Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев уже представил общественности законопроект  «Об ограничении ростовщической деятельности в КР». Инициатива главы социалистической партии, представленной в Жогорку Кенеше, заключается в том, чтобы ужесточить контроль за микрофинансовым сектором путем регулирования процентных ставок и создания условий с неоправданными привилегиями заемщиков. В этих условиях микрокредитные компании (МКК) перестанут получать выгоду и, следовательно, покинут страну.

Усиление контроля над рынком микрофинансирования задушит страну. Законопроект  «Об ограничении ростовщической деятельности» может навредить всему населению и предпринимателям страны. Любая попытка ограничения или усиления контроля над рынком микрофинансирования задушит страну.

Основными клиентами МКК являются малые и средние предприниматели – именно этот слой активного населения нуждается в так называемых «коротких» деньгах для развития своего бизнеса и расширения производства.

Вклад малого и среднего бизнеса по приблизительным оценкам составляет больше 40 % от ВВП страны. За 2012 год компании-члены Ассоциации микрофинансовых организаций перечислили в виде налогов в госбюджет более 500 миллионов сомов. Около 500 тысяч граждан Кыргызстана пользуются услугами микрокредитных организаций, из которых около 300 тысяч развивают сельское хозяйство. При этом процент возврата кредита варьируется в рамках 97-98 %. То есть проблемные заемщики составляют приблизительно 3 % всех потребителей. Спрашивается, оправдано ли желание сжечь машину только из-за того, что у нее спустило колесо?

В конфликте между небольшой группой «проблемных» заемщиков и микрокредитными организациями может пострадать все население и предприниматели страны.

Необходимы иные пути решения вопроса, а так же важно повышать финансовую грамотность населения, чтобы минимизировать риск появления проблемных заемщиков, не умеющих распоряжаться деньгами.

NO COMMENTS

Leave a Reply