С вводом новых санкций ЕС в отношении государственных компаний, «Газпром» и «Роснефть» инвестирует значительные средства в центрально-азиатское государство

В то время как отношения России с Украиной запестрели в заголовках прессы, Москва неуклонно укрепляет свои позиции в другой из постсоветских государств — Кыргызстане.

В последние несколько лет Россия списала полмиллиарда долларов долга этой обедневшей  стране в Центральной Азии, обязалась поставлять  вооружение, военную технику и приобрела его  газовую отрасль.

Государственные нефтяные гиганты «Роснефть» и «Газпром», ставшие объектом новых санкций со стороны ЕС, объявленных на прошлой неделе,  вложили значительные средства в новые энергетические проекты в Кыргызстане в последние годы.

Примечательно, что влияние России привело к недавнему закрытию крупной американской авиабазы «​​Манас» вблизи столицы Бишкек, ознаменовав окончание американского военного присутствия в регионе.

«По сути, закрытие «Манаса» отмечает новую эру Кыргызстана в качестве государства-клиента России», сказал специалист по Центральной Азии Александр Кули, профессор политологии в колледже Барнарда Колумбийского университета.

База «Манас» была создана в 2001 году после событий 11 сентября 2001 года и служила в качестве базы для более 5,3 млн войск НАТО, действовавших  в Афганистане. Она официально закрыта в июле 2014 года.

«Кыргызская сторона столкнулась со значительным  давлением со стороны Москвы, чтобы закрыть базу», говорит Кули.

Действуя под сочетанием давления и экономических стимулов из России, правительство Кыргызстана впервые попыталось выселить авиабазу США из аэропорта «Манас» в 2009 году.  Тогда американцы согласились повысить ежегодную арендную плату с 17,4 млн до 60 млн долларов США, и база тогда сохранилась.

Но Россия проявляла все большую настороженность в отношении иностранного военного присутствия в регионе, и повысила ставки.

«На этот раз Москва эффективно использовала ряд инструментов воздействия утвердиться в качестве основного партнера во внешней политике Кыргызстана и в безопасности», считает Кули.

В августе Россия обязалась выделить 500 млн долларов в качестве финансовой помощи Кыргызстану для ускорения интеграции страны в курируемый Москвой Евразийский экономический союз, экономический блок, куда в настоящее время входят еще Беларусь и Казахстан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что средства обеспечат «максимальный комфорт» для Бишкека, но не раскрыл подробностей, на что будут  потрачены деньги. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна присоединится к Евразийскому экономическому союзу к концу года.

Теперь, когда иностранного военного присутствия больше в Кыргызстане нет, «Россия будет утверждать себя в качестве эксклюзивного покровителя безопасности страны», говорит Кули.

В 2012 году Россия согласилась списать почти 500 млн долларов из долга Кыргызстана в обмен на продление на 15 лет срока аренды для российской военной авиабазы​​.

Москва обладает четырьмя военными объектами в Кыргызстане, в том числе авиабазой в Канте под Бишкеком, где базируются 600 российских военнослужащих и ряд военных самолетов, а также военно-морским полигоном на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня.

Россия также обязалась поставить оружие и другое военное оборудование на сумму 1,1 млрд долларов  Кыргызстану в рамках двусторонней программы помощи вооруженным силам, сообщало российское  агентство РИА «Новости».

Эксперты говорят, что этими мерами Путин пытается восстановить влияние в регионе, которое Россия потеряла, когда распался Советский Союз.

По словам Алексея Малашенко, исследователя по  Центральной Азии и заведующего кафедрой  Московского Центра Карнеги, Россия показывает большую власть над Кыргызстаном. «На мой взгляд, Кыргызстан более контролируется Москвой, чем другие государства Центральной Азии», утверждает  он. Нынешний президент Кыргызстана Алмазбек  Атамбаев «не видит альтернативы российскому  экономическому и политическому присутствию», добавил он.

Газовая инфраструктура Кыргызстана была отдана  полностью под контроль России в этом году. Российский «Газпром» заплатил символический 1 доллар США, чтобы приобрести газовую компанию  «Кыргызгаз» в июле и пообещал инвестировать 20 млрд рублей ( 521 млн долларов), чтобы обновить свою инфраструктуру в течение первых пяти лет. С этим договором российский газовый гигант также предполагает оплатить долги «Кыргызгаза» в размере около 40 млн долларов.

В этом месяце Бишкек объявил, что «Газпром» начнет разведку газовых месторождений в Кыргызстане в  конце сентября. Другие недавние сделки вовлекли  российскую государственную энергетическую компанию «РусГидро», которая начала строительство  серии гидроэлектростанций в Кыргызстане.

«Роснефть», Российская государственная нефтяная компания, также подписала контракт в феврале этого года по инвестированию до 1 млрд долларов за не менее 51% акций международного аэропорта «Манас».

На прошлой неделе ЕС объявил новые санкции против России из-за кризиса на Украине, включая ограничения в отношении «Роснефти» и «Газпрома», которые теперь будут отлучены от привлечения капитал на рынках ЕС.

Кыргызстан имеет множество этнических и культурных сходств с Россией. Почти один миллион кыргызов работают за границей, большинство из них в России. Их денежные переводы, по данным Всемирного банка, составляют 30% от ВВП Кыргызстана.

Кыргызстан является единственной многопартийной  парламентской демократией в Центральной Азии, но политическая система находится под давлением. Два президента были свергнуты с 2005 года  насильственным путем.

[plain]Мирсулжан Намазалиев, политический экономист в Бишкеке и соучредитель Института свободного рынка Центральной Азии, говорит: «Я бы не сказал, что Кыргызстан является политически независимой от России, поскольку многие законы просто скопированы из России, президенты и парламентарии всегда смотрят на Россию и делают то, что Россия может одобрить. «Однако он подчеркнул, что кыргызский народ, в общем, не против влияния России, и что поддерживает российское присутствие и поддержку своей страны.[/plain]

Стефан Отт,
“Guardian”,
18 сентября 2014 года
Перевод 
– “Inozpress.kg”

NO COMMENTS

Leave a Reply