Государственная налоговая служба предлагает продлить срок выплаты налогов до 1 сентября. Почему в Кыргызстане не формируется культура налогоплательщика? Сегодняшняя дискуссия посвящена этим темам.

В дискуссии приняли участие заместитель главы Государственной налоговой службы Нурлан Максутов, представитель инициативной группы «Реформа» Азамат Аттокуров и глава Института свободного рынка Центральной Азии Мирсулжан Намазалиев.

«Азаттык»: В данное время в Кыргызстане прибегают к различным методам для выполнения налогового плана. К примеру, берут налоги у тех, кто арендует жилье или строителей домов, которые приехали с другого села. Несмотря на это, в столице хватает состоятельных жителей, уклоняющихся от налогов. Налоговики ходят по базарам и районам, где стоят элитные дома, выслеживая тех, кто не платит налоги. Почему в Кыргызстане уклоняются от налогов, несмотря на низкие процентные ставки?

Нурлан Максутов: После принятия в 2009 году нового налогового кодекса, наши законы считаются самыми либеральными на постсоветском пространстве. В Кыргызстане сравнительно низкие налоговые показатели. В данное время срок уплаты налогов на имущество подойдет к концу 1 сентября. Поэтому налоговики совершают рейд. На сегодняшний день не определена налоговая база на имущество. В Госрегистре нет полноценной базы, касающейся имущества. Поэтому наши сотрудники сами обходят дома и замеряют незарегистрированные дома, просят оплатить налоги.

Наша основная задача на 2013 год — выполнить план, собрать 40 млрд 426 млн сомов. По итогам семи месяцев мы должны были собрать 21 млрд 12 млн сомов. Но нам удалось всего собрать 20 млрд 550 млн сомов. Потому что, принимая бюджет 2013 года, мы оценивали унцию золота в 1750 долларов. Из-за снижения мировых цен на золото к нам поступило меньше налогов с золотодобывающих предприятий. Таким образом, по итогам 7 месяцев наш план был выполнен на 97,3 %.

Мирсулжан Намазалиев: Почему многие не хотят платить налоги? Конечно, многие не хотят платить налоги, когда узнают, что жители дворцов, разъезжающие на джипах, не платят налоги. Во-вторых, у людей пропало доверие. В-третьих, многие думают про себя — ничего страшного. Сотрудники государственной системы допускают это. Люди не боятся потому, что им говорят: «Ладно, не сегодня, так завтра заплатите налоги. Оставь мне 50 сомов». Честно говоря, мы платим косвенные налоги как рядовому сотруднику, так и министру. Мы все налогоплательщики. Нам нужно следить за тем, что происходит в стране.

Азамат Аттокуров: Причина уклонения от налогов заключается в запутанности налоговой системы. Если присмотреться к рейтингу стран с упрощенной налоговой системой, впереди стоят Катар и Мальдивская Республика. У них нужно потратить один час в год, чтобы оплатить налоги. В некоторых странах только один налог, в других — четыре. А у нас полно разновидностей налогов. Непросто оплатить налоги, сдать отчеты, нужно подготовить документы. Многие инвесторы говорят, что налоговые ставки у нас хороши, но усложняют жизнь административные трудности.

Канымгул Элкеева, Азаттык

перевод gezitter.org

NO COMMENTS

Leave a Reply