Известный нарколог-врач Женишбек Назаралиев инициировал вопрос о легализации марихуаны и об открытом ее употреблении. Местные эксперты считают, что пока не пришло время для такой инициативы.

Марихуана причисляется к наркотическим веществам в Кыргызстане и ее запрещено выращивать и продавать.

Нарколог-врач Женишбек Назаралиев инициировал вопрос о выращивании и продаже марихуаны в Кыргызстане. По его словам, этот процесс должен получить государственную поддержку и попросил запустить пилотный проект на Иссык-Куле. По его словам, в случае успешной реализации проекта производители, реализаторы и потребители товара были бы «как на ладони».

В то же время государственная служба по контролю за наркотиками при правительстве выступает против соответствующего разрешения. На официальном сайте упомянутой службы опубликовано заявление руководителя учреждения Алымбая Султанова, который считает, что при возможности нужно ужесточить наказание по уголовным делам, связанным с легкими и тяжелыми наркотиками.

Но общественная деятельница Токтайым Уметалиева считает, что органы контроля и правоохранительные органы замешаны в обороте наркотиков:

— Запрет создает условия для коррупции. Сотрудники милиции прекрасно знают о тех, кто продает наркотики. Даже защищают их. Все в подполье. Есть «черные полковники». Они являются покровителями бизнеса марихуаны. Во время сухого закона выросли показатели алкоголизма. А в данное время алкоголизм пошел на спад, а пьющие предпочитают чистый алкоголь.

Аналитик Мирсулжан Намазалиев тоже считает, что силовые органы зарабатывают за счет бизнеса по сбыту марихуаны. Он считает, что государство может зарабатывать за счет сбыта марихуаны:

— Я думаю, что сектор находится в руках мафии, криминальных группировок. Это источник их обогащения. В то же время государство терпит убытки. На органы контроля и на правоохранительные органы тратится немало денег. Исследования показали, что легализация марихуаны в США привело бы к сбору налогов на сумму в 9 млрд долларов.

Но многие считают, что продажа марихуаны в условиях Кыргызстана будет не столь прибыльной. Заместитель председателя наблюдательного совета при государственной службе по контролю наркотиков Санжар Бекенов сказал следующее:

— Легализация требует некоторого времени. Требуются ресурсы и на разъяснительные работы. Во-вторых, марихуана растет во многих местах. Значит, государство не заработает больших денег на этом.

«Не нужно бояться легализации марихуаны. В истории Кыргызстана были случаи, когда крестьяне сажали опиум», — сказала Токтайым Уметалиева. По ее словам, государство разрешило применение вредных химических терапий, которые опаснее марихуаны:

— Государство должно бороться с этим посредством идеологии. К примеру, в советское время в Таласе выращивали марихуану. Никто не превратился тогда в наркомана. Но в то же время тогда навязывалась культура отвращения. А в данное время в государстве разрешили применение метадона. Многочисленные медикаменты более опасны, чем марихуана.

«Легализация марихуаны не соответствует реалиям. Кыргызстан не может вернуться к истории. Но и не должен повторять за Западом», — сказал эксперт по наркотикам Александр Зеличенко.

— В таком случае следует легализовать и героин. Пускай государство продает героин. Все легализуем. Иссык-кульцы будут сажать марихуану. Вернемся к тем временам. Но мы должны понимать, тогда были совсем другие времена. А сейчас на дворе 21 век. Глобализация. Через десятки лет придет время для легализации. Но не сегодня, — сказал Зеличенко.

Инициатор легализации марихуаны, доктор-нарколог, профессор Женишбек Назаралиев является всемирно известным представителем нескольких международных организаций, направленных против наркомании. В 2009 году был кандидатом в президенты Кыргызстана. Членами его всемирной лиги «Разум вне наркотиков» стали Далай-лама XVI, Арнольд Шварцнеггер, Кофи Аннан, Диего Марадонна, Шахзада Карим Ага-хан IV.

Сабыр Абдумомунов, Азаттык

перевод Gezitter.org

NO COMMENTS

Leave a Reply