Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

—  По моему мнению, 70% богатств месторождений должны остаться у нас, 30% следует отдать инвесторам. Но наши президенты сами нарушают такие условия, превращая проекты в коррупцию. Их родственники хотят быть миллиардерами. Мечтают создать влиятельные финансово-политические кланы, как клан Рокфеллера. Чтобы богатства хватило детям, внукам. Без надзора народа наша власть не изменится. Соблюдая условия 70:30, месторождения можно отдать инвесторам, я думаю. Из этих 70% в республиканский бюджет надо оставить 50%, а 20% надо выделить местному бюджету, где расположено месторождение.

Манас Саматов, исполнительный директор Ассоциации сельских производителей:

—  Все месторождения Кыргызстана должны принадлежать государству. В соглашениях, составленных с инвесторами, нужно четко и точно выделить доходную часть нашего государства. Иначе все богатства остаются у инвесторов и у нашедших с ними общий язык чиновников, служат их интересам. Народ остается в стороне.

Улан Карыпов, журналист:

—  Не могу быть с теми, кто считает, что богатства месторождений Кыргызстана следует отдать инвесторам. Но, думаю, будет неплохо, если привлекать инвесторов, которые соблюдают интересы Кыргызстана, только с ними надо составлять соглашения. Какой бы инвестор не пришел, надо во главу поставить интересы Кыргызстана.

[plain]Мирсулжан Намазалиев, политолог:

—  К сожалению, богатства месторождений разбазариваются чиновниками в разные стороны, разворовываются, работают безрезультатно. Заявляя, что у нас богатые ресурсы месторождений, не можем их сами разрабатывать. Выдаем лицензии инвесторам, а потом их отзываем, все это привело к снижению инвестиционной надежности. Поэтому надо месторождения перевести в собственность, а затем государство должно составить соглашение с частным инвестором. Только так наш народ может получить больше денег. А сейчас только чиновники получают деньги, у бедного народа нет ни работы, ни богатств месторождений.[/plain]

Акылбек Мамадалиев, журналист, поэт:

—  Конечно, должны находиться у государства, кто такой иностранный инвестор? Они сегодня есть, а завтра этих людей нет. Государство должно проводить свою политику по владению богатствами месторождений, используя действия инвесторов только в интересах государства. К сожалению, огорчает разбазаривание государства в этом деле.

Источник: газета «Кереге.kg» №20 от 12.10.2011 / стр.2

http://gezitter.org/economics/5775_bogatstva_mestorojdeniy_kyirgyizstana_sleduet_otdat_investoram_ili_ostavit_na_balanse_stranyi/

NO COMMENTS

Leave a Reply