25 октября был опубликован новый рейтинг Doing Business 2017. В этом году рейтинг претерпел некоторые изменения. Отчет описывает расширенный индикатор «налогообложение», включая процессы после подачи отчетности: возврат налогов, налоговый аудит и апелляция по административным налогам.

По четырем из одиннадцати индикаторов впервые учитывается гендерный фактор. В индикаторе «Создание бизнеса» теперь рассматривается две ситуации: когда все предприниматели мужчины и когда все предприниматели женщины. В отношении экономик, где процесс оформления бизнеса обременителен в случае, если предприниматель женщина, Doing Business теперь учитывает дополнительные процедуры, применяемые едва ли не к половине женщин-предпринимателей (к примеру, получение разрешение от супруга, либо специфические гендерные требования для открытия личного счета в банке при создании бизнеса). В рамках индикатора «Регистрации недвижимости» гендерный компонент учитывался в индексе управления земельными ресурсами. Этот компонент измеряет возможности женщин иметь, пользоваться и распоряжаться недвижимостью в соответствии с законом. В индикаторе «Обеспечение исполнения контрактов» экономики ранжируются по весомости показаний женщин в суде.

Региональный отчет (Европейский и Центральноазиатский регион).

Бизнес среда.

Средний показатель по Европейскому и Центральноазиаткому региону (25 стран) по легкости ведения бизнеса составляет 71,5 (из 100). Кыргызстан набрал 65,17 баллов и занял 75 место в глобальном рейтинге и 21 по региону. Наилучший результат в регионе показала Македония (81,74), на последнем месте Таджикистан (55,34).

Создание бизнеса. 

Средний показатель по региону достаточно высок – 90,92. Практически все страны региона показали хорошие результаты за исключением Боснии и Герцеговины, имеющей наименьший бал (65,09). Кыргызстан в этом индексе имеет показатель выше среднего – 92,95 и занимает 11 место по региону и тридцатое в мировом масштабе.

Для регистрации бизнеса в Кыргызстане необходимо пройти 4 процедуры, на что уходит 10 дней. Стоимость составляет 2% от дохода на душу населения. Оплаченный минимальный размер капитала отсутствует.

В региональном разрезе в среднем необходимо пройти 7 процедур, затратить 11,5 дней и затратить 9% от дохода на душу населения. Показатель минимального оплаченного размера капитала присутствует только в шести странах в среднем размере 29,4% от дохода на душу населения.

Разрешение на строительство.

Региональный уровень легкости получения разрешения на строительство составляет 69,07. Максимально беспрепятственно можно получить разрешение в Грузии (82,84), наибольшие затруднения предприниматели испытывают по этому вопросу в Боснии и Герцеговине (52,54).

Уровень легкости получения разрешения в Кыргызстане составляет 76,74 – 32 место в мире и 7-е по региону. Для получения разрешения необходимо пройти 11 процедур (из 30), занимающих 142 дня, затрачивая 1,8% от стоимости товарного склада. В отношении контроля за качеством постройки зданий Кыргызстан набирает 11 баллов из 14.

По региону в среднем нужно пройти 15 процедур, что занимает 145,5 дней с затратами, равными 5,3% от стоимости товарного склад. Контроль качества постройки в регионе достаточно высок  — 13 баллов.

Доступ к электричеству.

Легкость доступа к электричеству в регионе составляет 69,02. Наиболее легкий доступ к электроэнергии в Сан Марино, самый затрудненный доступ в Таджикистане (35,21).

В Кыргызстане доступ также достаточно затруднен (44,05) и страна показывает одни из худших результатов — 163 место в мире и 23 в регионе.

Предприниматели должны пройти 7 процедур, занимающих 125 дней стоимостью 858,1% от дохода на душу населения. Что касается надежности энергоснабжения и «прозрачности» тарифов, то Кыргызстан абсолютно не в состоянии обеспечить эти требования в равной степени как Таджикистан, Черногория и Албания – 0 баллов из 8.

В региональном разрезе необходимы 3 процедуры, 45 дней и затраты в 58,8% от дохода на душу населения. Достаточно низкие цифры по сравнению Кыргызстаном. Надежность энергоснабжения и «прозрачность» тарифов оценивается 6 баллами.

 

Регистрация собственности.  

Легкость регистрации собственности по региону составляет 75,92. Первое место занимает Литва (92,93), а наибольшие затруднения с регистрацией собственности испытывает Албания (58,77).

Кыргызстан находится на 4 месте по этому индикатору в регионе (90,6) и на 8 в мире. Для регистрации нужно пройти 3 процедуры, это занимает 3,5 дня и стоимость составляет 0,2% от цены недвижимости. Также высок индекс качества управления земельными ресурсами – 24,5 из 30.

Для региона требуется 9 процедур, 42,5 дня и сумма в размере 4,1% от стоимости недвижимости. Качество управления земельными ресурсами в регионе на уровне 23 пунктов.

 

Получение кредита.

Наиболее просто получить кредит в Румынии (85), а сложнее всего в Сан Марино (5). Средний рейтинг по региону  — 64.

Кыргызстан находится на 32 месте в мире и 11 в регионе (70).

Индекс уровня защиты кредитных операций по региону находится на уровне 6 баллов из 12. Рейтинг возглавляет Черногория – 12 из 12, а замыкает Сан Марино – 1 балл. Кыргызстан находится выше среднего уровня — 8 баллов.

Индекс кредитной информации у большинства стран достаточно высок. Литва самая открытая страна в этом смысле (8 баллов из 8), а Сан Марино не предоставляют никакой информации (0) Открытость информации о кредите в Кыргызстане оценивается на 6 баллов.

 

Защита миноритарных инвесторов.

Индекс уровня защиты миноритарных инвесторов в регионе составляет 63,53. Самые высокий уровень в Казахстане (80), наиболее незащищенные инвесторы в Сан Марино. Кыргызстан находится почти на уровне региона (63,33), на 14 месте в регионе и на 42 в мире.

Самой способной к урегулированию конфликта интересов страной в регионе является Казахстан (8) в разрезе индекса столкновения интересов, ранжируемого по 10-бальной шкале. Наиболее часто неурегулированными конфликты интересов остаются в Сан Марино (4,3). В Кыргызстане возможность урегулирования конфликтов выше, чем в регионе (4,3) и сопоставима с возможностями Турции, Таджикистана, Кипра и Болгарии (6,7).

Первое и последнее место по индексу акционерного управления также заняли Казахстан (8) и Сан Марино (3) соответственно. Акционеры в Кыргызстане, как и в Румынии (6) обладают достаточными правами при корпоративном управлении.

Налогообложение   

Самое большое количество налоговых платежей в год проходит в Кыргызстане (51 из 60). За ним идут Узбекистан и Босния и Герцеговина. Замыкает рейтинг Грузия с индексом, равным 5.

Не смотря на соме большое количество отчислений, Кыргызстан находится в середине рейтинга по времени, затраченному в год на оплату налогов – 225 часов. Больше всего времени отчисления занимают в Болгарии (453 часа), а наименьшие временны затраты в Сан Марино.

Уровень общей налоговой ставки в Кыргызстане ниже среднего (29 из 80). Самые высокие ставки в Таджикистане (65,2), а самые низкие в Косово и Македонии – 15,2 и 13 соответственно.

Международная торговля

Максимально легко вести международные торговые отношения в Румынии и Хорватии – эти страны занимают первое место в регионе и в мире. Также благоприятный режим для экспорта в Литве и Сан Марино (97,7 и97,48 соответственно). Кыргызстан занимает 19 место по региону  и 79 в мире. Лёгкость ведения международной торговли оценивается ниже (74,91), чем по в среднем по региону (84,04). Последнюю тройку мест занимает Россия (57,96), Таджикистан (57,05), Узбекистан (44,31).

Наибольшее количество времени на пограничный и таможенный контроль при экспорте затрачивается на границах Казахстана и Узбекистана – 133 и 112 часов соответственно. В Кыргызстане на экспортный контроль затрачивается 20 часов. В Сан Марино, Румынии и Хорватии на таможенные процедуры не затрачивается ничего как во временном, так и в материальном отношении.

Помимо временных издержек пограничный экспортный контроль включает и финансовые издержки. Самая высокая стоимость данной процедуры в Российской Федерации —  765 долларов США. За ней следуют Казахстан и Кыргызстан 574 и 445 долларов США соответственно.

Временных и материальных затрат также требует оформление документов при экспорте. Больше всего времени вопрос документации занимает в Узбекистане (174 часа) и Казахстане (128). В Кыргызстане на его решение уходит 21 час. В самых открытых для экспорта странах Сан Марино, Румынии и Хорватии на все требуется 1 час.

Что касается материальных затрат, то наиболее высоки они в Таджикистане и Казахстане (330 и 320 долларов США). В Кыргызстане на оформление затрачивается 145 долларов. В тройке лидеров, состоящей из Сан Марино, Румынии и Хорватии финансовые затраты на оформление экспортных документов равны нулю.

При прохождении пограничного и таможенного контроля при импорте больше всех времени затрачивают узбекские и таджикские импортеры (111 и 108 часов соответственно). В Кыргызстане импортеры тратят почти вдвое больше времени, чем экспортеры – 37 часов. Освобождают от временных затрат, равно как и от материальных, своих предпринимателей   Румыния, Литва, Латвия и Хорватия.

Самая высокая стоимость импорта в Российской Федерации – 1 125 долларов США. Почти вдвое меньше в Турции ($ 655) и в Кыргызстане ($ 512). Нулевая стоимость при прохождении импортного контроля, помимо вышеуказанных стран, также Казахстане, Болгарии и Беларуси.

На оформление документов при импорте максимальные временные и финансовые затраты приходятся на Узбекистан (174 часа и $ 292). Украинские и таджикистанские импортеры тратят на оформление 168 и 126 часов соответственно.  Однако затраты в Таджикистане выше, чем в Украине ($ 260 и $ 212 соответственно). Временные затраты на оформление импортной документации в Кыргызстане значительно превышают аналогичный показатель по экспорту – 36 часов. Аналогичная ситуация и со стоимостью оформления — $ 200 против $ 145 по экспорту. По одному часу на оформление тратят Румыния, Литва, Латвия, Хорватия, Болгария. Кроме того для этих стран, а также для Казахстана и Беларуси затраты на оформление нулевые.

Обеспечение исполнения контрактов

В первую тройку в рейтинге входят Литва, Хорватия и Казахстан, занимающие в мировом рейтинге 6, 7 и 9 места. Кыргызстан среди стран региона занимает последнее место (48,57), а в общем рейтинге 141.

Дольше всего исполнение контракта через суд занимает на Кипре – 1 100 дней. Однако стоимость невысока и составляет $ 16,4 от суммы иска. В Кыргызстане исполнение иска занимает 410 дней и имеет самую высокую стоимость в регионе — $47. Минимальное количество дней для исполнения иска требуется в Беларуси и Узбекистане (245 и 225 дней соответственно), но по стоимости их опережают Армения и Сан Марино ($ 16 и $ 13,9).

Обеспечение исполнения контрактов напрямую зависит от качества системы судопроизводства. Самая сильная система в Хорватии, Литве и Румынии (15, 14.5, 14). Самая слабая судопроизводственная система в Кыргызстане – 4,0.

Разрешение неплатежеспособности.

Наиболее легко вопрос неплатежеспособности решается на Кипре, в Македонии и Казахстане (81,38, 72,38 и 69,17). Кыргызстан занимает 22 место по региональному рейтингу и 130 по общему, имея балл (34,8) гораздо ниже среднерегионального (51,65). После Кыргызстана завершают рейтинг Таджикистан, Украина и Косово.

За 2016 год достижением Кыргызстана стало снижение временных и финансовых затрат на экспорт, благодаря вступлению в Евроазиатский Экономический Союз.

NO COMMENTS

Leave a Reply