Институт свободного рынка (CAFMI) выступает с поддержкой инициативы Министерства экономического регулирования Кыргызстана по отмене виз с 57 странами с высоким уровнем дохода

В Институте считают, что данная мера позволила бы расширить приток туристов, тем самым уменьшая зависимость кыргызского туристического сектора исключительно от Казахстана и России.

«Для развития туризма в Кыргызстане надо усилить работу по поиску новых нестандартных рынков. Нужно, чтобы к нам приезжали туристы из разных стран, а не только из нескольких классических соседних», — говорит член учредительного совета CAFMI, экс-министр экономрегулирования Эмиль Уметалиев.

«Увеличение количества туристов и иностранцев – это то же самое, что и увеличение объемов экспорта в стране, поскольку растет благосостояние граждан за счет привлеченного иностранного капитала», — отмечает управляющий директор CAFMI Мирсулжан Намазалиев.

По словам представителей CAFMI, они надеются, что данная инициатива пройдет беспрепятственно через все процедуры принятия государственного решения и как можно скорее, так как отказ от нее лишает кыргызстанцев возможности улучшить свой уровень жизни и улучшить качество услуг.

По исследованиям CAFMI, проведенным в прошлом году, одной из причин недовольства со стороны туристов являются чрезмерные проверки документов и прочая бюрократия таможенной и пограничной службы. Более того, несмотря на создание облегченных процедур для получения визы для граждан ряда стран, зачастую этот процесс связан с фактами вымогательства и обмана.

«Безвизовый режим существует лишь для граждан 17 стран, в число которых входят страны СНГ, а также Турция, Малайзия, КНДР и Куба. Также стоить обратить внимание на продление сроков пребывания иностранцев на территории Кыргызстана, увеличив их с 90 дней до 365», — добавляют в данной организации.

http://kabar.kg/rus/society/full/8716

NO COMMENTS

Leave a Reply