать аналитическим центром по Центральной Азии», — отметил Мирсулжан Намазалиев, директор Центральноазиатского Института свободного рынка, рассказавший сегодня о работе данной организации.

В интервью Мирсулжан Намазалиев рассказал о том, почему было решено создать Институт свободного рынка: «Раньше я активно занимался правозащитной деятельностью. Потом я ушел в бизнес-сектор и понял, что необходимо продвигать более ключевые и концептуальные темы, которые могут помочь в развитии Кыргызстана. Это тема индивидуальной экономической и политической свободы.  Основной уклон делается на экономику, потому что в этой нише каких-то серьезных исследований не проводится. Мы хотим стать аналитическим центром по Центральной Азии. Сейчас мы уже работаем не только в Кыргызстане, но в Таджикистане и Казахстане».

«Наш принцип и во что мы верим – это то, что государство не должно управлять рынком. Мы считаем, что без государственного вмешательства рынки могут развиваться лучше и соответственно, что потребители, которыми все мы являемся, будут получать от этого только выгоду», — отметил Намазалиев.

В Институте, по словам его директора, активно задействовано шесть человек и кроме этого выпускники школ Института и определенные заинтересованные люди, которые могут принимать участие в работе этого учреждения.

Мирсулжан Намазалиев  отметил, что наряду с исследованиями Институтом проводятся образовательные мероприятия: «Мы поводим лагеря и школы для студентов и молодых профессионалов и ряд инновационных мероприятий, на которых обсуждаем различные темы».

«Начиная с мая, через наши программы прошло 1060 человек. Это те люди, которые участвовали в наших школах. В частности, это школа свободного рынка, которая проходила на Исыкк-Куле, и куда приезжали ученики со всей Центральной Азии. В рамках школы мы обсуждали вопросы экономики и торговли, также нас посетил Андрей Илларионов (Примечание ВРС: Андрей Илларионов, бывший советник президента России, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона) и ряд других экспертов. Еще один лагерь был организован для кыргызстанцев. Он проходил на английском языке, так как там были эксперты из США, Малайзии, Великобритании. Таким образом, наша молодежь одновременно улучшала свой английский и изучала правовые экономические вопросы».

«В основном при проведении обучающих семинаров мы касаемся вопросов экономики. Основные темы, которые мы исследуем и по которым мы обучаем людей – это свободная торговля, налогообложение, мы хотим показать, что низкие налоги и низкий размер государственных налогов являются залогом экономического процветания. Также мы затрагиваем тему границ: если люди смогут свободно перемещаться как внутри страны, так и за ее пределами, то какие экономические прибыли это может принести», — сказал Намазалиев.

«В наших планы входит увеличение количества и качества проводимых нами мероприятий. Кроме того, мы намерены продолжить проведение исследований», — заключил Мирсулжан Намазалиев.

BPC

NO COMMENTS

Leave a Reply