59 процентов населения Кыргызстана хотело бы заняться предпринимательской деятельностью. Такую информацию сообщил управляющий директор Центрально-Азиатского института развития Мирсулжан Намазаалы, выступая на прошедшей в прошлую пятницу, 25 октября презентации исследования на тему «Как воспринимают в обществе предпринимателя».

По его словам, исследование выявило, что сегодня в стране существует двойственное отношение к этой категории граждан, однако, многие считают, что они создают экономические ценности, увеличивают благосостояние населения и сокращают бедность.

Что же еще было выявлено в ходе исследования? Например, больше всего предпринимателям не доверяют в селах и областных центрах (соответственно, 27 и 29 процентов опрошенных), в крупных городах и райцентрах эти показатели несколько меньше – 25 и 19 процентов. Больше всего доверяют им в районных центрах и крупных городах (61 и 54 процента). Что же касается областных центров, то здесь ситуация двойственная – по 36 процентов равно доверяют и не доверяют представителям бизнеса.

В возрастных группах распределение следующее. Больше всего предпринимателям доверяют люди в диапазоне от 25 до 34 лет (52 процента) и 45-54 лет (51.5 процента). Меньше всего склонны к доверию молодежь от 18 до 24 лет (42.6 процента) и старшее поколение от 65 до 74 лет (39.7 процента).

Что же касается разделения по образованию, то здесь в наибольшей степени не доверяют бизнесменам граждане с незаконченным средним образованием (34.3 процента). Правда, 37.2 процента этой категории лиц все-таки склонны доверять тем, кто занимается предпринимательством. Ну а больше всего доверяют граждане с незаконченным (56.1 процента) и законченным (51 процент) высшим образованием.

Кроме того, женщины несколько больше склонны доверять предпринимателям, чем мужчины (47.5 против 44 процентов). Последние же, в большинстве не склонны ни к доверию, ни к недоверию (таких среди них оказалось 27,3 процента)

Всего в ходе исследования было опрошено примерно одна тысяча человек.

EastTime

NO COMMENTS

Leave a Reply