world 

По результатам исследования «Индекс экономической свободы» в 2013 году Кыргызстан занял 89 место из 177 стран мира, спустившись на одну позицию вниз по сравнению с прошлым годом.

 

rating-ef


По результатам исследования «Индекс экономической свободы» в 2013 году Кыргызстан занял 89 место из 177 стран мира, спустившись на одну позицию вниз по сравнению с прошлым годом.


Кыргызстан опустился из категории стран с умеренно свободной экономикой в категорию стран с преимущественно несвободной экономикой. Основными проблемами страны являются защита прав собственности, высокий уровень коррупции, высокие государственные расходы, монетарная политика и инвестиционный климат.

 

По данным очередного ежегодного исследования «Индекс экономической свободы», проводимого экспертами Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal Кыргызстан занимает далеко не передовые позиции, как в мире, так и в Центральноазиатском регионе.

 

Согласно результатам исследования, страны с наибольшим уровнем экономической свободы в значительной степени превышают остальные страны в экономическом росте, доходах на душу населения, здравоохранении, образовании, защите окружающей среды и сокращению бедности. Разве не эти результаты сегодня необходимы Кыргызстану?

 

Без верховенства закона никуда!


По результатам исследования, в Кыргызстане правовая система испытывает кризис, а верховенства закона как такого нет. Судебная система несовершенна и зависима от различных внешних факторов. Коррупция твердо закрепилась на всех уровнях общества. Защита прав собственности, крайне важный элемент развития предпринимательства, в Кыргызстане намного ниже экономически свободных и преуспевающих экономик мира. Более того, ситуация с каждым годом ухудшается.

 

Доктор наук Гарвардского университета Роберт Барро изучил взаимосвязь между уровнем демократии, верховенством закона и экономическим развитием страны. В итоге выяснилось, что реформы в бедных странах должны быть направлены в первую очередь на обеспечение верховенства закона, защиту прав собственности и построение свободного рынка. Именно эти три элемента наиболее влияют на успехи в экономике страны.

 

Коррупция способна поразить все сферы экономики страны. По результатам исследования, существует прямая зависимость между уровнем вмешательства государства в экономику и уровнем коррупции в стране. В частности, излишнее государственное регулирование создает возможности для взяток и различных подкупов. К тому же, государственное регулирование и ограничения способны создать теневой рынок. Наилучшее оружие борьбы против коррупции – прозрачность в управлении экономикой страны.

 

Неэффективное государственное управление


Высокий уровень государственного долга, как следствие безответственных расходов государства, подрывает экономическую свободу в стране и противодействует росту предпринимательства в стране.

 

Так в Кыргызстане государственный долг составляет 52,4% от ВВП страны. Для сравнения, в Эстонии государственный долг составляет лишь 6% от ВВП страны, в Чили – 9,9%, тем самым показывая пример того, как государство может жить «по своим средствам», не падая в долговую яму.

 

В вопросах регулирования экономики эффективность Кыргызстана под сомнением. С одной стороны, налицо позитивные изменения в виде все большего количества открытий новых бизнесов, уменьшения необходимого размера финансовых вложения для начала предпринимательской деятельности. С другой стороны, бюрократические барьеры продолжают ограничивать производство частного сектора и усложняет инвестиции. Более того, стоимость необходимых разрешений в некоторых сферах превышает среднюю ежегодную прибыль предприятия, что делает почти невозможным легальное или так называемое «белое» ведение бизнеса.

 

Как отмечено в исследовании, денежная политика государства слабая, однако ранее крайне высокий уровень инфляции понемногу идет на спад. Но все же среди стран Центральной Азии уровень инфляции по данным Международного Валютного Фонда самый высокий – 16,6%. Для сравнения, в Казахстане инфляция составила 8,3%, Таджикистане – 12,4%, Узбекистане – 12,8%.

 

Инвестиции – двигатель экономики


Необходимо осознавать роль инвестиционного климата в развитии экономики страны. Так же, как нельзя вырастить растение без единой капли воды, невозможно поднять с колен на ноги экономику без привлечения капитала. Свободная и открытая инвестиционная среда обеспечивает наибольшие возможности роста предпринимательства, катализирует экономическую активность, обеспечивает большую продуктивность субъектов экономики и способствует созданию рабочих мест. Чем больше государство ограничивает инвестиционные потоки, тем ниже уровень предпринимательской активности.

 

На фоне стран Центральной Азии инвестиционный климат Кыргызстана выглядит благоприятным, но с точки зрения мировых показателей имеется ряд проблем. Как отмечено в исследовании, несмотря на открытость большей части экономики Кыргызстана к притоку внешнего капитала, правила и процедуры на рынке инвестиций все еще непрозрачны и склонны к произвольным изменениям.

 

Мировые лидеры.

 

higher-economic-freedomВ пятерку самых экономически свободных стран мира вошли 4 страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия) и одна Европейская страна Швейцария.

Специальный административный район Китая, Гонконг, на протяжении всего существования индекса, а именно 19 лет является лидером экономической свободы. Гонконг является одной из самых благополучных и процветающих экономик мира. В достижении таких результатов значительную роль сыграли минимальное вмешательство государства в экономику, низкие налоги и прозрачное государственное управление.

 

Стоит также отметить успехи Эстонии, единственной страны постсоветского пространства, входящей в 15 самых экономически свободных стран мира. В Эстонии в наивысшей степени защищены права собственности, успешна борьба против коррупции. В стране созданы благоприятные условия для предпринимательства: открытие бизнеса максимально упрощено, включая в себя 5 процедур и занимая 7 дней. По благоприятности инвестиционного климата Эстония занимает 2-е место в мире, обеспечивая свободные потоки капитала и обеспечивая одинаковые права для внутренних и внешних инвесторов.

 

Выводы:

 

В новом 2013-ом году Кыргызстану стоит осмыслить прошлые экономические провалы и, используя новые подходы, приступить к экономическим реформам. Иначе, страну и прежде всего ее граждан ждет экономическое рабство. Среди наиболее приоритетных направлений экономической политики государства в 2013-ом году должны быть:

 

  • Обеспечение верховенства закона. Реформирование судебной системы, создание условий для ее независимой деятельности. Повышение защиты прав собственности и бескомпромиссная борьба против коррупции.
  • Снижение государственного вмешательства. Снижение государственных расходов и постепенное погашение государственного долга. Как следствие, снижение налогообложения на частные лица.
  • Развитие предпринимательства. Создание благоприятных условий ведения бизнеса через сокращение барьеров, таких как бюрократические процедуры, большое количество необходимых разрешений и лицензий.
  • Условия для иностранных инвестиций. Обеспечение прозрачности процедур, сокращение разрешений и лицензий, обеспечение свободных притока иностранного капитала.

 

CAFMI, Бишкек, 18 января 2012 года

 

Вкратце о методологии Индекса Экономической Свободы

 

worldИндекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года. Для составления индекса используются десять критериев: защита прав собственности, свобода от коррупции, фискальная, финансовая и монетарная свобода, расходы государства, свобода ведения бизнеса, свобода труда, торговли, инвестиций. В результате страны делятся на пять категорий: «свободная экономика» (более 80 баллов из 100 возможных), «преимущественно свободная экономика» (70-79,9 балла), «умеренно свободная экономика» (60-69,9 балла), «преимущественно несвободная экономика» (50-59,9 балла), «несвободная экономика» (менее 50 баллов).

 

Для составления индекса используются десять критериев: защита прав собственности, свобода от коррупции, фискальная, финансовая и монетарная свобода, расходы государства, свобода ведения бизнеса, свобода труда, торговли, инвестиций. В результате страны делятся на пять категорий: «свободная экономика» (более 80 баллов из 100 возможных), «преимущественно свободная экономика» (70-79,9 балла), «умеренно свободная экономика» (60-69,9 балла), «преимущественно несвободная экономика» (50-59,9 балла), «несвободная экономика» (менее 50 баллов).

NO COMMENTS

Leave a Reply