Потеряв за один год 14 пунктов в рейтинге экономической свободы, Кыргызстан занял 102 место из 152 участников и находится в группе стран третьей категории из четырех возможных. Столь стремительное падение обусловлено ухудшением ситуации по показателям инфляции за последний год, в области правовых возможностей для бизнеса решать споры в суде, а также налогообложении, международной торговли и в вопросах найма и увольнения. Если подобная динамика сохранится, республика окажется в группе стран четвертой категории с критически низким уровнем экономической свободы наряду с Сенегалом, Бенином, Габоном, Венесуэлой и другими. До попадания в разряд наименее свободных стран Кыргызстану осталось упасть еще на 10 пунктов.

По данным отчета «Экономическая свобода: 2013» Кыргызстан занимает 102-е место из 152 стран-участниц рейтинга. Стоит отметить, что еще в 2012 году у нашей страны была 88 позиция из 140 стран, среди которых проводилось исследование.

Из года в год Кыргызстан получает наиболее низкие оценки в следующих показателях:

— Регулирование торговых барьеров. Данный компонент исследования показывает насколько тарифные и нетарифные барьеры снижают конкурентоспособность импортных товаров на внутреннем рынке, а также техническую облегченность процедуры импорта и экспорта. Оценка Кыргызстана 2,58 из 10.

— Регулирование движения капитала и людей. Эта сфера исследования включает в себя такие аспекты, как степень распространения иностранной собственности в стране, уровень контроля за движением капитала и процент стран, от граждан которых республика требует въездные визы. Несмотря на то, что в последней составляющей данного компонента у нашей республики средний показатель – 6,35, общая оценка по регулированию движения капитала и людей составляет 4,50 из 10.

— В области бизнес регулирования. В данной категории Кыргызстан обладает частичными проблемами, связанными со следующими вопросами: стандарты качества услуг и товаров, соблюдение административных требований (разрешения, отчетность и т.д.), распространенность взяток и степень влияния чиновников на решения в бизнесе. Оценка республики 5,73 из 10.

— Правовая система и защита частной собственности. В этой сфере Кыргызстан обладает наиболее серьезными проблемами. Низкая оценка независимости судов, правовых возможностей для бизнеса решать споры в суде, защиты прав частной собственности, вовлеченности военных в политику и надежности полиции. Общая оценка составляет 4,45 из 10 возможных.

Однако стоит отметить, что страна обладает очень высокими оценками в целом ряде категорий:

— Трансферты и субсидии
— Предельная налоговая ставка
— Нормативные ограничения на продажу недвижимого имущества
— Средняя тарифная ставка
— Регистрация бизнеса
— Лицензионные ограничения

Индекс экономической свободы в мире

2013-09-23 14-50-40_115496

Индекс Экономической свободы в мире измеряет степень, в которой политики и государственные институты стран, поддерживают экономическую свободу. Главными критериями является экономическая свободы личного выбора, добровольный обмен, свобода конкуренции, и защита прав частной собственности. Индекс Экономической свободы в настоящее время охватывает 152 стран и территорий.
Построение индекса экономической свободы в мире основано на важных методологических принципах.

Учитывая важность правовых и регуляторных элементов, использовались данные, на основе опросов, экспертных панелей и общих тематических исследований. Также используются данные и рейтинги от внешних источников, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и данные Всемирного Экономического Форума, которые предоставляют данные для большого числа стран мира.

Показатели постсоветских стран очень различны исходя из их экономической политики. По данным рейтинга 2013 года, ближайшим соседом Кыргызстана в третьей группе оказалась Россия (101 место, на один пункт выше КР) и Казахстан (84-е место, на 18 позиций выше КР). Таджикистан оказался в четвертой группе «экономически несвободных» стран на 128-ой позиции, Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не участвуют.

Наиболее сильные позиции в рейтинге среди стран бывшего Советского Союза (без прибалтийских республик) оказались у Армении — 23 место и Грузии 25 место (экономически свободные страны).

Лидирующие позиции в рейтинге «Экономическая свобода: 2013», как и в прошлых годах занимают такие страны как Гон Конг, Сингапур, Новая Зеландия, ОАЭ, Финляндия и другие.

Реформы, которые когда то были проведены в этих странах, позволили им выйти на высокую ступень экономического и социального развития. Их правовая система работает отлаженно, как машина, а экономика развивается исключительно в рамках свободы и справедливости. Защита прав частной собственности и степень невмешательства государства в экономику прямо пропорционально развитию человеческого потенциала и государства в целом.

NO COMMENTS

Leave a Reply