Представьте себе, что вы наняли сторожа, а он только за дополнительное вознаграждение открывает вам дверь быстро или за небольшую взятку пропускает воришек в дом. Точно такая же ситуация происходит и с государственными услугами.

Государство, собирая налоги, фактически требует отдельную плату за те услуги, которые оно должно предоставлять по закону.

21 тысяча государственных услуг

Сегодня в Кыргызстане насчитывается около 21 тысячи различных государственных услуг. Подавляющая часть из них – платная. Для сравнения, в Великобритании таких услуг не более 300. У нас же государство коммерциализировало свою деятельность в целях собственного обогащения, а не для удовлетворения нужд граждан. Что уж скрывать, многие государственные услуги, по сути, бесполезны.

Самый показательный пример – новые водительские удостоверения. Пластик, из которых сделана карточка, уже подразумевает физическую защиту от повреждений, в отличие от бумажного документа, который был раньше. Тем не менее, когда я получал водительские права, меня заставили платить за ламинирование пленкой. Зачем? Получается, совершенно лишнее требование, а граждане должны платить. И такое происходит сплошь и рядом.

Единый реестр государственных услуг

В настоящий момент межведомственная комиссия при Министерстве экономического регулирования работает над созданием единого реестра государственных услуг. Я считаю, нужно отказаться от платных услуг. Возможно, из 100 оставить одну. Согласно разработанной методологии, государственная услуга может войти в реестр, если:

  • Для ее получения нужен запрос;
  • Она закреплена нормативно-правовым актом;
  • Она предоставляется только данным государственным органом;
  • Подразумевает стандартизацию;
  • Ее передача на аутсорсинг невозможна;
  • Есть конечный полезный результат для потребителя.
Во всех остальных случаях услуга должна быть отменена, ведь она не является потребностью населения и не обеспечивает прав граждан по закону. Кстати, многие услуги можно передать для исполнения коммерческим предприятиям, для повышения их качества.
Критерии определения платности государственной услуги следующие:
  • Она дает потребителю право заниматься коммерческой деятельностью;
  • Она дает потребителю право на владение и управление объектами повышенной опасности (оружие, автомобиль и т.п.)
  • Она предоставляется повторно в случае утери или порчи документов, при условии, что ранее была бесплатна;
  • Она предоставляется сверх установленных стандартных требований (срочность, место и т.п.)
  • Она не затрагивает обязательства государства по Конституции (скорая помощь, милиция и т.д.)
Каждое ведомство должно доказать целесообразность и необходимость определенной услуги, ее платность должна быть аргументирована. Я думаю, многие чиновники просто не смогут обосновать все услуги и требования, из которых извлекали материальную выгоду. А значит — не захотят предоставлять их бесплатно и откажутся от них совсем, что снизит уровень бюрократии. Граждане выиграют в любом случае.
Эмиль Уметалиев,
Соучредитель CAFMI

NO COMMENTS

Leave a Reply