Годовой доход Дордоя 1 млрд. долларов

В Кыргызстане рынок Дордой считается отраслью, должной вносить в бюджет государства большие средства. Много высказывается о замешанности в коррупцию службы сбора налогов на рынке Дордой. По словам заместителя генерального директора рынка Дордой Аманбая Кайыпова, после 7 апреля 2010 года казахи закрыли границу на 3-4 месяца, и работа затруднилась.

В последующее время, после вхождения России и Беларуси в Таможенный союз, стало трудней перевозить товары через границу по сравнению с предыдущим временем. Было введено много ограничений для предпринимателей, ведущих торговлю между двумя странами. В результате этого на рынке Дордой объем купли-продажи сократился на 50%. Для примера скажем, если раньше груз свыше 50 кг провозился бесплатно, то сейчас введен порядок оплаты по 4 евро на каждый кг того груза свыше 50 кг. Поэтому торговцы, вывозившие товары на экспорт, не выдержали такого порядка, были вынуждены прекратить деятельность.

Согласно итогам исследования Всемирного банка, годовой доход рынка Дордой составляет 1 млрд. долларов. А по информации нашего Национального статистического комитета, ежегодный объем экспорта Кыргызстана достигает всего 105 млн. долларов. По расчетам Всемирного банка, экспорт вырос от 306 млн. долларов до 1 млрд. 64 млн. долларов. Сейчас на наших рынках находится в обороте около 10 млрд. долларов. Поэтому ежегодно на рынке Дордой остается 1 млрд. долларов.

На сегодняшний день арендная плата самых дорогих контейнеров 2-го ряда составляет 2-2,5 тысячи долларов, а арендная плата самого последнего ряда – 100-150 долларов. Кроме того, оплата службе охраны – 750 сомов, налоги от 2 до 10 тысяч сомов, земельный налог от 2 до 15 тысяч сомов. Поскольку арендная плата за дорогостоящие места связана с оптовой торговлей, здесь она высока. Говорят, в свое время 2-й ряд поставил Максим Бакиев. Позднее его контейнеры были распроданы по цене от 70 тысяч до 150 тысяч долларов.

После апрельских событий бюджет Кыргызстана существенно опустел, сократился и вклад в него рынка Дордой – одного из главных налогоплательщиков. Неблагоприятные последствия этого отразились не только на торговцах, но и на людях, работающих с тачками (тачкистов). В то же самое время, в соответствие с тяжелыми условиями, были предоставлены льготы торговцам организациями «Мурас –Спорт» и рынок Дордой на 3 месяца на 30%. Говоря точнее, на 20,5 млн. сомов. Кроме того, членам профсоюза рынка предусмотрены льготы сроком на 1 год от 10 до 40%, в среднем на 10 млн. сомов.

На рынке Дордой в целом работает 16 налоговых служб. Но, по словам торговцев, помимо штатных налоговиков, еще больше работает внештатных. Бывший главный инспектор по рынку Дордой от Свердловской районной налоговой службы Канымет Батыров говорит: «Работающие в Налоговой инспекции сотрудники – это штатные государственные сотрудники. Профсоюзная организация работает совместно с администрацией рынка, выдано 9 тысяч патентов, с них поступает 25-26 млн. сомов государству. С апреля 2010 года сбор налогов начался с 21 млн. сомов, на сегодняшний день достиг 26-27 млн. сомов».

Велик карман рынка Дордой, являющегося одним из самых крупных рынков Центральной Азии. Поэтому с него можно собирать налоги не 27 млн., а еще больше. Более 8 тысяч торговцев работают, не получая патента, деньги поступают в левый карман налоговиков, но такие упреки сами сборщики налогов, напротив, отметают прочь. По их словам, во времена, когда торговля идет хорошо, начиная с 2010 года, было снижение налоговых тарифов на 30%. Не смотря на это, до настоящего времени предприниматели просят пересмотреть размер налогов. Если раньше торговцы платили налоги на 2 недели раньше срока, то сейчас платят с опозданием в 2 недели.

Рынок Дордой содержит тысячи людей

Рынок Дордой открылся в 1991 году, работает с того времени. Раньше он не был Дордоем, а был известен под названием «толчок». В те времена не было, как сейчас, контейнеров, а в чистом поле ставили палатки, привозили дешевые товары из Китая, Таиланда, Индии, Пакистана и Сирии не только для внутреннего рынка Кыргызстана, но начали экспортировать в соседние государства. Рынок Дордой считается самым крупным рынком Центральной Азии, а если опираться на данные некоторых экспертов, то он стоит на 10 месте среди самых крупных рынков мира. В общей сложности он занимает площадь в 53 га, в то время как площадь самого крупного рынка в Турции составляет всего 30 га. Дордой больше на 23 га.

Сейчас на рынке Дордой имеется около 15 тысяч, а точнее, 14 260 контейнеров. В их числе: Дордой-Север, Дордой АЗС, Алтын-Тоо, Кербен спорт, Форд-Шанхай, Мурас-спорт, Алканов-Север до сегодняшнего дня не работают, их ряды закрыты. В данный момент открыто всего чуть больше 8 тысяч контейнеров, занимаются повседневной торговлей. Остальные не ведут торговлю на рынке, вынуждены были закрыться с того времени, как Казахстан закрыл границу и заявил о вхождении в Таможенный союз.

Если Кыргызстан присоединится к Таможенному союзу

Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то для государства так же, как для стран, входящих в союз, таможенные пошлины возрастут в 2-4 раза.

[plain]В настоящее время можно увидеть десятки посредников на кыргызско-казахской границе. Во избежание переплаты покупателями, посредники переводят через границу доставленные с Дордоя товары в определенной сумме. Один из основателей Института свободного рынка Центральной Азии Мирсулжан Намазалиев говорит: «Трудно предсказать будущее рынка Дордой, если Кыргызстан войдет в Таможенный союз».

По его словам, после вхождения Кыргызстана в таможенное сотрудничество отпадет необходимость приезда торговцев соседних государств в Кыргызстан. Причина в том, что цена таможенной пошлины станет одинаковой для всех членов Таможенного союза. Поскольку были дешевы таможенные пошлины, импортеры товаров вывозили товары из Кыргызстана. До вхождения в Таможенный союз больше 70% товаров с Дордоя уходило  за пределы Кыргызстана, а в дальнейшем настолько же (70%) сократится вывоз.[/plain]

Но не все предприниматели с Дордоя пострадают от вхождения в Таможенный союз. У частных предпринимателей, занимающихся пошивом одежды,  производство, предназначенное для потребителей России и Казахстана, останется на том же уровне. Как говорят торговцы, занимающиеся куплей-продажей на рынке Дордой, после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз товары будут переходить через границы без всяких препятствий, на границе не потребуется оплачивать никаких таможенных пошлин, и добавляют: «Какой товар будет больше востребован, мы будем работать соответственно с ним».

С одной стороны, поскольку рынок Дордой является самым крупным рынком по торговле одеждой, торговцы пугаются повышения тарифов государственных налогов на товары, поставляемые из Китая и Турции. Большая часть торговцев на рынке занимается продажей товаров из Китая в другие страны. Согласно результатам исследования Всемирного банка, более 75% импортируемых товаров направлялось в Казахстан и Россию. А экономисты подтверждают: если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то аграрный сектор вступит на правильный путь, экспорт возрастет на 25%. Рынку Дордой, занимающемуся реэкспортом, вступление в Таможенный союз не принесет пользы. Поэтому работающие на рынке сотни тысяч работников против вступления в Таможенный союз.

Источник: газета «Эркин тоо» № 89 от 09.10.2012 / стр. 13

http://gezitter.org/society/14838_karman_dordoya_bolshoy_no/

NO COMMENTS

Leave a Reply