Жертвами разрушительных землетрясений на Гаити могли стать от 45 до 50 тысяч человек, до трех миллионов человек могли получить ранения или лишиться крова. Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у побережья Гаити во вторник. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

Гаити в руинах. Январь 2010 год. Фотография Financial Times

Гаити в руинах. Январь 2010 год. Фотография Financial Times

По горячим следам ученые называют три основные причины столь разрушительных последствий: отсутствие системы предотвращения и менеджмента катастроф, близость эпицентра землетрясения к столице, низкое качество строительства, однако в основе всех перечисленных причин – бедность. 78% населения Гаити живут менее чем на $2 в день.

Невозможно просто так посмотреть на фотографии Гаити. Из туристической, хотя и бедной зоны, она превратилась в одни руины. Тысячи людей оказались погребенными заживо под обломками зданий, во многих районах некуда складывать трупы погибших, есть угроза начала эпидемии.

Если смотреть на историю землетрясений, то богатые страны или районы быстро справляются с последствиями подобных чрезвычайных ситуаций. Прочность зданий и инфраструктуры, не-коррумпированность властей и финансовая обеспеченность жителей являются основными индикаторами.

Сегодня в IPN мне напомнили про то, как землетрясение (приблизительно 7,7 балла по шкале Рихтер) в Сан-Франциско (Калифорния), произошедшее в 1906 году привело еще и к пожару, в которой погибли более 3000 человек, были ранены окло 200,000 людей, и экономический ущерб превысил $ 400 млн в 1906 году. В 1989 году в г. Сан-Франциско произошло другое сильное землетрясение (6,7 балла по шкале Рихтера), в результате которого погибли 62 человека и был причинен существенный экономический ущерб. Однако, Сан-Франциско быстро оправился. Этому помогли развитость, надежность зданий, дорог, и инфраструктуры в целом.

Землетрясение в Сан Франциско, 1906 год. Фото: Department of Conservation, California State

Забудем на время опыт развитых городов в ликвидации последствий природных катаклизмов. Но, мне нужен ваш ответ: Может ли Кыргызстан оказаться на месте Гаити? Мой ответ — да! И в таком же плачевном состоянии. Мы все, как минимум, помним землетрясение в селе Нура, на юге Кыргызстана.

ф

Землетрясение в селе Нура, Кыргызстан. 2008 год. Фото Алексея Осокина, Фергана.ру

Кыргызстан расположен в сейсмоопасной зоне, здесь проходит опасный тектонический разлом, количество незначительных подземных колебаний в год достигает до 3 тысяч. Самый сильный подземный толчок, зафиксированный на территории Кыргызстана, зарегистрирован в 1916 году в Кемине, тогда в эпицентре он достиг 11 баллов.

Для того, что победить уязвимость, людям в Кыргызстане необходимо быть богатыми — строить прочные дома, организовать качественную инфраструктуру. А это невозможно, если в стране работают двойные стандарты, коррупция, регулирование государством рынка, проблемы рейдерства.

Мирсулжан Намазалиев,

Управляющий директор CAFMI

NO COMMENTS

Leave a Reply