Замдиректора Государственной Кадровой Службы (ГКС) Асылбек Болотбаев рассказал о скорых реформах, идеях и государственных программах по госслужбе. Он заявил, что против ликвидации ГКС, что предлагает министр экономики Учкун Ташбаев.

Дискуссия на эту тему развернулась во время круглого стола в Вечернем Бишкеке с участием ряда экспертов, в том числе и меня.

Моя позиция состояла в следующем:

— необходимо уточнить, что Министерство экономики предлагает взамен;
— сама ГКС требует радикальных реформ,
— вполне реальна ликвидация агентства, ибо нет измеримых результатов их деятельности

Замглавы ГКС занял больше половины времени на круглом столе, перечитывая какие-то государственные документы, а потом оправдывался тем, что не отобранные ими госслужащие виноваты, а сама система виновата в том, что имеется низкий КПД. Более того, он сказал, что ГКС не имеет никакого отношения к экономике, и якобы МЭР по сути не может выдвигать подобные инициативы.

На самом же деле в ГКС лукавят, когда говорят, что они не относятся к экономике. Во-первых, она существуют за счет налогоплательщиков. Во-вторых, она приводят в государственную службу бесполезных и низкоквалифицированных дилетантов.

В конце-то концов, я предложил вариант с одной интересной политикой, применяемой где-то в США.

Пусть госагентства создаются с измеримыми индикаторами и на конкретный срок. Если какие-то функции и направления деятельности ГКС не выполнены эффективно, то ГКС теряет эти отделы и своих сотрудников. В последующем, если ГКС не выполнило ничего, кроме деклараций, то ликвидируется полностью.

Изначально цели (хоть и не измеримые) ГКС интересные, и наверное нужен орган, который приводит отличных сотрудников в государственную службу, занимается хедхантингом. Однако, ГКС, imho, этой задачей не справляется. ГКС даже не знает о том, как оценить свою деятельность.

В общем, я выделил, что есть логика в инициативе Ташбаева, поскольку необходимо, наконец-то, сократить количество госорганов и госчиновников. На ликвидацию должны пойти ГКС и Министерство экономического регулирования в том числе (государство не должно регулировать экономику, соответственно даже название не подходит для министерства).

NO COMMENTS

Leave a Reply