С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ. (668 кб, .pdf)

Результаты опроса показали, что Таможенный союз стал менее серьезным испытанием для экспортеров сельскохозяйственной (с/х) и швейной продукции по сравнению с реэкспортерами.

Большинство опрошенных ощущают сокращение объемов продаж, но они полагают, что ситуация улучшится. Пессимистов среди реэкспортеров больше на 25% чем среди предпринимателей двух остальных отраслей. С/х экспортеры и швейники объясняют сокращение объемов экспорта закрытием кыргызско-казахской границы.

Закрытие границ не имеет никакой связи с политикой Таможенного союза. Некоторые с/х экспортеры и швейники полностью еще не почувствовали последствия от функционирования Таможенного союза, так как сезон экспорта продукции в страны Таможенного союза наступает только осенью. Следовательно, функционирование Таможенного союза не повлияло на экономическую деятельность экспортеров швейной и с/х продукции.

Реэкспортеры почувствовали последствия от функционирования Таможенного союза с февраля текущего года, когда был задержан груз на пункте пропуска «Хоргос», который направлялся из Урумчи в Бишкек. Также, стоит обратить внимание на введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза с 1 июля 2010 года. Стоит отметить, что реэкспортеры не были подготовлены к функционированию Таможенного союза ни финансово, ни психологически.

Таможенный союз прибавил пессимизма реэкспортерам в своей экономической деятельности, вызывая у них неопределенность в завтрашнем дне, и пошатнул их финансовое состояние. Восприятие сложившейся ситуации является прямым следствием неэффективности деятельности правительства Кыргызской Республики в нынешних экономических условиях.

Вместе с тем, уже сейчас можно отметить, что недоверие к государственным органам, коррупция, чрезмерные проверки деятельности, высокие ставки по банковским кредитам, закрытие кыргызско-казахстанской границы для провоза товаров народного потребления – все это реакция на провидимую в стране политику.

В итоге,  на  основе  полученных  в  ходе  исследований  данных,  можно утверждать,  что  введение в действие Таможенного союза  оказал  существенное  влияние  на уровень финансового состояния бизнесменов реэкспортеров.

Снижение объемов продаж, рост  тревожности  в  связи  с  экономической политикой правительства страны,  снижение оптимизма у реэкспортеров являются бедами, вызванными последствиями введения Таможенного союза.

Таким образом,  сравнительный  анализ  результатов   опроса говорит о непохожести и специфичности сложившейся у каждой отрасли экономики ситуации. Восприятие нынешних условий занятия бизнесом в каждом случае формируется  под  воздействием комплекса факторов:  собственные  ощущения  респондентов в новых экономических  условиях;  информационный фон, формирующийся  в  стране  по проблематике Таможенного союза; сравнение экономического положения  в  своей  стране  с  ситуацией в других государствах; оценка антикризисного плана и деятельности правительства по поддержке бизнесменов. И это все несет в себе в основном отрицательную реакцию со стороны бизнесменов.

С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.(668 кб, .pdf)

CAFMI, 22 декабря 2010 г.

Бишкек, Кыргызская Республика

1

NO COMMENTS

Leave a Reply