CAFMI поддерживает решение Правительства отменить визы для 46 стран с высоким уровнем доходов. Отмена виз ликвидирует барьер в развитии отрасли туризма, формирующей солидную часть ВВП страны.

Отмена виз – важный шаг к улучшению бизнес климата в стране, не только в отрасли туризма. Развитые страны уже давно отменили визы между собой, предоставив своим гражданам возможность свободного перемещения в туристических, деловых и личных целях. Здравому смыслу не понять, почему Кыргызстан столь долгое время отгораживал себя бюрократическим барьером от граждан богатых стран.

CAFMI надеется, что правительство не остановится на этом и ускорит улучшение бизнес климата путем ликвидации госбарьеров, являющихся источником коррупции. В международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Кыргызстан опустился с 67 места в прошлом году до 70 места. За этот же период Казахстан поднялся с 58 места до 47 места, став лидером региона. Такая ситуация недопустима для нашей небольшой страны, не имеющей природных ресурсов, поскольку даже небольшое ухудшение бизнес климат является серьезным ударом по развитию экономики.

Экономическая история показывает, что небольшие страны добивались экономического успеха путем последовательной политики улучшения бизнес климата, удержания госрасходов на низком уровне и укрепления прав частной собственности.

В 2010 году в мире поступления от международного туризма составили 919 млрд. долл. Рост отрасли туризма в Кыргызстане, как катализатор вызовет рост других отраслей экономики. Туризм позволяет задействовать совокупный рекреационный и социально-культурный потенциал страны. Доля туризма в мировой торговле услугами составляет более 30 %. На мировом рынке туристский продукт лидирует наравне с нефтью. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составляет около 35 %. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса и сегодня использует до 7 % мирового капитала. Для многих стран туризм является основной экономической отраслью (Кипр, Малайзия, Таиланд, Египет и др.).

На постсоветском пространстве Грузия имеет наиболее близкий к Кыргызстану опыт отмены виз для стран с уровнем ВВП выше 10 тыс. долл. на душу населения. В результате отмены виз количество туристов в Грузии увеличилось с 300 тыс. человек в 2003 году до 2 млн. человек в 2010 году, из которых доля туристов из развитых стран составляет 30% (600 тыс. человек). Поток туристов увеличился более чем в 6,5 раз.

В заключении CAFMI выражает пожелание Жогорку Кенешу в скорейшем времени одобрить постановление правительства и поставить точку в этом вопросе.

CAFMI, 1 ноября 2011 г.
Бишкек, Кыргызская Республика

NO COMMENTS

Leave a Reply