Российский премьер-министр Владимир Путин заявил о намерении создать Евразийский союз (ЕАС), куда позже может войти Кыргызстан. Его идею поддержали шесть кандидатов на пост президента. Однако эксперты отрицательно отнеслись к идее российского премьера.

Четверть всех кандидатов положительно отнеслись к идее Путина. Некоторые из них посчитали, что «союзы способствуют решению проблем народов».

Кандидат в президенты Кубанычбек Исабеков заявил, что, в случае победы на выборах, намерен сделать сом единой валютой Евразийского союза.

«Национальная валюта должна быть подкреплена золотым запасом — золотой запас у нас есть. Если сом станет национальной валютой ЕАС, то к нам пойдут инвестиции», — предположил Исабеков.

Другой кандидат Курманбек Осмонов также поддержал идею вступления в ЕАС. По его мнению, Россия является «приоритетным и стратегическим» партнером Кыргызстана.

В случае победы или поражения на президентских выборах Осмонов пообещал, что будет «содействовать реализации идеи» вступления в Евразийский союз.

Кандидаты Сооронбай Дыйканов и Жумабек Токтогазиев сошлись во мнении, что различные экономические и политические союзы «способствуют сближению народов».

Однако, по мнению двух других кандидатов на пост президента Алмамбета Матубраимова и Кубатбека Байболова, нужно сначала взвесить все «за» и «против» перед тем, как вступать в Евразийский союз.

«ЕАС способствует свободному передвижению товаров, граждан и транспорта. В сумме все это дало бы возможность для экономического роста. […] Нужно как следует изучить все договоры и соглашения. Нельзя просто так соглашаться на все условия и необдуманно подписываться под всеми бумагами», — сказал Матубраимов в интервью Kloop.kg.

«Инициатива о создании Евразийского союза принадлежит Назарбаеву и Путину […] Здесь только можно взвесить плюсы и минусы вступления, а затем принимать решения», — присоединился к мнению Матубраимова Байболов.

«Предвыборная кампания Путина»

Политолог Марат Казакпаев скептично отнесся к вопросу вступления Кыргызстана в ЕАС. По его мнению, создание Евразийского союза — «лишь предвыборная идея Путина», которая в будущем не воплотится в реальность.

«Сколько у нас было союзов постсоветских — все они «полумертвые». Я серьезно не отношусь к этой концепции. Я все-таки считаю, что она не оформится», — предположил политолог.

Руководитель аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева разделяет мнение коллеги и считает создание ЕАС «попыткой восстановления неоимперии» на Евразийском континенте, сравнивая этот союз с бывшим СССР.

«Я пока воспринимаю это как концепцию на фоне президентских кампаний. Я не могу серьезно относиться к ней. Мне кажется, что это своего рода попытка вернуться к Советсткому Союзу», — считает эксперт.

Экономисты же сошлись во мнении, что Кыргызстану не выгодно входить в ЕАС, так как республика должна будет либо выйти из Всемирной торговой организации [ВТО], или «работать на два фронта» при вступлении в ЕАС и в Таможенный союз [ТС].

[plain]Директор Центральноазиатского института свободного рынка [CAFMI] Мирсулжан Намазалиев считает, что главная проблема Евразийского союза, то что это закрытое пространство, в отличии от ВТО.

«Если взять за две основы данного союза — политическую интеграцию и закрытые рынки, то в обоих случаях мы проигрываем. Кыргызстан из всех стран в этом союзе — демократическая страна. Остальные — авторитарные либо хуже. Здесь мы теряем политическую свободу. В случае закрытости рынка, это [Евразийский союз] нам тоже мешает, ведь со странами ВТО мы торгуем больше, чем со странами ТС», — считает глава CAFMI.[/plain]

Директор Ассоциации рынков, предприятий сферы торговли и услуг Сергей Пономарев считает, что Кыргызстан сперва должен вступить в Таможенный союз, к которому республика «еще не готова». По его мнению, этот процесс может продлиться как «минимум год или два».

Эксперт также добавил, что при вступлении в ТС Кыргызстану придется согласовывать интересы и с ВТО и с Таможенным союзом — «находить золотую серединку».

«В отличие от Казахстана, мы являемся членами ВТО — нам придется работать на два фронта», — сказал Пономарев.

Экономист считает, что Кыргызстану «необходимо продумать» план интеграции со стратегическими партнерами и расширить рабочую группу, занимающуюся вопросами вступления в Таможенный союз.

«Туда [в рабочую группу] должны войти отраслевые представители бизнес сообщества, торговля, легкая промышленность, банковское дело, сельское хозяйство. Все участники могли обговорить свои проблемы, прежде чем вступать в союз, потому что это может привести к оттоку капиталов или банкроству компаний», — предложил Пономарев.

ЕАС

Евразийский союз — концепция союза стран с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством. Впервые идея о создании ЕАС была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году, однако до декабря 2010 года проект не вступал в силу.

Российский премьер-министр России Владимир Путин, согласившийся баллотироваться на пост президента страны в 2012 году, предложил построить ЕАС на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства, сообщает русская служба Би-би-си.

Российский премьер заявил, что, согласно его планам, к Евразийскому союзу присоединятся Кыргызстан и Таджикистан.

На данный момент, в Таможенный союз входят только три страны — Россия, Белорусия и Казахстан.

Кыргызстан не входит в Таможеный союз, однако 19 октября и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов в числе восьми стран СНГ — подписал договор о зоне свободной торговли, срок начала действия которого пока неизвестен.

Кроме Кыргызстана в зону свободной торговли вошли еще семь стран СНГ — Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.

«Согласно договору, предполагается отменить экспортные и импортные пошлины на многие товары. Вместе с тем в соглашении есть «изъятия» — ряд товаров, на которые действия договора распространяться не будет», — передает русская служба Би-Би-Си.

Согласно русской службе Би-би-си, Путин проводит параллель между Евразийским союзом и СССР. Однако премьер-министр заявил, что не собирается копировать или воссоздавать Советский Союз.

Российский политик обещает, что в случае создания Евразийского союза россияне, казахстанцы, белорусы, а также те, кто решит присоединиться к ним, смогут получить полную свободу передвижения, ведения бизнеса, работы и получения образования.

«В СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было», — цитирует слова Путина Би-би-си.

Эльдияр Арыкбаев и Диана Рахманова, Kloop.kg

 

NO COMMENTS

Leave a Reply