В небольшом офисе на втором этаже Фондовой биржи Кыргызстана одинокий администратор посмотрел на часы и поднял голову от компьютера: «Два часа. Заявок не поступило. Аукцион по продаже «Залкар Банка» объявляется несостоявшимся».

На этом 14 ноября, уже в третий раз за месяц, провалились попытки Бишкека по приватизации крупной компании. Правительство пытается освободиться от активов, полученных им на волне свержения в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева, но идущий через пень колоду процесс вызывает сомнения в способности правительства привлечь инвестиции и сформулировать жизнеспособную экономическую программу.

После бегства Бакиева и членов его семьи временное правительство Кыргызстана спешно национализировало собственность, приобретенную Бакиевыми на уворованные у государства средства. Вместе с ГЭС, почти половинной долей крупнейшего оператора мобильной телефонной связи и ведущим банком страны были изъяты в пользу государства яхты, роскошные лимузины и собственность на курортах.

В июне парламент утвердил программу распродажи национализированной собственности и направления полученных средств на покрытие бюджетного дефицита в размере 21 млрд. сомов (450 млн. долларов).

Однако пока программа не принесла особых результатов: своих покупателей нашли лишь четыре из 22 включенных в список объектов собственности. 24 октября остался непроданным еще один объект, а именно Чаканская ГЭС. По словам обозревателей, покупатели не проявляют особого интереса по причине отсутствия ясности в отношении правового статуса многих приватизируемых компаний.

«Банк Залкар» являет собой наглядный пример неопределенности, сложившейся вокруг данного процесса. Банк АУБ («Азия Универсал Банк»), на основе которого был создан «Банк Залкар», в свое время являлся крупнейшим банком Кыргызстана. Контролировавшийся, по многочисленным сообщениям, сыном Бакиева Максимом, ныне национализированный банк был объявлен в 2010 году банкротом. И хотя предполагается, что «Банк Залкар» базируется лишь на «хороших» активах АУБ, его статус остается достаточно сомнительным для того, чтобы инвесторы не торопились.

[plain]»Нет никакой гарантии, что в случае инвестирования удастся сохранить свою собственность», – говорит директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев, выступающий, по его собственным словам, за приватизацию, но сомневающийся в том, что в нынешних обстоятельствах стоит проводить аукционы.

«Известные международные компании не хотят вкладывать средства из-за риска, что через год-два компанию могут отобрать по суду или ее экспроприирует государство», – говорит он.[/plain]

Помимо всего прочего и финансовое состояние «Банка Залкар» может оказаться далеко не блестящим. За десять дней до аукциона Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка и отвечающая за мониторинг процесса приватизации, призвала провести второй аудит. Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов при Нацбанке КР, курирующее процесс продажи, отвергло эту идею, заявив, что аудит уже проводился.

Однако 15 ноября, на следующий день после несостоявшегося аукциона, правительство объявило о снижении на 25 процентов стартовой цены за «Банк Залкар», признав, что корректировка была произведена с учетом «возможности будущих судебных исков и репутационных рисков, имеющих отношение к бывшим владельцам АУБа».

Государственные агентства, уполномоченные проводить продажи, действуют на незнакомой для них территории. «Правительство не имеет опыта привлечения инвесторов, осуществления процесса национализации и продаж, – говорит видный бизнесмен Эрмек Ниязов. – В результате оно привлекает лишь спекулянтов».

Отсутствие опыта приводит к еще более конфузным ситуациям, чем аукцион без покупателей. 17 октября состоялся аукцион по продаже компании Petrol Group со стартовой ценой в 124 млн. сомов (2,7 млн. долларов).

Когда в конкурсные торги включились два местных покупателя, цена взлетела почти в 10 раз. Но после аукциона сначала победившая, а затем и проигравшая компании отказались совершать покупку. Их участие в аукционе явно являлось целенаправленной акцией по срыву данного мероприятия. После этого правительство повысило минимальный залог, требуемый для участия в аукционе, с 10 до 50 процентов от стартовой цены.

Наиболее перспективный из аукционов по продаже 49 процентов компании Alfa Telecom должен теперь пройти 29 ноября. Будучи материнской компанией фирмы Megacom, крупнейшего провайдера мобильной связи в Кыргызстане, Alfa Telecom имела непосредственное отношение к падению бакиевского режима. Связанная с Максимом Бакиевым, компания Alfa Telecom отобрала в 2009 году компанию Megacom у ее российских владельцев путем темных операций, возможно, и ставших одной из причин нападок кремлевских СМИ на президента и членов его семьи в недели, предшествовавшие апрельскому восстанию.

После бегства Бакиевых из страны временное правительство тут же национализировало 49 процентов акций компании Alfa Telecom, но вопрос собственности на активы остается спорным. По заявлению министра госимущества КР Даира Кенекеева, в судебном производстве еще находятся 48 исков в отношении компании Alfa Telecom.

По состоянию на 14 ноября о своем желании приобрести акции компании Alfa Telecom официально заявил один инвестор – российская телекоммуникационная компании ММТ. Стартовая цена активов составляет 4,5 млрд. сомов (97 млн. долларов). Однако для того, чтобы аукцион состоялся, необходимо получить заявки от двух претендентов.

Буксующий процесс приватизации, похоже, свидетельствует о хромающем управлении экономической политикой страны, особенно в такой важной сфере, как привлечение иностранных инвестиций. «Цель аукционов заключается просто в сборе средств для покрытия дефицита, – говорит предприниматель Ниязов, – а не в том, чтобы подыскать оптимального инвестора, который поспособствует развитию страны. Стратегическое видение экономики наверху отсутствует».

«Основой государства является бизнес, – добавляет он. – Если предпринимателям здесь не нравится, они найдут другие рынки для инвестиций».

Нейт Шенккан является бишкекским журналистом
http://russian.eurasianet.org/node/59004

NO COMMENTS

Leave a Reply