Накануне, 15 мая, в Бишкеке состоялся общественный форум «Таможенный союз и Кыргызстан: риски и угрозы», который организовал Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI). Во время мероприятия звучали аргументы по большей части против присоединения к ТС.

Только первый спикер, советник Министерства экономики Кыргызстана Кубат Умурзаков аргументировал выгодность такого вступления. С помощью этого шага, по его мнению, страна намерена перейти от реэкспорта к экспорту.

Однако доктор экономических наук, заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергей Афонцев по большей части согласен только с одним основным плюсом интеграции: Таможенный союз улучшит инвестиционный климат Кыргызстана, потому что у него появится гарантия получения кризисной помощи, предусмотренной уставом ТС, что повысит доверие инвесторов.

Аналитик Центральноазиатского института свободного рынка Эсен Джуманов предсказал, что при вступлении в Таможенный союз в Кыргызстане существенно снизится импорт и повысятся цены на потребительские товары.

Приглашенный же из Казахстана экономический обозреватель Денис Кривошеин и вовсе уверен, что Таможенный союз — это в первую очередь политическая, а не экономическая интеграция, поэтому экономических выгод от нее ждать не приходится.

URL: http://www.vb.kg/228184

NO COMMENTS

Leave a Reply