«Азаттык» завел беседу о действиях правительства, направленных на урегулирование общественно-политического положения.

В ходе беседы затрагивались различные вопросы: почему правительство не сумело предотвратить событий в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде, можно ли рассчитывать, что правительство преодолеет трудности, добившись стабилизации обстановки, какие нужно принимать меры для повышения авторитета власти в регионах.

В дискуссии приняли участие депутат коалиционного правления Жогорку Кенеша, представитель СДПК Абдыманап Кутушев и представитель политсовета партии «Реформа» Мирсулжан Намазалиев.

«Азаттык»: Акции протеста в Джеты-Огузе и в Джалал-Абаде сопровождаются незаконными проявлениями, обращая на себя внимание общественности. Не только местные, но и иностранные средства массовой информации задаются вопросом: в этой стране есть власть? Может действительно из-за халатности власти ситуация обострилась? Это доказывает бессилие власти?

Абдыманап Кутушев: Наверное, многие заметили, что в этой акции протеста была координация. Акции одновременно проходили на Иссык-Куле и Джалал-Абаде, что наталкивает на мысль о внешней координации. Даже один из оппозиционных генералов Артур Медетбеков считает, что акции протеста финансируются и координируются из-за границы.

Я тоже такого же мнения. Сейчас пытаются начать акции и в других районах, не только на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. Как сообщили представители правительства, в некоторые районы были направлены гонцы, которые пытались начать народные волнения. Но основная часть населения не поддерживает эти акции. Поэтому пока не было крупномасштабных акций. Митинги были в городе Джалал-Абад и в Джеты-Огузском районе.

Мирсулжан Намазалиев: Мы всегда говорим, что в произошедшие в Кыргызстане события вмешались третьи, внешние силы. Это очень выгодно для власти. Закрывают дело, сославшись на внешние силы и сказав: «Что мы могли сделать?» Но каждый прохожий знает, кто и для чего устроил акции. Основная причина кроется не в Джеруе или Кумторе. Основная цель — политические игры, политические должности. Людей выводят на улицы, призывают установить юрты и т.д., политизируют социальные проблемы, чтобы воспользоваться народом. Я не думаю, что ко всему причастны внешние силы. Возможно, за всем стоят бывшие представители власти. Но сейчас открыто говорят, что за всем стоят бывшие соратники нынешней власти, которые раньше вместе работали.

Мы не одобряем незаконных поступков, вроде перекрытия дороги и отключения электроэнергии. В таких случаях правительство обязано продемонстрировать, что сумеет защитить частную собственность и права человека. На протяжении 2-3 дней были там (в столице), тратили время, заявляя: «Парламент соберется на внеочередное заседание на следующей неделе, правительственное совещание будет послезавтра».

 

NO COMMENTS

Leave a Reply