Внимание общественности приковано к Джеты-Огузу и к Джалал-Абаду. Представители власти не устают повторять, что за этими событиями стоят организаторы, тщательно составившие план. Даже назвали некоторые имена. Может оправдывались, а может и по другой причине, «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров, чекист Артур Медетбеков, один из лидеров «Ата Журта» Ахматбек Келдибеков заявили: «Мы поддерживаем требования и цели митингующих, но мы не являемся организаторами».

Отключение света на бюджетообразующем Кумторе, нанесение вреда туристическому сезону, который наполняет карманы жителям Иссык-Куля, перекрытие стратегической автотрассы Бишкек-Ош — все это лишь верхушка айсберга, нанесенного ущерба. Можно ли было не доводить ситуацию до такого и принять меры?

[plain]Мирсулжан Намазалиев, директор института свободного рынка в Центральной Азии: «Перекрытие дороги негативно отразилось на бренде Иссык-Куля»

— Какой ущерб нанесен стране из-за событий в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской области?

— Нанесен огромный экономический ущерб из-за незаконных шагов. Сложно посчитать ущерб, нанесенный туристическому сезону. Перекрытие дорог и отключение подстанции в Тамга негативно отразились на бренде Иссык-Куля. Каждый час без света наносил ущерб в миллионы.

Что касается перекрытия дороги в Джалал-Абаде, многие путники заболели, опоздали на важные мероприятия, обанкротились. Если бы митингующие не пошли бы на незаконные шаги, не перекрывали бы дороги и не отключали свет, то экономике не был бы нанесен ущерб.[/plain]

Омурбек Текебаев, депутат ЖК: «Народ понял, что позиция парламента важна»

— В последнее время общественность задается вопросом: «Почему Жогорку Кенеш не провел чрезвычайное заседание по событиям в Джалал-Абадской и Джеты-Огузской областях?» Сумел ли ЖК Кыргызстана доказать, что страна является парламентской на фоне сложившейся ситуации?

— Многие граждане говорили: «Парламенту следовало бы своевременно собраться и отреагировать на события». Это доказало, что позиция Жогорку Кенеша является важной, даже если общественность недолюбливает парламент, слово депутатского корпуса является решающим. На этот понедельник назначили созыв внеочередного заседания, но сессия не состоялась из-за отмены режима чрезвычайного положения в Джеты-Огузе. Я сам побывал на Иссык-Куле с депутатами нашей фракции. Тогда мне стало понятно, что все вопросы были урегулированы на следующий день после введения чрезвычайного положения и надобность в сессии отпала.

Ахматбек Келдибеков, депутат ЖК: «Мы не должны забывать, что являемся представителями народа»

— В последнее время общественность задается вопросом: «Почему Жогорку Кенеш не провел чрезвычайное заседание по событиям в Джалал-Абадской и Джеты-Огузской областях?» Сумел ли ЖК Кыргызстана доказать, что страна является парламентской на фоне сложившейся ситуации?

— Нет, не смог доказать. Отнеслись к событиям так, будто их рассматривать не будут. Начали рассматривать сегодня (5 июня, ред.). Нужно донести до народа правильную информацию, разъяснить ситуацию. Парламент и власть не должны забывать, что являются представителями народа. Мы являемся парламентской страной, в Основном законе указано — власть принадлежит народу. Народ воспользовался своими полномочиями и назначил нас своими представителями. Нас привел к власти не Эшмат и Ташмат, а народ. Мы не можем оправдать доверие народа.

Мы являемся оппозиционной фракцией и постараемся донести правду.

Сейтек Качкынбаев, политолог: «Народ нарушает закон, потому что не доверяет судам»

— В Джеты-Огузе народ отключил подстанцию, обеспечивающую электроэнергией Кумтор. В Джалал-Абаде народ перекрыл дорогу и захватил здание обладминистрации. Что нужно было делать правительству, чтобы избежать подобное?

— Среди общественности атмосфера создается благодаря элите. Она же формирует культуру. К примеру, Леди Гага создает имидж в музыке, а Эмил Умотаалы и Таабалды Эгемберди создают имидж в бизнес сфере. Если народ привыкнет к беззаконию, то это перерастет в культуру. Я правильно понимаю родственников из Джеты-Огуза и Сузака, они идут на правонарушения, потому что разочаровались в государственной машине.

Последние события напоминают укус комара, который зудит и неприятно чешется. Ответственные органы проигнорировали события в Кумторе или в Сузаке, не хотели решать проблемы и продемонстрировали свою несостоятельность. Хороший кризис менеджер справился бы с такими беспорядками. Но системные кризисы в стране не будут урегулированы без проведения фундаментальных реформ. Без них такие события вспыхнут вновь, может быть через 5 месяцев. Реформы должны быть комплексными. Для начала, нужно заняться установлением «диктатуры закона».

Во-первых, не была завершена независимая судебная реформа. Закон трактуется так, как это выгодно президенту и партиям из правящей коалиции. Руководство страны никак не отреагировало на факт пятичасового нахождения в салоне красоты Генпрокурора Аиды Саляновой. В Японии за это давно был уволили. Человек попросил бы прощения у народа и попрощался бы со своей политической карьерой.

Орозбек Молдалиев, политолог: «Нельзя полагать, что США станут нашими врагами, если мы выведем базу»

— Говорят, что крупные державы были причастны к последним митингам из-за вывода Транзитного центра грузоперевозок из аэропорта «Манас». Это возможно?

— Такие разговоры пошли после того, как в комитете ЖК по обороне и безопасности не рассмотрели в отмеченный день законопроект о денонсации соглашения по Транзитному центру грузоперевозок. На заседании отсутствовала исполняющая обязанностей председателя комитета, депутат СДПК Ирина Карамушкина. Но в тот день были и другие вопросы на повестке дня. Поэтому я бы просил народ верить только обоснованным фактам.

Ирина Карамушкина была одной из депутатов СДПК, оказывающих сильное противодействие власти Курманбека Бакиева. Были дни, когда она заклеивала рот, в поддержку свободы слова. Разве ее можно назвать человеком США, настроенной против Кыргызстана, основываясь на одном заседании?

Что касается великих держав, и США, и Россия, и Китай отстаивают свои интересы во всех странах мира. Но в то же время наше государство тоже руководствуется своими интересами. У  крупных держав хватает рычагов для оказания давления. К примеру, дипломатических, экономических и т.д.

Вернемся к Транзитному центру. Вывод базы не превращает США в нашего врага. Конечно, отношения могут охладеть, но не оборвутся. Не нужно кого-то критиковать или оправдывать, а следует внимательнее разобраться в событиях.

Шайырбек Ташиев, младший брат Камчыбека Ташиева: «У нас не было возможности контролировать каждого»

— Оказывается, были митингующие, которые пропускали водителей в Бишкек, получив деньги. Вы предприняли меры, чтобы избежать подобного?

— Я слышал подобное. Но мне сложно отвечать, потому что мы не поймали таких людей. К тому же нам не удалось контролировать каждого участника митинга. Это правда. Мы потратили больше сил на обеспечение безопасности людей, а на организационные вопросы не удалось уделить должного внимания. Дорогу перекрыли в двух местах, но были 30 маршрутов через дворы, по которым удалось бы объехать. Наверное за две с половиной суток были 1-2 случая пропуска автомобилей за деньги. Могу с уверенностью сказать, что больше такого не было.

Источник: газета «Супер-Инфо» №533 от 07.06.13 / стр. 2

http://gezitter.org/politic/21058_mojno_li_byilo_predotvratit_mitingi/

NO COMMENTS

Leave a Reply