В Киргизии работает рыночная экономика, сформированная поколением советских людей, говорилось в ходе неформальной конференции ReCamp. Молодые специалисты должны получить возможность приобретать опыт европейских стран.

Бишкек, здание парламентаБишкек, здание парламента

Развитию рыночной экономики в Киргизии мешает тотальное вмешательство властей в эту сферу, такое заявление было сделано в ходе ReCamp – неформальной конференции по рыночной экономике, на которую собрались специалисты в этой области из Европы, США и Центральной Азии. Как сообщил Deutsche Welle один из организаторов директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев, ReCamp – это формат конференции, которую организуют сами участники без наличия модератора, ведущего и заранее продуманного сценария. Именно такая форма свободного общения поможет в полной мере донести до киргизской молодежи суть механизмов успешной рыночной экономики, — убежден Намазалиев.

Контроль государства над бизнесом порождает коррупцию

В ходе конференции неоднократно высказывались мнения о том, что в Киргизии работает рыночная экономика, сформированная поколением советских людей. Ситуацию необходимо менять, а нынешняя молодежь должна иметь возможность приобретения опыта развитых европейских стран.

«Власти последние годы стали усиленно контролировать предпринимателей, а там где сильный контроль, там и коррупция, потому-то рыночная экономика не развивается в Киргизии должным образом», — говорит Мирсулжан Намазалиев. Киргизстанцы должны осознать границы вмешательства государства в экономическую жизнь граждан и сами активно работать над тем, чтобы эти границы были неприкосновенны, полагает он. Принципы либерализма пошли бы на пользу Киргизии, говорит Намазалиев, в частности, опыт Германии, где либералы одержали победу, было бы крайне полезно внедрить в республике.

Победа либералов в Германии как опыт развития рыночной экономики для Киргизии

В интервью Deutsche Welle Саша Тамм, представитель германского Фонда Фридриха Науманна, являющегося соинициатором проведения ReCamp, отметил, что «люди в Германии доверяют либералам, так как их политика поможет вывести страну из кризиса. Новая налоговая политика и другие меры, предлагаемые либералами, могут работать в Киргизии и в других центрально-азиатских странах».

Все страны региона располагают достаточным потенциалом для успешного развития рыночной экономики ввиду того, что имеют таких могущественных соседей как Китай, Россия. Однако, по убеждению господина Тамма, барьером в развитии экономики в Киргизии и других странах региона является большое влияние государства на решения бизнесменов. «А с точки зрения либералов, именно бизнесмены должны решать экономические проблемы, а не государство».

Верховенство закона – гарант развития экономики

Эксперт из США Том Палмер свое выступление посвятил принципам торговли, которая глубоко укоренена в Киргизии, да и во всем центральноазиатском регионе ввиду того, что через него проходил Великий шелковый путь. «Однако не все политики понимают сущность торговли для Киргизии. Более того, киргизские политики рассматривают страну как некую корпорацию, которую можно продать. Торговля же это совершенно другая вещь, не относящаяся к государственному образованию», — говорит Палмер.

Какими же мерами можно способствовать успешному развитию рыночной экономики в Киргизии? На этот вопрос в конце неформальной конференции было дано много ответов. Все они, в сущности, сводились к тому, что в республике необходимо ввести четкое верховенство закона, равенство всех граждан перед законом и соблюдение принципов свободной торговли.

Автор: Саида Юсупханова
Редактор: Михаил Бушуев

NO COMMENTS

Leave a Reply