В Кыргызстане мы не успеваем рассказать о том, что сделано в Грузии, так парламент этой страны в первом чтении принял “Акт экономической свободы”. Политолог Гела Васадзе охарактеризовал “Акт экономической свободы” как важнейший шаг на пути дальнейших либертарианских реформ в стране, который нужно было сделать еще вчера.

Акт устанавливает следующие ограничения важнейших МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ показателей:

  • отношение бюджетного дефицита к ВВП – не более 3%;
  • отношение расходов расширенного бюджета к ВВП – не более 30%;
  • отношение государственного долга к ВВП – не более 60%.

Основные авторы проекта Акта – Каха Бендукидзе и Ладо Гургенидзе. Проект Акта был внесен в парламент Грузии в сентябре 2009 г. президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

“Эти параметры гарантируют, что страна не обанкротится, не возьмет такой долг, который не сможет оплатить и он серьезно не ляжет грузом на частный сектор. При этом доля правительства в развитии экономики страны не будет более 30%”, – ЗАЯВИЛ ПРЕМЬЕР Грузии Николоз Гилаури.

В общем, Акт экономической свободы конституционно ограничивает государственное вмешательство в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. В Грузии теперь легче снизить налоги, чем их повысить. Знаете почему? Потому что повышение налоговой ставки или введения нового вида налога возможно только путем референдума.

А в Кыргызстане мы целенаправленно и усиленно отстаем от реформ. Не то, чтобы думать об акте свободы, мы еще не провели реформы полиции. Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая вчера в прямом эфире 5 канала сказал:

«Я понимаю, что эта проблема [проблема ГАИ] назрела. Я могу сказать, что маленькие подвижки есть. В этом году было намного легче пройти техосмотр, чем в прошлом году. Но сама проблема-то существует. И эту проблему надо решать. Надо решать, возможно, самым кардинальным методом. И я вам обещаю, что мы эту работу доведем до конца», – сказал Атамбаев.

Атамбаев сказал, что знакомился с опытом реформ в Грузии. Он хочет поставить точку в этом вопросе:

«Нужна кардинальная реформа ДПС. Кардинальная реформа, чего бы это нам это ни стоило. Я думаю, такое решение мы примем. Сейчас идет как раз работа над тем, как эту реформу сделать. И такое решение мы в ближайшие месяцы примем»

Между делом, здесь линк на ТВ-передачу, где показывали о реформах полиции в Грузии. Снимая эту передачу, мы надеялись, что не за горами тот день, когда и на нашей улице будет праздник. Однако, обещания Атамбаева и многих других политиков пока не внушают доверия.

NO COMMENTS

Leave a Reply