28 августа, вечером, местные телеканалы показали связанную с «Кумтором» видеозапись, сделанную скрытой камерой. В ней запечатлено, как активисты майских акций протеста в Джеты-Огузском районе, направленных против «Кумтора», Эрмек Жунушбаев и Бахтияр Курмановтребовали у топ-менеджера упомянутого предприятия Дугласа Гриера 3 млн долларов. Кроме того, упомянутые джигиты сообщили, что с ними готовы сотрудничать Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, которые предложили вместе «атаковать» «Кумтор». Активисты пригрозили начать гражданскую войну, совершить революцию, если «Центерра» не выделит деньги, а правительство окажет давление на митингующих.

Основываясь на этой видеозаписи, ГКНБ возбудил уголовное дело по факту «вымогательство» и сообщило, что будут допрошены экс-депутаты С. Жапаров и К. Ташиев. Но правоохранительные органы еще не задержали активистов митинга. Бахтияр Курманов и Эрмек Жунушбаев не признают свою вину. Один из них, Эрмек Жунушбаев, заявил: «Видео смонтировано». «Я и Бахтияр Курманов действительно встречались с представителями «Кумтора». Но мы обсуждали совсем другие вопросы и говорили на другие темы», — сказал он.

Если внимательно посмотреть видео, можно заметить, что некоторые моменты действительно были урезаны, но слова и жесты участников встречи совпадают с титрами.

[plain]Молодой политик Мирсулжан Намазалиев прокомментировал это скандальное видео: «Правительство и парламент должны принять жесткие меры в отношении представителей криминала, которые идут на сговор с какими-то политиками и оказывают давление на правительство. Если мы будем обнародовать такие скрытые съемки и привлекать людей к ответственности, то сумеем добиться улучшения инвестиционного положения в стране». Кроме того, Намазалиев считает, что сам факт вымогательства денег у «Кумтора» будет отпугивать иностранных инвесторов.[/plain]

Народный избранник Омурбек Текебаев считает, что нельзя затягивать с установлением законности в стране: «Государство начнет разваливаться, если власть не примет мер по факту вымогательства 3 млн долларов у «Кумтора».

Народ доверился этим джигитам и отправил их в качестве своих представителей. Но увидев эту видеозапись, жители Джеты-Огуза начали выражать свое недовольство вице-премьеру Токону Мамытову. «Местное население называет их волками в овечьей шкуре, преступниками, ворами. Скажу как чиновник: вор должен сидеть в тюрьме», — сказал он.

Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном охладели из-за пограничных конфликтов и дипломатических скандалов. Дальнейшее обнаружение чумы в Иссык-Куле и факт вымогательства 3 млн долларов у «Кумтора» говорят о том, что общественно-политическая ситуация в стране остается нестабильной. Короче говоря, в Кыргызстане следует ожидать осенней борьбы.

Источник: газета «Супер-Инфо» №565 от 30.08.13 / стр. 4

http://gezitter.org/society/23252_3_mln_dollarov_utrachennoe_doverie_naroda/

NO COMMENTS

Leave a Reply